Сергей Лавров рассказал, как сотрудники посольства РФ в Киеве живут в осаде

В эксклюзивном интервью РЕН ТВ глава МИД России заявил, что международное сообщество лицемерно и двулично в вопросе явного нарушения международного законодательства в отношении наших дипломатов.
Сергей Лавров рассказал, как сотрудники посольства РФ в Киеве живут в осаде
В эксклюзивном интервью РЕН ТВ глава МИД России заявил, что международное сообщество лицемерно и двулично в вопросе явного нарушения международного законодательства в отношении наших дипломатов.

Министр иностранных дел Росси Сергей Лавров в эсклюзивном интервью ведущему РЕН ТВ Андрею Доброву прокомментировал ситуацию вокруг нападений на дипломатические учреждения РФ на Украине.

"Сергей Викторович, на Украине в последние дни происходят нападения на дипломатические учреждения России — посольство в Киеве, консульства во Львове, в Одессе. Что происходит сейчас с сотрудниками наших представительств? Есть ли угроза их жизни и здоровью? Как они там себя чувствуют? Как живут в условиях осады?"

"Мы регулярно контролируем ситуацию и контактируем с послом, с его сотрудниками. Они держатся хорошо, правильно, как и подобает людям, которые ощущают за собой свою Родину, свою страну, которая в обиду их не даст. Действия молодчиков, которые нападали на наше посольство, на наши генеральные консульства, в том числе врывались на территорию, срывали флаги… Это сделал, по-моему, один из депутатов Верховной рады с какой-то говорящей фамилией. Какой-то Панасюк, то ли Поросюк — я не помню. Эти действия возмутительны. И мы, честно говоря, не видим какой-либо реакции международного сообщества так называемого. Когда иранские граждане ворвались на территорию генерального консульства Саудовской Аравии, то поднялся достаточно серьезный шум. Мы присоединились, конечно же, к этому процессу, который был направлен на безусловную защиту дипломатических представительств, как того и требуют все конвенции, подписанные всеми государствами мира. В этом случае не видим какой-либо реакции со стороны наших западных коллег. Они сейчас больше озабочены требованиями не завершать судебный процесс, а освободить Надежду Савченко. Это отдельная тема. Но лицемерие и двуличность, конечно, здесь налицо.

Наши сотрудники имеют все необходимые средства для того, чтобы не допускать каких-либо противоправных действий, средства защиты. Но, безусловно, главным является пресечение подобной деятельности со стороны кураторов украинских властей. Кураторы имеют решающее влияние на нынешнее руководство в Киеве. Сегодня буду разговаривать на эту тему в очередной раз с госсекретарем США. Соответствующие сигналы мы послали, конечно, и в европейские столицы".

"Обеспечены ли (сотрудники посольства) всем необходимым? И не грозят ли им проблемы с питанием, с водой — они же не могут выйти на улицу?"

"Там есть возможности обеспечивать. Там есть и запасы. Мы резко, конечно же, ограничили выход в город, особенно без острой служебной необходимости. Я думаю, нам не стоит волноваться за состояние наших дипломатов и членов их семей. Мы их активно поддерживаем и не допустим каких-либо противоправных действий этих лиц".

"Будет ли выставлен Украине какой-то счет за испорченное здание и за действия, которые сейчас происходят?"

"Безусловно, мы будем требовать возмещения ущерба".

Полное интервью министра смотрите на телеканале РЕН ТВ уже в это воскресенье в программе "Добров в эфире".

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_81527')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_81527', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_81527', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }