window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Брат Моисеева: "Его скрывали в неизвестном месте и привезли мертвым"

Брат Моисеева уверен, что артиста скрывали в неизвестном месте и привезли домой уже мертвым
Фото: © Артем Геодакян/ТАСС
Читать ren.tv в

Смерть певца Бориса Моисеева расследует СК. Но у старшего брата артиста Маркса Толкача есть своя версия: Моисеева погубил его директор Сергей Горох, проживший с ним три десятка лет в надежде прибрать к рукам богатства звезды. В разговоре с журналистом РЕН ТВ Толкач рассказал, как заменял Борису отца, когда видел брата последний раз и где Горох мог прятать артиста вплоть до его кончины. 

"Я был для него отцом"

Последние 28 лет Маркс Толкач живет в Канаде, где встретил новую любовь – свою нынешнюю жену Людмилу. Со своим братом он общался по телефону полтора года назад, в день рождения артиста. С тех пор дозвониться до Бориса Моисеева больше не удалось – супруги сотни раз набирали сами, просили друзей и знакомых, все тщетно. 

Лично же братья встречались на 60-летнем юбилее певца – гостили у него дома, затем – на телешоу, где Моисеев впервые заговорил о наследстве. Ни тогда, ни в телефонной беседе ничего тревожного Толкач не заметил.

Брат Моисеева: директор скрывал его и привез домой уже мертвым

"Мы никогда в жизни не то что не ругались, а грубого слова друг другу не сказали. У нас была настоящая любовь. Он родился, когда мне было 14 лет, я его забирал с роддома, помогал матери, в ясли носил, в школу водил, по моей инициативе в семь лет он пошел на танцы и хор мальчиков. После седьмого класса я поступил в ремесленное училище, потом работал на кожзаводе слесарем и все, что зарабатывал, отдавал матери. Никаких алиментов для Бориса она не получала, для него я был отцом. Я его обеспечивал, кормил, одевал, всему учил – до моего 25-летия я жил в семье и помогал матери", – рассказал Маркс Толкач.

По его словам, Моисеев с семи лет показывал свои таланты в танцах и пении и брат всегда им восхищался, а при знакомствах интересовался, знают ли Бориса Моисеева? Слыша, что знают, с гордостью заявлял: "Да это же мой брат!" 

"Я был уверен, что брат переживет меня"

С момента смерти брата Толкач находится в шоке: по его словам, такого состояния он не испытывал никогда в жизни. Да и подумать не мог, что Борис Моисеев, который младше на 14 лет, умрет раньше. И ни о каком наследстве, естественно, и не помышлял. 

"В программе "Секрет на миллион" Борис всем заявил, кто является его наследником, кого он любит и кому будет принадлежать его имущество. Я никогда не думал о богатстве Бориса, я был на сто процентов уверен, что он переживет меня. Я никогда не интересовался его богатством, и когда в программе он сделал заявление, что у него один единственный брат – это Марик и все достанется ему, я был просто поражен. Но я никогда не думал, что мой брат умрет раньше меня, ведь я старше на 14 лет", – делится Толкач.

"Бориса скрывали и привезли домой уже мертвым"

В смерти брата мужчина винит его директора Сергея Гороха, который, уверен Толкач, если не убил его в привычном понимании, то однозначно довел до критического состояния.

"Я уверен на сто процентов, что это Горох. Он был ему никто – ни брат, ни сват, ни кум, а Борис его всю жизнь кормил и обеспечивал, и Горох прекрасно знал, какое богатство есть у Бориса. Он был ему нужен, чтобы забрать имущество, а как забрать? Надо убить человека или довести до такого состояния, чтобы он умер. Горох уже имущество захватил: говорят, у Бориса был комплект безумно дорогих изумрудов и алмазов. Горох это изъял, и его соседка рассказывала на телевидении, что ночью он вывез все богатство из квартиры. Я не сомневаюсь, что у Гороха был большой интерес в смерти Бориса и он сделал все, чтобы это произошло", – констатировал Толкач.

Что касается нанятого Горохом адвоката, она, по мнению брата Моисеева, "наверняка способствовала появлению липовых завещаний". А певец, по убеждению Толкача, долгое время отсутствовал в квартире и где его прятали, неизвестно.

"Очень длительный срок Борис не был в своей квартире, он был где-то совершенно в другом месте – подвале, погребе, в лесном доме, и адвокат не могла встречаться с ним. А когда по телевизору показывали, что она оформляет бумаги, Бориса-то рядом не было, и не показывали, что он что-то подписывает. Я считаю, что Борис умер, и не дома – он умер там, где его скрывали, а потом ночью Горох привез его в квартиру и положил. Последнее время мы не видели Бориса где-то во дворе или рядом с домом, все кадры на телевидении – старые. Горох изолировал Бориса, это мое мнение, он скрывал его неизвестно в каком месте, в том же месте он и умер, и домой назад его привезли уже мертвого, я на сто процентов процентов уверен", – выразил мнение Толкач.

Судиться же с директором погибшего брата мужчина не намерен: он верит, что следствие во всем разберется. Тем не менее от своей версии Толкач не отказывается.

"Я не собираюсь судиться с Горохом, я надеюсь и верю, что следственные органы разберутся в этом деле, проверят и уточнят, что Борис умер не своей, а насильственной смертью. А она может быть не только физической – задушить или камнем огреть, нет. Его можно было лишить жизни тем, чем его лечили и кормили. А может быть, его вообще не кормили. При жизни мы с Борисом были один к одному: он был ростом 173 см – и я столько же, он весил 73 кг – и я столько же, а умер – 50 кг. Как это так? Неужели он за один или два дня похудел до 50 кг? Его специально, может быть, так кормили или ухаживали таким образом, что он дошел до такого состояния", – заключил брат певца.

Борис Моисеев умер 27 сентября в московской квартире. Последние годы артист почти не появлялся на публике. Он перенес три инсульта, которые очень сильно подорвали его здоровье. 2 октября Бориса Моисеева похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

Спустя неделю после кончины певца Следственный комитет России начал проверку обстоятельств его смерти.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.onload = () => { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_1031873')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_1031873', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_1031873', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");