window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

В Эр-Рияде прошли переговоры Путина и короля Саудовской Аравии

В Эр-Рияде прошли переговоры Путина и короля Саудовской Аравии

О непростой ситуации в Сирии сегодня идет речь во время второго в истории визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию. О том, как развиваются отношения двух стран, говорит хотя бы такая церемониальность, с которой встречали сегодня российского президента — выстрелы из пушек, кортеж из "Харлеев" и, конечно, кавалерия, сопровождающая Aurus Путина до королевского дворца. Президент России приехал тоже не с пустыми руками, и такие подарки в этой стране любят.

Получасовая готовность. На маршруте, по которому проедет президентский кортеж, — полицейские автомобили через каждые сто метров. Одновременно 15 хромированных "Харли Дэвидсон" с мигалками выезжают встречать российского президента.

На востоке к церемониалу отношение щепетильное. Саудовский протокол очень отличается, скажем, от европейского национальным колоритом и подчеркнутой торжественной неторопливостью. Президентский Ил-96 заканчивает руление.

По-настоящему королевский прием. Как только Владимир Путин появляется на трапе, в его честь салютуют пушки образца начала ХХ века, которые установлены прямо на взлетной полосе. 21 залп. Цифра неслучайная: три семерки — сакральное число на Востоке.

Президентский Aurus с таким нетипичным кортежем из хромированных "Харли Дэвидсон" приближается к королевскому дворцу Аль-Ямама, что в переводе означает "голубь". Здесь Владимира Путина уже ждет кавалерия — арабские скакуны темной масти чередуются с белоснежными.

Мотоциклы уступают место конному караулу с российскими и саудовскими флагами. Такого не было никогда. 16 всадников, взяв лимузин в кольцо, не торопясь, объезжают огромный комплекс, с парком, разбитым на манер французского Версаля, только с пальмами. Кстати, это редчайшие кадры — туристам снимать дворцы королевской семьи категорически запрещено.

Aurus въезжает прямо во дворец. Встречает Владимира Путина король Салман и наследный принц Мухаммед. Российский лидер идет по правую руку от монарха — это высшая степень уважения в мусульманском мире. В парадном зале — гвардейцы с кривыми арабскими саблями наголо. Почетный караул берет на плечо.

Владимир Путин и Салман Аль Сауд занимают центральное место в зале. Оно отмечено особым ковром светлого цвета. Оркестр исполняет российский гимн с оригинальными восточными нотками.

После этого Владимир Путин и король Салман начинают знакомство с министрами обеих стран. Обычное рукопожатие в Саудовской Аравии уже давно не считается чем-то из рук вон выходящим. Деловой костюм тоже. Но министр здравоохранения Вероника Скворцова, видимо, из уважения к местным традициям, появилась в королевском дворце в черной абайе.

Владимир Путин беседует с королем Салманом. Если обратить внимание на стол перед ними, там стоит Коран и обычный телефон. Чуть поодаль наследный принц Мухаммед ибн Салман разговаривает сначала с помощником президента Юрием Ушаковым. Потом с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Как правило, государственный прием следует за переговорами. В Эр-Рияде все наоборот. Здесь к приему пищи особое отношение. Политические вопросы обсуждают часто именно за столом. Гостям еще в преддверии приема разносят кофе в специальных чайниках. Отказываться не принято. Гость должен выпить три чашки, чтобы не обидеть хозяев. Интересно, что по огромному дворцу Владимир Путин и король перемещаются… на электромобиле.

Переговоры начинаются после приема в расширенном составе. Владимир Путин напоминает: когда-то Советский союз стал первой страной, признавшим Эр-Рияд.

"Рад вновь посетить гостеприимную Саудовскую Аравию. Помню визит в 2007 году. И тогда имел удовольствие с Вами тоже встречаться, общаться. Много было общения, Вы сопровождали делегацию. Россия придает особое значение расширению дружественных и взаимовыгодных связей с Саудовской Аравией. Двусторонние отношения установлены более 90 лет назад, в 1926 году, когда государство Саудовская Аравия только зарождалось. И Советский Союз первым из иностранных государств признал молодое Королевство Неджда и Хиджаза во главе с Вашим отцом", — говорит Владимир Путин.

Владимир Путин говорит о том, что сегодня успешное сотрудничество Москвы и Эр-Рияда во многом стало возможно благодаря личным усилиям саудовского короля.

В подарок королю Салману Владимир Путин привез камчатского кречета. Соколиная охота — любимое увлечение представителей саудовской династии. Кречета зовут Альфа. Кличка понятна на арабском востоке: алиф — первая буква алфавита.

Саудовская Аравия за 12 лет с последнего визита Владимира Путина изменилась до неузнаваемости. Символическая деталь: в 2007-м российские журналистки в Эр-Рияде были в традиционной мусульманской одежде. Сегодня многие тоже приехали так. Оказалось, напрасно. Никаких рекомендаций по дресс-коду не было. Журналистов здесь тоже встречают по-королевски. Угощают арабским кофе, холодным арбузом и дыней.

Пресс-центр находится на первом этаже одного из самых престижных отелей Эр-Рияда. А на последнем этаже — бассейн. Журналисты могут искупаться. Вода как парное молоко.

Сегодня после переговоров с королем и наследным принцем Владимир Путин примет участие в первом заседании российско-саудовского экономического совета. Тем накопилось много.

"Что касается торгового оборота — по итогам прошлого года мы вышли на уровень 1 млрд 54 млн торгово-экономического оборота, и, учитывая наши потенциальные возможности, — это очень маленькая цифра. Я думаю, что в течение пяти лет мы должны в несколько раз увеличить этот торговый оборот, можем выйти на объемы торговли от 3 до 5 млрд", — говорит министр энергетики Александр Новак.

В Эр-Рияде +38. Охладиться можно разве что у фонтана. Что касается российско-саудовских отношений, то тут все только разогревается. 2 миллиарда долларов — это сумма контрактов, которые подпишут уже сегодня. Речь о взаимном интересе не только в нефтяной отрасли, но и в сельском хозяйстве, в строительстве железных дорог. Но это, конечно, только начало: отсюда из Эр-Рияда открываются новые горизонты сотрудничества.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_467981')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_467981', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_467981', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }