"Край света": в Южно-Сахалинске стартовал кинофестиваль

"Край света": в Южно-Сахалинске стартовал кинофестиваль

Чтобы всё узнать о современных процессах в кино, прямо сейчас нужно ехать на самый "Край света". Так называется международный фестиваль. Ему дали старт в Южно-Сахалинске. И это тот случай, когда в одном городе все только и делают, что смотрят кино. У них все еще немного звенит в ушах — после многочасового перелета. Чтобы добраться до красной ковровой дорожки, гостям этого кинофестиваля пришлось преодолеть путь в несколько тысяч километров, ведь постелена она действительно на краю света.

"Три дня назад я улетел из Калининграда, где работал на фестивале. Это самая левая часть нашей суши, сейчас я оказался справа", — сказал актер Петр Федоров. На следующие семь дней этот "край географии" превратится в центр — кинематографии. Идея снять фильм или хотя бы написать сценарий здесь посещает даже тех, кто привык выражать свои мысли не кино-, а музыкальным языком.

Железное правило фестиваля: в конкурсной программе участвуют лишь те фильмы, авторы которых представляют их лично, ведь потом картины надо обязательно обсудить. Всего же гостей ждет более 60 эксклюзивных лент. В дни фестиваля весь город превращается в одну огромную киноплощадку. Программные фильмы показывают в кинотеатрах, просто театрах, да что там — даже на площадях. Организаторы уверены: в этом импровизированном зале под открытым небом пустых кресел к наступлению темноты не останется вовсе. По крайней мере, в прошлые годы было именно так. Ведь, как и раньше, вход на все сеансы абсолютно свободный.

Самые успешные картины будут повторять не по одному разу: среди них триумфатор "Кинотавра" и главный претендент на победу в конкурсной программе "Края света" — фильм "Аритмия", повествующий о нелегкой доле врача скорой помощи. Конкуренцию ему составит российско-грузинская лента "Заложники" о группе студентов, которые в середине 80-х попытались угнать самолет, чтобы сбежать из СССР. В конкурсе также участвуют картины из Франции, Болгарии и Аргентины. Впрочем, сахалинцы не забыли и о ближайших соседях — ведь "Край света" — это традиционная площадка, где встречаются российская и азиатская кинотрадиции.

Поэтому, например, легендарный японский аниматор Кодзи Ямамура получил не только место в жюри, но и право показать едва ли не всю свою фильмографию. "Многие мои произведения основаны на европейских сюжетах, огромное влияние оказали, в частности, и российские анимационные режиссеры. Да, есть некая культурная разница между Европой, Японией и Россией, но она точно не мешает взаимопониманию", — заявил режиссер-мультипликатор Кодзи.

Сахалинский фестиваль — это одновременно история как интернациональная, так и очень локальная. И для организаторов крайне важно, чтобы местные кинематографисты, глядя на продукт мирового уровня, научились делать не хуже. "Фильмом-открытием у нас будет фильм — короткометражный, правда — "В объятиях моря", снятый сахалинцами здесь на Сахалине и как бы про себя", — сказал генеральный продюсер международного сахалинского кинофестиваля "Край света" Алексей Агранович.

И даже как-то странно, почему сахалинцы не обижаются на такое название. Может, это вовсе не они, а все остальные живут "на краю света". Организаторы объясняют: если подойти к названию с точки зрения физики, то "край света" — это, буквально, место, где луч проектора встречается с пленкой. И именно на этом "краю света" давно живут все, кто посвятил свою жизнь кино.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190007', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_222273')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_222273', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_222273', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform