Последние высказывания Владимира Путина о Ленине сейчас в самом центре общественного внимания. Наши коллеги с Пятого канала опубликовали интервью, снятое с Путиным еще 25 лет назад.
Эти редкие кадры показывают: президент все эти годы не менял позиции по одному из главных вопросов — устройству России.
Широкая дискуссия об итогах деятельности Ленина разгорелась 21 января, в 92-ю годовщину со дня его смерти. Тогда из уст российского президента прозвучала фраза про атомную бомбу, заложенную под страну вождем революции. Спустя несколько дней уже на форуме ОНФ Путин пояснил, что же на самом деле имел в виду.
На видео, снятом в 1991 году, Владимир Путин в одном из своих первых интервью рассказал о своем отношении к вождю революции 1917 года.
"Я исхожу из того, что нужно относиться к истории как к тому, что было. И этого не вычеркнуть. Если же вас интересует мое отношение к этому человеку и к тому учению, которое он представлял, то я бы сказал так: был период в моей жизни, когда я с интересом относился к учению марксизма-ленинизма, много читал. Находил это чтиво интересным и часто логичным. Но по мере взросления, возмужания, для меня становилось все более и более очевидной истиной, что все это — не более, чем красивая и вредная сказка. Вредная, потому что осуществление или попытка проведения ее в жизнь в нашей стране, нанесла последней огромный ущерб, — сказал Путин 25 лет назад. — Мне бы хотелось два слова сказать о той трагедии, которую мы переживаем сегодня. А именно о трагедии распада нашего государства. Иначе как трагедией это не назовешь. Я думаю, что как раз деятели Октября 17-го года заложили мину замедленного действия под это здание, под здание унитарного государства, которое называлось Россией. Ведь что они сделали? Они разбили наше Отечество на отдельные княжества, которые раньше на карте земного шара и не фигурировали вообще. Наделили эти княжества правительствами и парламентами. А теперь мы имеем то, что имеем".
Это интервью маститому документалисту Игорю Шахдану вроде бы забылось в вехах неспокойного времени. Вот только Путина вновь и вновь спрашивают о том, что такое Ленин в истории новой России. И слышат те же самые слова, что и в далеком 91-м.
"Там много было мыслей таких: автономизация и так далее — заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом", — сказал Путин 21 января на заседании Совета по науке.
С тех пор клубок советских противоречий в какую сторону только ни раскручивали. Но российский лидер не раз доказывал: под конъюнктуру он не гнется. Сквозь годы Путин настаивает на главном: из богатой традициями России не должно было получиться лоскутного одеяла суверенов.
"Ленин выступил за то, чтобы государство, Советский Союз, образовалось на основе, как он говорил (я могу ошибиться, но идея понятна), полного равноправия, с правом выхода из Советского Союза. И вот это и есть мина замедленного действия под здание нашей государственности. Мало того, что к границе привязали этносы многонационального, по сути, унитарного государства, к каким‑то территориям, причем границы определяли совершенно произвольно и, в общем‑то, далеко не всегда обоснованно", — объяснил свои слова Путин, будучи в Ставрополе.
Так, Украине отошел Донбасс. Казахи до 36 года подчинялись киргизам. Лишь 10 лет смогли прожить под крышей единой Закавказской Республики грузины, армяне и азербайджанцы.
"Ленин рассчитал свою систему под тоталитарное управление, в рамках демократической системы эта схема не работает. И в этом смысле Путин абсолютно прав: ленинская схема заложила мину под Советский Союз", — считает председатель Комитета ГД РФ по международным делам Алексей Пушков.
Стоило лишь приподнять крышку плавильного котла народов, как ленинская мина рванула "парадом суверенитетов". Теперь даже коммунисты признают: не все было безоблачно на заре государства. Хотя и уверены, что на закате было еще хуже.
"Эта мина замедленного действия сработала, когда пришли к власти предатели нашей страны", — считает Владимир Кашин, заместитель председателя ЦК КПРФ.
Осколки той самой мины сейчас рвутся под памятниками Ленину на Украине. В России даже захоронение вождя народов по-прежнему обсуждают аккуратно. Нельзя идти в будущее, не принимая ошибок прошлого. Об этом Путин говорил в своем первом интервью. На этом настаивает и сейчас.