window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
27 декабря 2021, 00:40

Геополитическая истерия НАТО: как Путин ответил на угрозы у границ РФ

России приходится чертить "красные линии" из-за планов Пентагона.
Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев
Читать ren.tv в

НАТОвское "острие копья" на марше. 40 тысяч военных, служба быстрого реагирования альянса теперь в постоянной боевой готовности. Чуть что, обещают за пять дней оказаться на Украине. 

Геополитическая истерия НАТО: как Путин ответил на угрозы у границ РФ

Эта НАТОвская истерика превращала пресс-конференцию президента в урок политической истории каждый раз, когда микрофон попадал в руки представителей западной прессы. 

"Каждый раз мы огрызались, пытались воспрепятствовать чему-то, озабоченности высказывали. Нет – идите вы со своими озабоченностями, будем делать то, что считаем нужным. Вы спросите, что здесь непонятного. Мне кажется, все понятно: мы хотим обеспечить свою безопасность", - заявил Владимир Путин. 

Именно поэтому Москва теперь сама чертит "красные линии", за которыми уже вплотную стоят войска альянса.    

"Соединенные Штаты своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Как американцы бы отнеслись, если мы бы взяли и на границе между Канадой и США или на границе Мексики и США поставили бы наши ракеты? А вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны дать нам гарантии – вы! И немедленно, сейчас", - отметил российский президент. 

Грандиозные планы Пентагона отчетливо видны с наших западных рубежей. В Румынии на дежурстве - пусковые установки MK-41. На их вооружении могут стоять в том числе и ядерные "Томагавки". Такие же системы вот-вот появятся в Польше. Если окажутся и на Украине, то подлетное время до Москвы сократится до нескольких минут.  

"Мы говорим о том, что должно быть принято решение со стороны НАТО, со стороны Североатлантического альянса, что никакого дальнейшего расширения альянса не будет. Не потому, что это касается конкретно какой-то отдельно взятой страны, а потому что это радикальным образом обрушивает систему безопасности в Европе", - считает вице-спикер Совфеда Константин Косачев. 

Ее фундамент закладывался, когда трещала Берлинская стена. В те времена Рейган разговаривал с Горбачевым на одном языке. 

"Он использовал это все время, может быть тоже смешно для вас, не знаю, что наши военные сейчас используют все время", - говорит Сюзанна Масси. 

"Доверяй, но проверяй". Сюзанна Масси сделала эту поговорку популярной в Америке. В 80-х она была неофициальным советником Рейгана по Советскому Союзу. В эксклюзивном интервью "Известиям" рассказала, как готовила хозяина Белого дома к переговорам с Горбачевым. 

"Мы просто сидели с ним и Ненси, разговаривали, была ночь. И я просто ему сказала: "Господин президент, очень часто русские любят объяснять свои действия через пословицы. Есть одна, которая может быть полезной для вас сейчас: "Доверяй, но проверяй". Он сразу ее полюбил. И Ненси тоже", - рассказала она. 

Пользовались ей, правда, другие. Джеймс Бейкер, сначала глава администрации Рейгана, потом госсекретарь Буша, удачно использовал карту НАТО, когда обсуждался вопрос объединения Германии. Горбачев о житейской мудрости, похоже, напрочь забыл.

"Это была довольно такая типичная черта для Горбачева, кстати, и Шеварднадзе тоже. Они обычно очень мало уделяли внимания деталям и часто не фиксировали достигнутые договоренности на бумаге", - заявил старший научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению Николай Соков. 

И вот теперь нынешний глава Северного альянса Йенс Столтенберг вполне уверенно заявляет: Москве никто и ничего не обещал. А госсекретарь США заявляет: гарантии не нужны. Америка сама определит степень свободы других.  

"Когда мы не ведем за собой, тогда происходит одно из двух: или кто-то другой пытается занять наше место, но не в том виде, который бы продвигал наши интересы и ценности, или никто не пытается. Тогда получается хаос", - говорит госсекретарь США Энтони Блинкен. 

"Для государства, которое претендует на такую роль, верховного судьи, ничья - это поражение. Им нужен только выигрыш. Причем не 5:4, а 5:2", - заявила доктор исторических наук, политолог Наталия Нарочницкая. 

И вот уже НАТО проводит секретные учения "Стойкий полдень". По сути - отработка сценария ядерной войны. Десятки самолетов берут на борт бомбы B61-12. Предположительно, блок хранит их на севере Италии. Но есть вероятность, что 150 ядерных зарядов уже развезены по всей Европе. 

Активность НАТО в Черном море - невероятная. Накануне в порт Одессы вошел очередной корабль альянса. Десятый только за этот год. 

"Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию? И нас заранее предупреждают: "Не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешиваетесь, будете защищать – вот такие-то и такие-то новые санкции последуют". И готовятся, может быть, к этому. Первый вариант, на который мы должны реагировать и, думая об этом, что-то делать", - заявил Путин. 

Зеленский пригнал на границу с Россией бур: копать окопы в преддверии мифической российской атаки. По столице распространили адреса бомбоубежищ. Киев ставит женщин в ружье: сотни тысяч из них теперь - военнообязанные. Правда, к бою не готовы.

Зеленский на этом фоне увез дипкорпус в Карпаты. Устроил шабаш у костра. Видимо, надеялся, что все-таки позовут в НАТО. В Пентагоне ему уже пообещали делиться разведданными о перемещении российских войск. Кажется, придумали и новую схему снабжения летальным оружием. Америка продаст Литве 30 противотанковых "Джавелинов" с тремя сотнями ракет. А Вильнюс передаст Киеву.  

Александр осматривает то, что осталось от соседских домов. Военная помощь Киеву от западных партнеров каждый день прилетает в Александровку сразу с трех соседних деревень, которые находятся под контролем ВСУ. 

"Есть знакомые и с той, и с той стороны. Мы по телефону разговариваем, они говорят: "Вы нам не нужны, нам земля нужна. Мы вас всех уничтожим, и за это ничего не будет", - говорит он. 

"На вопрос "можно ли отдавать приказы стрелять" – спросите это у сегодняшнего политического руководства Украины, как они отдают приказы стрелять по Донбассу в ежедневном режиме. Вместо выборов и политических решений политических вопросов – возвращение войск в места постоянной дислокации", - отметил президент России. 

И ведь еще не так давно у Кремля и Овального кабинета был способ сообщить друг другу об опасном пересечении сфер интересов. Линию связи Москва - Вашингтон протянули сразу после Карибского кризиса. Журналисты даже дали ей прозвище. "Красный телефон" спасал от перехода "красных линий". Хотя в 63-м связь между Москвой и Вашингтоном была телеграфной и пролегала через несколько европейских столиц. То есть даже чисто технически выглядела символом мира.

Теперь Москва пытается заставить Вашингтон снимать эту трубку чаще. И тем самым научить Америку учитывать чужие интересы. 

"Мы же должны думать о перспективах обеспечения своей безопасности даже не на сегодняшний день и не на следующей неделе, а на ближайшую перспективу. Как Россия должна жить-то с этим? Все время с оглядкой, что там будет и когда "долбанут"? Поэтому без всяких хитростей мы просто прямо поставили вопрос, что никакого движения НАТО на восток дальше быть не должно. Мяч на их стороне. Они должны нам что-то ответить", - заявил Путин. 

Отвечать будут уже в новом году. Белый дом согласился обсудить предложения России в Женеве. Главное, чтобы представители США приехали с четким желанием сохранить основы мировой безопасности. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_919963 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_919963')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_919963', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_919963', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_919963(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_919963(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })