"Мышиная возня": почему Кормухина хочет засудить Гагарину за песню Цоя

Певица Ольга Кормухина хочет засудить Полину Гагарину за песню Цоя

Отечественный шоу-бизнес тряхнул первый серьезный скандал нового сезона. Не банальное выяснение отношений между обидчивыми звездами, а полноценный конфликт с явными признаками абсурда. Заслуженная артистка России Ольга Кормухина заявила, что певица Полина Гагарина украла у нее песню "Кукушка".

Ту самую, написанную Виктором Цоем еще в 1990 году. То есть логичный вывод, что нынешний спор Кормухиной и Гагариной не более чем фарс. И вот сегодня на специально собранной пресс-конференции одна из сторон попыталась доказать, что битва за песню, даже не ими написанную, вполне обоснована.

Песен еще не написанных сколько? Она требует ответить лишь за одну. Ту самую "Кукушку" живьем исполняет на пресс-конференции. Заслуженная артистка России Ольга Кормухина обвиняет певицу Полину Гагарину в плагиате.

"Я понимала, что я за эту идею свою "Кукушки" отвечаю", - заявила заслуженная артистка России Ольга Кормухина.

Кормухина записала свой кавер на легендарную композицию в 2011-м.

Гагарина представила свою версию хита в 2015-м. Он стал заглавной темой отечественного кино "Севастополь".

Виктор Цой пропел бессмертные строки в 90-м.

И, казалось бы, как можно спорить об авторских правах на то, что не может принадлежать ни одной, ни второй. Но речь в этой скандальной истории, больше похожей на пиар-акцию, якобы не о воровстве чужой славы. Не о краже чужой песни. Речь идет только об аранжировке. Мол, музыка слишком похожа.

"Там в два раза медленней она играет. Тум, тум. А у нас там-та-та-там. Все остальное - гармонически, по форме, все фразы, которые Ольга спела, все повторено. Это все от начала до конца содрано", - заявил муж Ольги Кормухиной Алексей Белов.

При создании этого материала мы хотели попросить о помощи музыкального эксперта, чтобы провести полноценную экспертизу. Но очень быстро от этой идеи отказались. Два трека загрузили в простейший звуковой редактор, и стало понятно, что схожесть композиций мог бы заметить даже человек без слуха. Вот синенькая дорожка - это поет Кормухина. На красненькой поет уже Гагарина. Ещё раз сравним. А сейчас обе певицы споют дуэтом.

И тут становится понятно - не нужно быть профессиональном музыкантом, чтобы услышать, что именно вызвало возмущение у Ольги Кормухиной. Хотя стоит отметить, что, например, специальные программы для распознавания аудиокомпозиции различают аранжировки. По звуку определяют и версию Кормухиной, и кавер Гагариной. Но ладонь уже превратилась в кулак, а в суд уже написан иск.

"Споры за авторство между каверами до сих пор ни разу не рассматривались. И наше дело будет в принципе первое в судебной практике", - отметила представитель Кормухиной Валерия Рытвина.

Они, конечно, могут спорить и судиться. Но, кажется, забыли в этой истории одного музыканта. Собственно, автора "Кукушки". Исключительные права на творческое наследие Виктора Цоя принадлежат его родственникам. Три четверти сыну Александру, одна четверть отцу, Роберту Максимовичу. И ему, похоже, не нужно ни пороха, ни огня.

"Пусть делятся, борются, это... Понимаете, что они там... Эта мышиная возня меня не интересует", - заявил отец Виктора Цоя Роберт Цой.

А вот Ольга Кормухина и ее муж Алексей Белов, он, кстати, и выступил автором аранжировки, злы не только на то, что их "Кукушку" превратили в попугая, который повторил ноты, такт и мелодику. Мол, в версии Гагариной, наравне с лидером "Кино", авторство песни присвоил композитор Константин Меладзе.

"Нельзя на одну линейку ставить Цоя и Гагарину с Меладзе. Нельзя, это про разное о разном, и очень разное", - заявила Кормухина.

И это только начало долгого процесса, в котором будут разбираться - сколько же еще не написанных песен. Будут эксперты, будут экспертизы. Какие-то даже установят, что в кавере Гагариной слишком мало перемен. Но самое главное - наказание для тех, кто пытается нажиться на наследии легендарного музыканта, кто делает имя, славу и деньги на его таланте, уже придумано.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_468966', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190007', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform