window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Мюнхенская речь 2.0: Путин указал на кризис современного миропорядка

Глава государства обсудил вызовы, с которыми столкнулась цивилизация.
Фото: ©

Выступая на заседании клуба "Валдай", Владимир Путин признал, что мы вошли в настоящий цивилизационный кризис. Действующие модели больше не работают. Сегодняшнюю речь президента, если угодно, можно назвать продолжением знаменитой Мюнхенской, в которой российский лидер заявил о конце однополярного мира. Сегодня Путин предложил не только свой вариант нового мироустройства, но и очень четко объяснил, какое государство и на каких принципах в новом мире будет строить Россия. 

Несколько дней подробного обсуждения вариантов борьбы с большими вызовами, и все равно мыслители Валдайского клуба толпятся в проходе с чувством ожидания. В своем выступлении Владимир Путин должен дать окончательные ответы. А вопросы они обязательно зададут.

Известно, что президент всегда прислушивается к мнению участников Валдайского клуба и всегда максимально полно отвечает на их вопросы. Настолько, что сказанное разбирают потом на цитаты.

Выходя к собравшимся, Владимир Путин сделал характерный жест. Каждый в зале его трактовал по-своему. Но точно все соскучились. Предыдущий раз лично с главой государства они встречались два года назад. Это выступление Путина вышло очень философским. Ведь сейчас мир столкнулся с цивилизационным кризисом.

По следам Мюнхенской речи: Путин указал на новые вызовы цивилизации

"По сути, это кризис подходов, принципов, определяющих само существование человека на Земле, и нам все равно придется их серьезно переосмысливать. Вопрос - в какую сторону двигаться, от чего отказываться, что пересматривать или корректировать. При этом убежден, что за подлинные ценности нужно побороться, отстаивая их всеми силами. Политическая история, пожалуй, еще не знает примеров того, как стабильное мировое устройство устанавливалось бы без большой войны и не на основе ее итогов, как это было после Второй мировой. Так что у нас есть возможность создать чрезвычайно благоприятный прецедент", - подчеркнул глава государства.

Путин отмечает, изменения в мире доказали - миропорядок больше не может строиться на прежних теориях.

"Существующая модель капитализма исчерпала себя. В ее рамках нет выхода из противоречий. Неравномерное распределение материальных благ ведет к неравенству возможностей", - заявил президент

Главный принцип, которым руководствуются самые влиятельные элиты самых влиятельных стран, – "своя рубашка ближе к телу". Им плевать, когда целые страны не получают помощь. Медицинскую, финансовую. Санкции невероятно ухудшают жизнь людей.

"Санкции сохраняются даже в тех странах, что крайне нуждаются в помощи. А где гуманистические начала? Ничего нет, болтовня одна. Вот что на поверхности останется", - добавил российский лидер.

При этом причина недовольства людей на Западе, считает Путин, далеко не в ковидных ограничениях. Это только повод. Элиты навязывают людям странные ценности. Например, запрет на простые слова рушит детям психику.

"Ревнители новых подходов заходят так далеко, что хотят отменить сами понятия. Тех же, кто рискует сказать, что мужчины и женщины все-таки есть и это биологический факт, подвергают чуть ли не остракизму. Детям внушают, что мальчик может легко стать девочкой и обратно. Это чудовищно – это преступление против человечества", - заявил глава государства.

Опора на традиции

Путин подчеркивает: только суверенные государства способны эффективно отвечать на вызовы времени и запросы граждан. Когда приходит настоящий кризис, остается только одна универсальная ценность – человеческая жизнь. Именно поэтому Россия выбирает идеологию здорового консерватизма.

"Консервативный подход - не бездумное охранительство, не боязнь перемен и не игра на удержание, тем более не замыкание в собственной скорлупе. Это прежде всего опора на проверенную временем традицию, сохранение и преумножение населения, реализм в оценке себя и других, точное выстраивание системы приоритетов, соотнесение необходимого и возможного, расчетливое формулирование цели, принципиальное неприятие экстремизма как способа действий", - заявил Путин.

Ведущий спрашивает у президента - Россия последние 30 лет строила капитализм, и что теперь, опять все разрушать? Путин отвечает -  наша страна должна строить социальное государство. Главное - человек. Масштаб перемен заставляет Россию быть осторожнее. Слишком многое наша страна пережила на своем примере, к сожалению. Путин вспомнил и революцию 1917 года. И развал СССР. И то, что теперь этот СССР обвиняют в развязывании Второй мировой.

"Есть какие-то вещи совсем очевидные. Кроме того, что Германия напала на Советский Союз, а не наоборот. А кто Берлин-то взял штурмом, американцы? Красная армия взяла. 75% потенциала всего вермахта было уничтожено... События прошлого используют для решения сегодняшних проблем. Это плохо, такое манипулирование не ведет ни к чему хорошему. Оно точно не ведет к пониманию, которое так нужно сегодня", - добавил российский лидер.

А попыток резко менять основы много. Вот, например, Эрдоган об этом недавно высказался. Путина об этом тоже спросили.

Меняя прошлое

"Эрдоган прав, что после Второй мировой был определенный баланс сил, но сейчас он меняется, но нельзя допустить ошибок в реформировании ООН, не надо суетиться. Возможны разные решения по реформе ООН, но если разрушить право вето, ООН умрет в тот же день, превратится в Лигу наций, площадку для дискуссий, Валдайский форум номер два", - рассказал президент.

При этом Путин не исключает, что и ООН могла бы меняться с учетом реальности. Вот только такие идеи явно не поддерживают США. Владимира Путина сегодня спрашивали о встрече с Байденом. Президент ответил, что она была продуктивной и по достигнутым договоренностям ведется работа.

Но те же американцы ведут агрессивную политику у наших границ. И Россию это волнует. Вот Украина если и не вступает в НАТО, то позволяет осваивать свою территорию американским военным. И это вопреки желанию большинства. За политическую позицию там сажают.

"Вот Медведчук. Его пытаются привлечь за госизмену. Он украл секреты? Нет, за позицию. Людям не дают и не дадут сформировать правительство", - добавил Путин.

Спросили Путина и про поставки газа. Россию сейчас обвиняют в том, что она чего-то Европе недодает.

"Американцы недопоставили 10 миллиардов. А "Газпром" увеличил поставки! Вам сокращают, а мы увеличиваем", - пояснил президент

Путин рассказал, что вторая нитка "Северного потока - 2" будет закончена в декабре этого года. И газ, который пойдет по этим трубам, будет в шесть раз экологичнее, чем при транзите через Украину. Российский газ полезен Европе, хоть против него Запад и пытается бороться. А еще он атакует российскую вакцину. Хотя она лучшая. Практика показывает.

Относиться с уважением

"Я много раз слышал: к нам приезжают, делают "Спутник", а потом покупают справку, что Pfizer", - говорит президент.

Пандемия – важная тема. Но говорили скорее о последствиях, а их часто используют в качестве мягкой силы. Об этом способе борьбы Путина сегодня тоже спросили.

"Себя уважать - вот это главное. Не нужно из кожи лезть вон, чтобы кому-то доказывать, что мы хорошие, ну не надо этого делать. Вот это самое главное. Относиться с уважением к себе, к своей истории, своей культуре, и люди к вам потянутся", - добавил глава государства.

Были и вопросы, которые президенту уже задавали раньше - как он оценивает свою роль в истории России.

"Вы знаете, я не думаю о своей роли в истории. Как только начнешь об этом задумываться, нужно заканчивать работу, потому что это начинает мешать принимать решения. Говорю абсолютно искренне", - поделился российский лидер.

Даже встречу заканчивать президент сразу не спешил. Терпеливо отвечал на все вопросы. Но потом все-таки покинул Валдайский клуб, поблагодарив всех слушавших за терпение.
 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_894081')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_894081', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_894081', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }