window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Путин подарил королю Саудовской Аравии камчатского кречета

Путин подарил королю Саудовской Аравии камчатского кречета

Белоснежный камчатский кречет сегодня начал обживать непривычные для него тропики. Благородную птицу подарил саудовскому королю Владимир Путин. Сегодня президент РФ прилетел в Эр-Рияд с государственным визитом. То, какое значение этим переговорам придают в одной из ведущих держав Ближнего Востока, показывает особая торжественность церемониала. Главы государств обсудили новое обострение на севере Сирии и в Персидском заливе, а также нефть и совместные проекты. К примеру, только в железные дороги России королевство готовится инвестировать сотни миллионов долларов.

Получасовая готовность. Одновременно 15 хромированных "Харли Дэвидсон" с мигалками выезжают встречать российского президента.

На востоке к церемониалу отношение щепетильное. Саудовский протокол очень отличается, скажем, от европейского национальным колоритом и подчеркнутой торжественной неторопливостью. Президентский Ил-96 заканчивает руление.

Как только Владимир Путин появляется на трапе, в его честь салютуют пушки образца начала ХХ века, которые установлены прямо на взлетной полосе. 21 залп. Цифра неслучайная: три семерки — сакральное число на Востоке.

Президентский Aurus приближается к королевскому дворцу Аль-Ямама, что в переводе означает "голубь". Здесь Владимира Путина уже ждет кавалерия — арабские скакуны темной масти чередуются с белоснежными.

Мотоциклы уступают место конному караулу с флагами. Такого не было никогда. 16 всадников, взяв лимузин в кольцо, не торопясь, объезжают огромный комплекс, с парком, разбитым на манер французского Версаля, только с пальмами.

Aurus въезжает прямо во дворец. Встречают Владимира Путина король Салман и наследный принц Мухаммед. Российский лидер идет по правую руку от монарха — это высшая степень уважения в мусульманском мире.

Владимир Путин и Салман Аль Сауд занимают центральное место в зале. Оно отмечено особым ковром светлого цвета. Оркестр исполняет российский гимн с оригинальными восточными нотками.

После этого Владимир Путин и король Салман начинают знакомство с министрами обеих стран. Деловой костюм на арабском востоке давно не считается чем-то из ряда вон. Но министр здравоохранения Вероника Скворцова, видимо, из уважения к местным традициям, появилась в королевском дворце в черной абайе.

Владимир Путин беседует с королем Салманом. Если обратить внимание на стол перед ними, там стоит Коран и обычный телефон. Интересно, что по огромному дворцу Владимир Путин и король перемещались… на электромобиле.

Переговоры в расширенном составе начинаются после государственного приема. Хотя обычно все бывает с точностью до наоборот. Но таков восточный протокол.

"Мы стремимся работать с вашим превосходительством всегда по всем вопросам, что может способствовать безопасности, стабильности и миру в борьбе против терроризма и экстремизма, укреплению экономического роста", — говорит король Саудовской Аравии.

Владимир Путин напоминает: когда-то Советский Союз стал первой страной, признавшим Эр-Рияд. К России здесь особенное отношение.

Саудовская Аравия сегодня — ключевой игрок на Ближнем Востоке. Благодаря контактам с Эр-Риядом была заключена сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, это помогло стабилизировать цены на нефть.

"На саммите в японском городе Осака в июне провели очень полезную беседу с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом. Условились, в частности, о продлении договоренностей в формате ОПЕК+ в целях стабилизации мирового нефтяного рынка. Рассматриваем российско-саудовскую координацию как необходимый элемент обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке", — заявил Путин.

В королевском дворце один за другим в прямом смысле на ковер выходят министры России и Саудовской Аравии. Подписано 21 соглашение — солидный пакет. Хартия стран-производителей нефти. Соглашение о сотрудничестве в космосе. Упрощение визового режима. А в Амурской области наши компании будут вместе использовать мощности завода по производству метанола.

Любопытно, что в подарок королю Салману Владимир Путин привез камчатского кречета. Соколиная охота — любимое увлечение представителей саудовской династии. Кречета зовут Альфа. Сразу видно, подарок королю Сальману понравился.

Проходя мимо королевской стражи, Владимир Путин обратил внимание на кривой золоченый кинжал у одного из гвардейцев. Король сразу предложил президенту рассмотреть клинок тончайшей работы поближе.

Но ответным подарком саудовского короля стала картина в типичном арабском стиле — сундук, ковры, окно. Изображать людей в мусульманских странах не принято.

За 12 лет с момента последнего визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию страна изменилась до неузнаваемости. Тогда все российские журналистки по рекомендации надели черную абайю. В этот раз многие сделали тоже самое и напрасно. Никаких требований к дресс-коду не было.

Саудовская Аравия официально взяла курс на открытость. В том числе в экономике. Если раньше традиционной темой для диалога двух крупнейших государств по добыче углеводородов была нефть, то теперь все меняется. Контрактов подписано на 2 миллиарда долларов всего за 1 день. И это только начало.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_468028')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_468028', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_468028', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }