"На заре": Запад сходит с ума от советской рок-группы "Альянс"

Ритмы настоящего советского синт-попа сейчас покоряют Запад. Группа "Альянс" сделала неожиданный подарок поклонникам, спустя 30 лет выпустив клип на свой хит "На заре".

"На заре": Запад сходит с ума от советской рок-группы "Альянс"

За несколько дней он собрал столько просмотров, что его даже заблокировали – побоялись, что их накручивают. И тем удивительнее, что больше всего фанатов оказалось за рубежом.

Каждый полузабытый аккорд ритмичного удара по "черным клавишам" пижонского синтезатора с первых нот отдает музыкальной ностальгией. "Внеземные" для конца 80-х сценические образы тянутся шлейфом за внезапно воскресшей популярностью этого космического альянса. Закат музыкального забвения закончился. Группа встречает новый рассвет.

"Перезалив неоромантизма" от группы "Альянс" потянул за собой и перезапуск карьеры. Новый клип на старую песню за два дня собрал полмиллиона просмотров. Видеохостинг даже удалил видео из-за подозрений в "накрутке". Автор песни Олег Парастаев уверяет, боты ни при чем. Поклонники соскучились. Клипу 32 года, но выложить его в Сеть он решился только сейчас. Гавайскую рубашку съела моль, футуристические очки жена выбросила. Ну должно же хоть что-то на память остаться. Кроме усов и бороды.

"В этом клипе есть естественность, натуральность, нет дурацких смен картинки ежесекундных, нет похабщины", – отметил Парастаев.

Собранный заново по частям клип на кассетной пленке с подрывами внезапно вызвал самую настоящую бурю популярности во всем мире. Сотни тысяч комментариев в "ветках" англоязычных доменов. "На заре" поют все и называют идеальным воплощением советского синт-попа.

"Он проходит мимо одного дерева во всем поле. И смотрит на ветки, как будто они указывают ему путь. Он поет про свой плащ? А что, русские до сих пор носят плащи?" – говорит американец Ник Малдер.

"Ребят, я в восторге – из этой песни можно сделать целый фильм, а слова не выходят из головы", – считает израильтянин Адам.

"Мне определенно нравится эта песня. Я ни слова не понимаю, но я точно чувствую ее вибрации", – убежден Кевин из Северной Ирландии.

При этом режиссер клипа не хотел, чтобы это увидели. Михаил Макаренков снимал и киркоровскую "Атлантиду", и аутентичную любовную сагу "Морального кодекса". А свою первую работу "на заре карьеры" он хотел бы забыть навсегда.

"Мне не нравится, потому что это не клип, это видеономер. Они стоят, поют, ничего не делают, зачем я вставил стоп-кадры – я просто не знал, что ставить", –говорит Макаренков.

Видеономер в Царицынском парке сняли за сорок минут чуть ли не одним дублем. Игорю Журавлеву даже не нужно было ложиться, чтобы проснуться знаменитым. Это его "тенором зовут голоса".

"Песня сложная там, две с половиной октавы – она была и тогда сложная, и сейчас является спортивным снарядом", – говорит Журавлев.

Песня стала популярный не за один день. 10 лет назад спич Евгения Гришковца с вокалистами из Brainstorm поднял планку композиции до интеллектуального речитатива. А после недавнего исполнения "Монеточки" "На заре" зазвучала новыми струнами лирической поэзии.

Старый новый флэш-бек "Альянса" ловит в свои виртуальные сети лайки со всего мира. А ее знаменитый клавишник готовится спеть сам. Нет, "Альянс" не распался с восходом солнца. Просто наступило время для сольных проектов без синтезаторов и "потрепавшихся косплеев". Музыканты переодеваются в новое и прислушиваются к своему голосу – он снова зовет на сцену.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190007', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_407691', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform