Стало известно происхождение загадочных камней Стоунхенджа

Археологи выяснили, где были добыты камни внутреннего кольца Стоунхенджа.
Фото:

Археологи выяснили, что камни внутреннего кольца Стоунхенджа были добыты в карьерах графства Пембрукшир в Уэльсе. По предположениям ученых, монумент был построен именно там, однако по политическим причинам его перенесли в графство Уилтшир.

"Стоунхендж был валлийским монументом с самого начала своего существования. Если мы сможем найти ту оригинальную конструкцию, из которой он в дальнейшем был собран, мы сможем наконец-то приблизиться к ответу на вопрос, почему Стоунхендж был построен и почему некоторые его камни были перевезены так далеко от места добычи", — цитирует РИА "Новости" комментарий Майка Пирсона из Университетского колледжа Лондона.

Чтобы установить происхождение голубого диабаза, археологи сравнили химический и минералогический состав загадочных камней Стоунхенджа и древних карьеров Уэльса. Выяснилось, что древние валлийцы использовали диабаз из разработок Карн Гедог и Крейг Рос-и-Фелин. Добытый монолит перевозили по суше.

Освоение карьеров началось за 500 лет до возведения Стоунхенджа, поэтому учёные предположили, что монумент изначально находился в Уэльсе. Перенос столь важного ритуального сооружения мог иметь чрезвычайно большое политическое значение для жителей обоих регионов.

Стоунхендж — мегалитическое сооружение (кромлех и хендж) в графстве Уилтшир, Англия, представляющее собой комплекс кольцевых и подковообразных земляных (меловых) и каменных конструкций. Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери. Это один из самых знаменитых археологических памятников в мире.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '4180', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_64946', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform