За внешним эффектом таится серьезное содержание. Путин приехал в Пекин в действительно сложный момент для всего мира. Кризис в отношениях России и США усиливается с каждым днем.
А что на Западе
В кулуарах мы спросили Сергея Лаврова, удивит ли исход этих переговоров Запад.
"Не мне гадать, чему наши западные коллеги могут в современных условиях удивляться, они удивляются и по поводу, и без повода. В основном без повода, либо по поводам, которые они сами выдумывают. Какие-то заявления Госдепа о том, что Россия готовит якобы фейковое видео якобы с атакой украинских военнослужащих на Донбасс. Это бредовость такого вида измышлений, а их с каждым днем становится все больше, очевидно любому мало-мальски опытному политологу", – говорит глава МИД РФ Сергей Лавров.
Атака фейков задела и Пекин. То западные газеты соврут, что Си просил Путина перед Олимпиадой не нападать на Украину, то одиозный Сорос потребует смены власти в Поднебесной. Россия и Китай на это, конечно, дадут свой ассиметричный ответ. Прежде всего укреплением экономического сотрудничества.
Общие планы
"Стороны решительно поддерживают усилия по защите наших коренных интересов, крепнет политическое и стратегическое взаимное доверие. Наш товарооборот в прошлом году превысил 140 миллиардов долларов, достигнув, таким образом, нового исторического рекорда", – говорит Си Цзиньпин.
"Но и традиционные мы тоже не забываем. К нашей сегодняшней встрече наши нефтяники подготовили хорошие новые решения по поставкам углеводородов в Китайскую Народную Республику. И в газовой отрасли тоже сделали еще один шаг вперед, имею в виду новый контракт на поставку газа в Китай с Дальнего Востока России по 10 миллиардов кубических метров в год. Повторю еще раз, в высокотехнологичных сферах мы двигаемся вперед", – говорит Владимир Путин.