В Греции обеспокоены расширением в стране военного присутствия США

Бывший первый заместитель национальной обороны Греции, член партии "Народное единство", заместитель председателя международной ассоциации "Друзья Крыма" Костас Исихос выразил обеспокоенность расширением военного присутствия США в своей стране.

Таким образом он прокомментировал нанесение визита в Грецию председателем комитета по иностранным делам сената США Робертом Менендесом и подготовку нового оборонного соглашения между Грецией и Штатами, предусматривающего расширение американских баз в Греции.

"Последние годы – конкретно последние 10-12 лет – все больше ускоряется военное вступление Соединенных Штатов, большее стратегическое и геополитическое влияние оказывается на Грецию и на ее территорию. Это драматически ограничивает возможности Греции быть игроком в регионе Восточного Средиземноморья, игроком, который может играть роль установления консенсуса и мира", - цитирует Исихоса РИА "Новости".

По словам политика, Греция превращается "в территорию американского империализма и НАТО". Он отметил, что это не в интересах Греции, а в интересах третьих стран.

Исихос уточнил, что присутствие Менендеса в Греции не является "чем-то новым", ведь ранее американец играл ведущую роль и во время президентства бывшего американского лидера Дональда Трампа, и президентства нынешнего главы Белого дома Джо Байдена, чтобы проголосовали за закон East Med Act. Собеседник журналистов считает, что для оправдания усиления военного присутствия East Med Act использует проект газопровода East Med, который является не чем иным, как большим информационным пузырем.

"Проект East Med был обманчив, как сон или кошмар в лучшем случае. Это пузырь, который использовался для оправдания военного присутствия Соединенных Штатов на Крите и в Восточном Средиземноморье", - считает Исихос.

Он выразил мнение, что это не случайность, что в последние годы была обновлена военная база на острове Крит в заливе Суда, обслуживающая американские и натовские интересы. По его словам, эта база играла очень важную роль, когда бомбили и уничтожали Ливию.

Исихос считает, что нужно усиливать борьбу за полный вывод американских баз США и НАТО из Греции. По его мнению, только это может обеспечить мир в регионе и мир для греческого народа и соседних народов.

Но в настоящее время, по его информации, ожидается расширение баз.

"В Александруполисе, в северной Греции, есть новая база поддержки флота. Порт Александруполис, по сути, будет использоваться против Черного моря, Крыма и южной части России, как и многие другие базы на Балканах и в Восточной Европе, особенно на территории Украины", - отметил собеседник журналистов.

По его словам, база в Александруполисе является базой наступательного характера и не имеет ничего общего с обороной Греции от какой-либо другой страны. Также Исихос вспомнил, как пару месяцев назад в Греции прошли крупнейшие военные учения с участием более 10 тысяч американских военных, которые высадились в порту Александруполиса.

"Были вертолеты, беспилотные летательные аппараты, предоставлены возможности для американских и натовских кораблей, чтобы они могли пройти затем в Черное море", - сказал политик.

По его мнению, Черное море "превращено в цель натовскими хозяевами нынешнего режима" украинского президента Владимира Зеленского с помощью так называемой "Крымской платформы". 

"Они выбрали Черное море и Крым для превращения в регион нестабильности. Я считаю, что это очень опасная игра, которая вновь ввергает нашу страну в перипетии, которых ни в коем случае не хочет греческий народ, как и другие народы региона", - добавил Исихос.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_876023')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_876023', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_876023', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }