Политолог назвал спектаклем требования ЕП ужесточить санкции против РФ

Политолог назвал спектаклем требования ЕП ужесточить санкции против РФ

Политолог Василий Колташов в беседе с РЕН ТВ прокомментировал требование Европарламента ужесточить санкции в отношении России из-за ситуации с блогером Алексеем Навальным. 

По мнению эксперта, вся ситуация вокруг санкций против фигурантов так называемого "расследования Навального" связана в первую очередь с Белоруссией.

"Потому что здесь основное поле боя в процессе движения Евросоюза и Соединенных Штатов, и Великобритании на восток. Поэтому давление нужно рассматривать не просто как случайное, оно также имеет определенные границы. Мы можем ожидать, что уступок со стороны России не последует, то это давление останется в состоянии угрозы, угрожающего фактора, потому что принимать решение, которое все равно приведет к результатам, которых вы не хотите, нет никакого смысла. Наверное выгоднее сохранять угрожающую позицию в отношении этих бизнесменов", - сказал Колташов.

Он также отметил, что Европейский парламент "торопится", так как борьба не закончена и санкции некоторые могут быть. В этом случае попавшие под санкции крупные российские собственники будут стараться выводить свои активы из-под возможных ударов, добавил политолог.

"Что касается Евросоюза, то он с этими мерами столкнется с не очень позитивной реакцией стран. Потому что, кроме уровня еврокомиссаров и европарламентариев, существует уровень национальных администраций, и там действуют исходя из экономических задач и финансовых интересов. Возможно, что так полномасштабно и системно эти санкционные меры работать не смогут в Европейском союзе", - сказал он.

По словам Колташова, ответные санкции РФ могут означать уменьшение закупок в ЕС и уменьшение финансовой базы, что невыгодно национальным экономикам.

"Но поскольку мы наблюдаем процесс, когда силой меряются, и так называемая европейская демократия, это вопрос на самом деле, достаточно ли большое влияние США и Британия имеют на принятие решений Европарламента. Мы не можем знать, каким будет окончательное решение, но очевидно, что оно будет невыгодно для европейской экономике, платить придется не британцам, не американцам, а европейским странам", - подчеркнул он.

Он добавил, что минусов для Евросоюза в данном случае меньше, чем возможностей, и он переоценивает эффективность санкционных решений.

"Ничего не изменится, Белоруссия, скорее всего, не будет им передана в распоряжение, там будут проходить свои собственные реформы, и они будут находиться в контексте сотрудничества с РФ, а не с ориентацией на ЕС и Лондон", - отметил эксперт.

Говоря о требовании ЕП заблокировать "Северный поток - 2", Колташев заявил, что этот проект считают едва ли не самой слабой позицией России и на него можно давить.

"Призыв Европарламента заблокировать "Северный поток - 2" нужно рассматривать как любой призыв аналогичного псевдопарламента. Если бы они были готовы реально заблокировать "Северный поток", то не потребовались бы депутаты Европейского парламента. В ЕС Европарламент имеет самую плохую репутацию, это декорация парламента. Это просто заготовленные заявления и заготовленные спектакли по сценарию, а не угроза, исходящая от парламента. Это просто разговоры вслух. ЕП издает угрожающие слухи о намерениях, но твердого намерения заблокировать "Северный поток" не чувствуется", - заключил он.

Отметим, что вокруг "Северного потока - 2" развернулась масштабная полемика в Европе. Ряд политиков требует пересмотра решения по проекту и отказ от использования газопровода. 

При этом большинство политиков из Германии и Австрии выступают за достройку "Северного потока - 2" и призывают не связывать его с ситуацией вокруг Навального.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_749517')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_749517', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_749517', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform