Дробыш оценил иск Кормухиной к Гагариной из-за "Кукушки"

Отечественный шоу-бизнес тряхнул первый серьезный скандал нового сезона. Не банальное выяснение отношений между обидчивыми звездами, а полноценный конфликт с явными признаками абсурда. Заслуженная артистка России Ольга Кормухина заявила, что певица Полина Гагарина украла у нее песню "Кукушка". Ту самую, написанную Виктором Цоем еще в 1990 году. То есть логичный вывод, что нынешний спор Кормухиной и Гагариной - не более чем фарс. И вот сегодня на специально собранной пресс-конференции одна из сторон попыталась доказать, что битва за песню, даже не ими написанную, вполне обоснованна. Собственную экспертизу провел РЕН ТВ.

Дробыш оценил иск Кормухиной к Гагариной из-за "Кукушки"

2011 год. В репертуаре Кормухиной появляется "Кукушка". В 2015 году ее впервые спела Полина Гагарина.

2019 год: ладони сжимаются в кулаки. Кормухина подает в суд на Гагарину.

"Я понимала, что я за эту идею свою "Кукушки" отвечаю", - говорит Кормухина.

Песен еще не написанных много. Но заслуженная артистка России обвиняет Полину Гагарину в плагиате. И на пресс-конференции доказывает - право первенства у нее.

Может, инструменты не те, может, микрофон неподходящий. Отсюда и странное чувство. 8 лет назад было иначе. Кормухина записала свой кавер на легендарную композицию. В исполнении Гагариной хит впервые прозвучал, когда на экраны вышло отечественное кино "Битва за Севастополь". И все же один небезызвестный солист выступил с ней куда раньше.

Кормухина говорит: речь в этой скандальной истории совсем не о воровстве чужой славы, не о краже чужой песни. Речь идет только об аранжировке. Мол, музыка слишком похожа.

"Там в два раза медленней она играет. Тум, тум. А у нас там-та-та-там. Все остальное - гармонически, по форме, все фразы, которые Ольга спела, все повторено. Это все от начала до конца содрано", - утверждает муж Кормухиной Алексей Белов.

При создании этого материала РЕН ТВ хотел попросить о помощи музыкального эксперта, чтобы провести полноценную экспертизу. Но очень быстро от этой идеи отказались. Два трека загрузили в простейший звуковой редактор и стало понятно, что схожесть композиций мог бы заметить даже человек без слуха. Вот синяя дорожка - это поет Кормухина. На красной поет уже Гагарина. А сейчас они споют дуэтом.

Не нужно быть профессиональном музыкантом, чтобы услышать, что именно вызвало возмущение у Ольги Кормухиной. Хотя специальные программы для распознавания аудиокомпозиции различают аранжировки. По звуку определяют и версию Кормухиной, и кавер Гагариной. Но порох уже есть. Осталось добавить огня.

"Споры за авторство между каверами до сих пор ни разу не рассматривались. И наше дело будет в принципе первое в судебной практике", - утверждает представитель Кормухиной Валерия Рытвина.

А вот коллеги по цеху желать удачи в бою двум исполнительницам не спешат, хоть и с первого раза находят отличия.

"Там у Кормухиной гитара играет ритм, а у Полины гитара играет перебором. Людям в шоу-бизнесе нужно учиться радоваться друг за друга, а не пытаться найти у воробья в ж*** мозг", - заявил продюсер Виктор Дробыш.

Они, конечно, могут спорить сколько угодно. Но исключительные права на творческое наследие Виктора Цоя принадлежат его родственникам: три четверти – сыну, одна четвертая – отцу. И они, похоже, единственные, кто остался в светлой памяти да в трезвом уме.

"Пусть делятся, борются, это... Эта мышиная возня меня не интересует", - заявил отец музыканта Роберт Цой.

А вот Кормухина и ее муж Алексей Белов – он, кстати, и выступил автором аранжировки - злы не только на то, что их "Кукушку" превратили в попугая, который повторил ноты, такт и мелодику. Да еще и авторство хотят приписать себе Гагарина и ее продюсер Константин Меладзе.

Гагарина пока только готовит ответ на все эти выпады. Ее помощники уже заявили - скоро выступят со своим заявлением. А значит, это только начало долгого процесса, в котором будут разбираться - сколько же еще ненаписанных песен. Будут эксперты, будут экспертизы. Какие-то даже установят, что в кавере Гагариной слишком мало перемен. Но самое главное - наказание для тех, кто пытается нажиться на наследии легендарного музыканта, кто делает имя, славу и деньги на его таланте, уже придумано.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_469013', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190007', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform