Трамп назвал неуважением слова Макрона о "смерти мозга" НАТО

Трамп назвал неуважением слова Макрона о "смерти мозга" НАТО

Почти сразу после этого совещания Вашингтон, похоже, решил откалибровать свою собственную позицию. В Госдепе сообщили, что в скором времени возможны переговоры между Россией и США по стратегической безопасности, а сам Дональд Трамп признал, что наша страна не такая уж и угроза.

Глава Белого дома сейчас находится в Лондоне, где собирался юбилейный саммит НАТО. Лидеры стран, входящих в альянс, продолжают называть себя союзниками. Но делают это, судя по последним событиям, больше по привычке.

Сотни людей собрались в центре Лондона на массовую акцию протеста. Они прошли от Трафальгарской площади до Букингемского дворца, где королева принимала лидеров стран НАТО.  Протестующие призывают отменить празднование 70-й годовщины Североатлантического альянса, а вместо этого поднять вопрос о том, чтобы покончить с этим военным блоком. А еще демонстрантам явно не нравится Дональд Трамп, по крайней мере, его имя на плакатах упоминается чаще всего.

Впрочем, королевская семья оказала американскому лидеру, наоборот, очень теплый прием: его с супругой Меланией на входе встречали лично наследник престола Чарльз с женой Камиллой. Встреча Трампа и остальных лидеров государств НАТО с Елизаветой Второй прошла за закрытыми дверями. Прием продолжался около часа. Следующая остановка — Даунинг-стрит, там переговоры с премьером Борисом Джонсоном.

Трамп прилетел в Лондон, как будто бы, разнимать драку. Но сам же в нее ввязался. Лидеры стран альянса как раз  накануне саммита перешли на непарламентские выражения. Президент Макрон констатировал у НАТО "смерть мозга". У Трампа ответ простой: на себя посмотрите. 

"Слишком жесткое заявление, особенно если учесть все трудности во Франции. Посмотрите на протесты "желтых жилетов": у них был тяжелый год. Нельзя просто брать и делать такие заявления про НАТО. Это очень неуважительно", — говорит президент США Дональд Трамп.

Но на личной встрече с Трампом в Лондоне Макрон от своих слов не отказался. И еще подлил масла в огонь. Выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, говорит, принципиально изменил ситуацию в мировой безопасности. 

"После прекращения действия ДРСМД нам необходимо выстроить новый фундамент безопасности, мы должны понимать, какова будет новая природа отношений с Россией. Я хочу, чтобы шли переговоры", — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Мирная позиция по отношению к России основных членов альянса уже посеяла смуту в сердцах прибалтийских стран, Польши и Британии. Получается, образ единого врага какой-то не единый. Тем более что один из старейших членов военного блока, Турция, постоянно флиртует с Москвой. 

"Мне нравится Турция, я хорошо знаком с президентом Эрдоганом. Он — хороший член НАТО или будет им... Тема членства будет обсуждаться участниками альянса", — говорит Трамп.

Анкара покупает у России комплексы С-400. Вашингтон в ответ приостановил поставки истребителей F-35. Но у Эрдогана много рычагов: Турция обладает второй по численности армией в альянсе. И может себе позволить жестко разговаривать с партнерами.

"Если наши друзья по НАТО не будут принимать за террористов те террористические организации, которых мы считаем таковыми и с которыми ведем борьбу, мы будет против любых шагов, которые будут предприниматься НАТО", — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

А тут еще и финансовый вопрос все никак не решится. Кто должен обеспечивать бюджет альянса — генсек Столтенберг уже дал понять. 

"Мы ели омлет, сосиски, тосты и пили апельсиновый сок. Все прошло отлично и, как всегда, за счет США", — рассказал Столтенберг.

Но у США претензии остаются. Особенно к Германии и Франции. Трамп даже пригрозил торговыми санкциями, если они и дальше будут игнорировать бюджет НАТО. Ведь договаривались вкладывать не менее 2% от ВВП. В итоге обязательства выполняют только Америка, Британия, Греция, Эстония, Латвия, Литва и Польша. 

"США тратят на оборону 4-4,3% ВВП США, а Германия — 1%, максимум 1,2%, при том, что их ВВП намного меньше", — заявляет Трамп.

НАТО раздирают противоречия — идеологические и финансовые. Впрочем, для вида единство придется изобразить: вряд ли итоговое коммюнике саммита обойдется без слов о необходимости сдерживать Москву. 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_632631', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform