В ЕС отреагировали на предложение Путина по "ракетной уступке" НАТО

Во всем мире сегодня обсуждают новую громкую инициативу российского президента. Она направлена на укрепление безопасности в мире. Владимир Путин заявил о готовности отказаться от размещения в европейской части страны новейших ракет. Но только если у наших границ не появится аналогичное вооружение НАТО.

Появлений этих предложений не пришлось ждать долго. О готовности «начать с центра поля» в вопросах стратегической безопасности в Европе и мире российский президент говорил в минувший четверг, на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». И вот теперь – тот самый «мяч» в игре, но для начала – напоминание о том, что всего этого можно было избежать, не реши США в одностороннем порядке выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности.

В ЕС отреагировали на предложение Путина по "ракетной уступке" НАТО



"Считаем выход США из Договора о РСМД, в результате чего он прекратил своё действие, серьёзной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений, роста конфронтационного потенциала и скатывания к неконтролируемой эскалации. С учётом неослабевающей напряжённости по линии Россия ‒ НАТО очевидны новые угрозы для общеевропейской безопасности", - говорилось в заявлении.

Но при этом Путин тут же заявляет о главном: Россия не станет размещать в европейской части своей территории новые ракеты средней и меньшей давности наземного базирования, пока за нашими границами не появятся аналогичные ракеты американского производства. И это ещё один жест доброй воли со стороны нашего государства. Ведь сейчас в разработке гиперзвуковых видов вооружений Россия явно опережает и США, и весь блок НАТО. Логичнее было наращивать преимущество, пока конкуренты не очухались, но Путин считает, что это никак не пойдёт на пользу мировой безопасности. Притом что давление со стороны наших западных партнёров по ряду Договоров продолжается. 

"Нам европейцы говорят: «Пускай они выходят, а вы не выходите». Я говорю: «Здрасьте, вот кино хорошее. Вы же все члены НАТО, значит, вы будете летать, передавать американцам всю эту информацию, а мы не сможем этого делать, потому что мы останемся в этом Договоре. Поэтому давайте дурака не будем валять, а давайте будем разговаривать по-честному друг с другом", - сказал Владимир Путин.

И вот, в рамках «честного разговора» Путин и предлагает конкретные шаги – взаимные верификационные, то есть проверяющие, меры по контролю за уже установленными в Европе ракетами.

"В частности, речь могла бы идти о мерах проверки в отношении комплексов «Иджис Эшор» с пусковыми установками Мк‑41 на базах США и НАТО в Европе, а также ракет 9М729 на объектах Вооружённых Сил Российской Федерации в Калининградской области. Целью верификационных мероприятий стало бы подтверждение отсутствия на охваченных договорённостями объектах наземных РСМД, а также вооружений, по характеристикам и классификации которых стороны не смогли договориться (российская ракета 9М729)", - сказано в заявлении.

"Это адресовано Европе, по размещению там ракет средней и меньше дальности, потому что эти ракеты могут нести не только обычные вооружения, но и ядерные. И если европейцы позволят американцам эти ракеты у них разместить, это приведёт к ситуации холодной войны", - говорит военный эксперт Иван Коновалов.

Напомним, российская ракета 9М729 – тот самый предлог, который понадобился Вашингтону для выхода из ДРСМД. Сразу после того, как ракета поступила на вооружение комплексов «Искандер», американские эксперты чуть ли не линейками в руках её измеряли и уверяли, что она – длиннее положенного. Хотя наше Министерство обороны даже журналистов пригласило, чтобы они могли убедиться в обратном. 

"Оставаясь приверженной последовательной позиции о полном соответствии ракеты 9М729 требованиям ранее действовавшего Договора о РСМД, Российская Федерация тем не менее готова в духе доброй воли и дальше не предпринимать развёртывания на европейской части территории страны ракет 9М729, но только при условии встречных шагов со стороны стран НАТО, исключающих размещение в Европе вооружений, ранее запрещённых по Договору о РСМД", - сказано в сообщении президента.

"Президент России с методичностью, с терпением врача-психиатра, психотерапевта, объясняет каждый раз, зачем это нужно, выслушивая все эти истерики, и вот сегодня предлагает реальные шаги", - говорит политолог Алексей Мартынов.

И этой «открытости новых предложений России» уже откровенно порадовались в Германии.

"Нужно добиться большего контроля над вооружениями и процессом разоружения. Сейчас, к сожалению, это происходит не в той мере, в какой мы бы желали. В связи с этим хорошо, что США и Россия дали ясно понять, что хотят сохранить ДСНВ", - говорит министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Впрочем, теперь главное слово, конечно же, за Вашингтоном. Примут ли там этот «мирный пас» от России и сделают ли ответные шаги, скорее всего, узнаем только после 3 ноября. До выборов американского президента – чуть больше недели, и какой именно кандидат будет определять новую ракетную политику США, пока совсем не ясно.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_764948')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_764948', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_764948', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform