Саммит "нормандской четверки" стартует в Париже: каковы ожидания

Саммит "нормандской четверки" стартует в Париже: каковы ожидания

Кадры, которые мы получаем в эти минуты. Прямо сейчас в аэропорту Парижа встречают первый борт Российской Федерации. Владимир Путин прибыл во Францию и прямо сейчас направляется на Елисейские поля, где пройдет встреча, которая может стать главным политическим событием уходящего года.

После трехлетней паузы сегодня в Париже вновь соберется "нормандская четверка". Лидеры России, Франции, Германии и Украины попытаются найти выход из ситуации, сложившейся на юго-востоке Украины. Сделать это при прежнем руководстве Незалежной не получилось. Впрочем, оно и сейчас пытается ставить палки в колеса Зеленскому. Украину он покинул под крики сторонников Порошенко, которые до сих пор осаждают его офис, требуя отменить встречу и называя ее поражением Украины. И эти же радикалы сегодня встречают Зеленского в Париже.

Это при том, что город еще не остыл после разрушительных протестов из-за пенсионной реформы Макрона. Там до сих пор продолжается самая масштабная забастовка в истории.

Не успели обсудить перемирие, как устроили новую войну. Прямо возле Елисейского дворца, где через считанные минуты соберутся лидеры государств, украинские националисты, называющие себя «движением ветеранов», разорвали знамена непризнанных республик и российский флаг. 

Один из русских журналистов поднял его и унес с собой в пресс-центр. Впрочем, во Франции и своих радикалов в эти дни достаточно...

Париж сейчас, конечно, не самый удобный город для встреч на высоком уровне. Лидеры «нормандской четверки» и многочисленные делегации добираются, а некоторые, возможно, и пробираются сюда через многокилометровые пробки, вызванные бессрочной забастовкой профсоюзов. Впрочем, согласно довольно плотному расписанию, президент Макрон гарантирует своим сегодняшним гостям, что они смогут прибыть в Елисейский дворец благодаря спецсопровождению за считанные минуты.

Владимир Путин прилетел в Париж и вовсе за полчаса до начала. Спустившись по трапу, он пересел в президентский Aurus, а это значит, что старт переговорам уже вскоре будет дан. В течение первого часа ожидаются двусторонние встречи. Путин сначала проведет беседы тет-а-тет с европейскими лидерами, то же самое предстоит и Зеленскому. В Елисейском дворце подготовили для этого сразу несколько залов. И вот как хочешь, так и понимай дипломатические намёки Парижа: 
Встреча Путина и Меркель пройдет в «Зале послов».
С Макроном российский президент встретится в «Золотом зале».

А для первых возможных переговоров Путина с Зеленским, на которых с большой вероятностью будут решаться вопросы еще и транзита газа, определили «Зал адъютантов». 

Но сначала саммит в «нормандском формате». Он возобновляется после трехлетнего перерыва, который прямо можно назвать самым застойным этапом в решении конфликта в Донбассе: откровенное нежелание прошлых киевских властей исполнять свои обязательства в рамках Минских соглашении, по сути, целиком блокировало мирный процесс, и только с приходом Зеленского кое-как все началось сдвигаться с мертвой точки. Состоялся обмен пленными, от линии разграничения не без труда, но все-таки отвели тяжелое вооружение, но тишина никак не может водрузиться над Донбассом. Неугомонная «партия войны», которую по-прежнему ведет в бой Петр Порошенко, проводила Зеленского в Париж «майданом», обвинениями в предательстве и капитуляции. Впрочем, все закончилось тем, что в Киеве самого Порошенко закидали яйцами.

Та же учесть постигла и украинских националистов, решивших помитинговать в Париже с «бандеровскими флагами», которые они холят и лелеют. 

В более цивилизованной манере досталось сегодня и Ангеле Меркель. Президент Европалаты, в которую входит 20 миллионов компаний, через газету Die Welt призвал снять, наконец, с Москвы все санкции, от которых страдает свой же бизнес.

Ответ канцлера ФРГ очевиден: санкции завязаны на Минских соглашениях, а их исполнение, в свою очередь, зависит только от воли украинской власти. Зеленский и его МИД обещают придать нормандскому процессу «свежее дыхание» и поделиться новыми идеями. Но кажется, что именно это путь в никуда, ведь Москва много раз давала понять, что никаких изменений в уже существующие договоренности вносить не собирается, о чем, вероятно, еще раз сообщит на итоговой пресс-конференции, которая обещает быть уникальной хотя бы потому, что пока запланирована как совместная. То есть впервые лидеры "нормандской четверки" могут появиться на ней все вместе, а это само по себе прорыв.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_634807', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform