window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Западные СМИ разобрали на цитаты речь Путина на Валдае

Всего сказанного Владимиром Путиным западная пресса не смогла проанализировать за те несколько часов, что прошли после выступления.
Фото: ©

Эффективный способ, как преодолеть энергокризис в Европе, в ходе итоговой сессии клуба "Валдай" предложил Владимир Путин. За этим заседанием следили во всём мире, и само выступление в считанные часы разобрали на цитаты.

Есть такая примета: если рядом с президентом стоит знаменитая белая кружка, значит, разговор будет долгим. В этот раз она снова не подвела. Всего сказанного Владимиром Путиным западная пресса не смогла проанализировать за те несколько часов, что прошли после выступления. Но обратили внимание на главное для себя. Так, Financial Times пишет, что Россия может увеличить поставки газа на 10%. 

Reuters: "Путин защищает вето Совета Безопасности"

"Первая труба "Северного потока - 2" заполнена газом. Если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку – послезавтра начнется поставка", - сказал в ходе выступления президент.

Это значительно снизит дефицит газа в Европе. А вторую ветку газопровода, сообщил Путин, закончат уже в декабре этого года. И это голубое топливо будет почти в 6 раз чище того, что идет через территорию Украины. Так что, получается зря нашу страну обвиняют в "недопоставках?".

"Американцы недопоставили 10 миллиардов. А "Газпром" увеличил поставки! Меня слышат вообще все? Не в зале, а там. Вам сокращают, а мы увеличиваем. Те европейские компании, которые заключили контракты, они в 4 раза дешевле получают", - отметил глава государства.

Но зеленые движения в Европе настаивают, что российский газ только вредит.

"Они знают, что Россия хочет даже продать газ Европе, но в Европе дурдом здесь. Это энергетический дурдом, потому что они думают, что у нас через ветер, через море у всех постоянно 220 вольт. Но я не уверен", - сказал политик Крис Роман.

Другое, на что обратила внимание западная пресса, - Путин выступает за главные прерогативы ООН. Reuters заметил, что российский лидер "защищает вето Совета безопасности". О том, что будет, если лишить постоянных членов этой функции, российский президент, действительно, высказался очень образно.

"Организация Объединенных Наций умрёт в этот же день. Она превратится в Лигу Наций. Это будет просто площадка для дискуссии "Валдайский клуб номер 2", - пояснил Путин.

Но, кроме практических вопросов, Путин поднимал и философские. Пандемия, которая должна была сплотить людей, стала причиной для их разобщения. Мир разрывает на части несовершенная капиталистическая модель. Сильнейшие государства руководствуются принципом "Своя рубашка ближе к телу". У людей это вызывает недовольство, но еще больше выводят из себя уродливые проявления нового либерализма.

"Детям внушают, что мальчик может легко стать девочкой и обратно – это преступление против человечества", -подчеркнул он.

Россия здесь будет опираться на принцип "здорового консерватизма". Сторонников такого подхода много и на Западе.

"Я уверен, что мир был бы гораздо лучшим местом, будь на Западе больше консервативных политиков", - отметил американский политолог Брюс Маркс.

Нашей стране, считает Путин, нужно быть осторожней в решениях. После сказанного президента попросили оценить свой вклад во все это.

"Вот как только начнешь думать: вот как бы там это? Как бы это не случилось? Что скажет княгиня Марья Алексеевна? Все, пиши пропало. Шило в стенку, и лучше заканчивать активную производственную деятельность", - ответил президент.

Три с половиной часа – одна из самых долгих Валдайских встреч. Очевидно, по такому разговору его участники скучали. И ведь пленарное заседание выпало на сложный эпидемиологический период.

В тот момент, когда гости уже начали заполнять этот зал, пришло сообщение, что в ближайшие дни президент будет проводить встречи только в онлайн-формате. Но для Валдайского клуба он сделал исключение.

Путина буквально забросали вопросами. Так, например, с темы экологии перешли на отношение к электротранспорту:

- Владимир Владимирович, а вы водили? Ездили на электромобиле? Разница есть?

- В Огорево гоняю на этих машинах, это правда. Разница? Разницы не чувствую. Приемистые, хорошие машинки.

Но были и традиционные вопросы. Например, Украина и ее близкие отношения с американскими военными.

"Формальное членство в НАТО может и не состояться. А военное освоение территории уже идет. И это реально создает угрозу для Российской Федерации. Мы отдаем себе в этом отчет", - пояснил президент.

Ну а самой Незалежной угрожает все то же, политики пытаются угодить только агрессивному меньшинству. Тех, кто выражает позицию основной части населения, сажают. Лидеру "Оппозиционной платформы" Медведчуку грозит срок за государственную измену.

"Он что-то украл? Какие-то секреты? Тайно их передал? Нет! За что? За его открытую политическую позицию, направленную на стабилизацию обстановки в стране", - сказал Путин.

Еще один повод для западной прессы проанализировать сказанное российским президентом. Хотя позицию по Украине в ней принято объяснять "русской мягкой силой". По поводу этого приема президент, кстати, тоже высказался. Путин считает: доказывать всему миру, что Россия хорошая, она не должна. Надо только уважать себя, и тогда люди потянутся.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_894186')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_894186', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_894186', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }