Нужен ли такой союзник: в Госдуме ответили на заявление Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не отказывается от интеграции с Россией, а торгуется, делая свои заявления. Он заявил о том, что Минск не подпишет дорожные карты по интеграции с Россией, если не решатся принципиальные вопросы в экономике. Первый заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в комментарии радиостанции "Говорит Москва" отметил, что такие заявления Лукашенко делает в преддверии крупных событий.

"Как раз момент, когда в Белоруссии должны пройти выборы, я так понимаю, Александр Григорьевич предпринимает одну из последних попыток что-то выторговать. Риторика Лукашенко все больше ужесточается. Честно говоря, я не вижу перспективы для белорусской экономики в случае, если она прервет союзные отношения с Россией. Это в любом случае вызовет кризис", - заметил он. 

Затулин добавил, что в последнее время в Белоруссии проводят политику "белоруссизации" для пресечения попыток заявлений сторонников более активной интеграции с Россией.

Политолог ответил на слова Лукашенко по подписанию дорожных карт с РФ

"Вопрос о том, нужен ли нам такой союзник, — риторический. Конечно, нам нужен союзник, тем более, на западном направлении. Но не любой ценой и в том случае, если он союзник. В союзничестве Лукашенко в последнее время приходится сомневаться", - подчеркнул он. 

Политик выразил сомнение в том, что сейчас настало время для разрушения связей с Белоруссией. 

"Все это, конечно, является очень серьезной проблемой, но я не думаю, что сейчас настал момент, когда мы должны рвать связи в Союзном государстве. Напротив, мы должны, понимая все эти обстоятельства, приложить максимум усилий, надавить на всевозможные рычаги для того, чтобы сохранить ту форму, в которой существует Россия и Беларусь", - заключил Затулин.

Политолог Александр Асафов рассказал, что Лукашенко пытается "получить максимальное количество преференций, прибыли и будущих обязательств со стороны России".

В ноябре премьер-министр Белоруссии Сергей Румас рассказал, что Россия и Беларусь представят президентам стран проекты отраслевых "дорожных карт" по развитию интеграции к 1 декабря.

 

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_626273', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform