Политолог объяснил, почему Ельцин не присоединил Крым в 1991 году

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько прокомментировал заявление бывшего главы администрации первого президента Бориса Ельцина Сергея Филатова о неприсоединении Крыма в 1991 году. 

Политолог объяснил, почему Ельцин не присоединил Крым в 1991 году

Ранее Филатов заявил, что до подписания Беловежских соглашений в 1991 году делегации из Крыма, а также Луганской и Донецкой областей просили не оставлять их в составе Украины. Однако в Москве не прислушались к просьбе регионов, потому что администрация Ельцина была озабочена тем, "как России выжить вообще". 

Богдан Безпалько заявил, что такие факты действительно упоминаются в мемуарах украинских политиков. По его словам, к России была готова присоединиться вся юго-восточная часть Украины. 

"Да, действительно в мемуарах украинских политиков тоже встречаются упоминания о том, что они были готовы отказаться от части нынешней территории Украины в гораздо больших масштабах. Они были готовы отказаться от всей юго-восточной части. Конечно же, в данной ситуации вина в том, что эти территории не были присоединены к России, лежит на администрации Ельцина. Я думаю, что и Ельцин, и многие другие были озабочены борьбой с центральными союзными органами, Горбачевым, интригами в Москве и не обращали внимание на возможность включить эти территории в состав РФ", — сказал Безпалько в беседе с РЕН ТВ.

Политолог не согласился с утверждением о том, что в Москве думали о том, "как выжить". 

"Насчет "выжить" — это определенная интерполяция уже современного состояния, современных тревог. В то время все люди находились не в состоянии тревоги, а в состоянии эйфории. Союз разрушился, тоталитарная система рухнула, нас ждет что-то чудесное, новое, великолепное — такие ощущения тогда были, особенно у элиты, которая находилась у руля", — заявляет политолог. 

Безпалько отметил, что жители юго-восточной части Украины всегда тянулись к России. И в те времена они могли абсолютно безболезненно войти в состав России, но такая возможность была упущена.

"Очень жаль, что администрация Ельцина в свое время не нашла в себе силы, смелости и просто не уделила внимание тому, чтобы включить эти территории в свой состав. Сами украинские чиновники были готовы отдать эти территории, лишь бы получить самостоятельный статус, а впоследствии уйти на Запад", — заключил Безпалько. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_634497', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform