Путин принял участие в саммите СНГ в Ашхабаде

Путин принял участие в саммите СНГ в Ашхабаде

Москва не уверена, что Анкаре по силам сдержать бегущих из Сирии боевиков, которых до этого контролировали курдские формирования - заявил сегодня в Ашхабаде Владимир Путин. Турецкая военная операция стала одной из тем заседания Совета Глав государств СНГ. Алексей Лазуренко передает из Ашхабада.

Разговор в Ашхабаде должен был больше получиться про экономику. Страны готовы к стратегическому сотрудничеству на внутреннем рынке. И это новая страница отношений. Но Владимир Путин добавил свои акценты. Краеугольный камень - безопасность региона. И здесь еще есть над чем работать.

Ситуация на севере Сирии может серьезно изменится. Турция начала операцию по зачистке зоны от курдских группировок. Но силы, которые Анкара считает угрозой своей национальной безопасности, достигли серьезных успехов в борьбе с террористами.

Чтобы радикальные исламисты не хлынули в Среднюю Азию, нужно объединить усилия силовиков и спецслужб, говорит Путин. С террористами разговор короткий. Здесь не место дипломатии. К тому же, на территории постсоветского пространства хватает конфликтов, к которым нужно подходить с особой осторожностью. Юго-Восток Украины - один из свежих примеров. Но новому президенту страны, похоже, не хватает таланта переговорщика.

"Договорились о разводе сил, но никак президент действующий не может обеспечить развод боевых подразделений и техники. Ну не может. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: если армия уйдет с этих позиций, мы там встанем. Армия не уходит", - говорит Владимир Путин.

Гонка вооружений - та политика, в которой Москве точно участвовать не хотелось бы. Но Вашингтон вышел из соглашения по ПРО. Не продлил договора о ракетах средней и меньшей дальности. Теперь ставит под вопрос ограничение наступательных вооружений.

"Если милитаризовать космос – во-первых, все это будет нивелировано и Россия достаточно быстро приобретет такие компетенции. Дело может дойти до того, что над головой каждого государства будут висеть ударные комплексы, подлетное время до объектов поражения составит 5-7-8 минут. А ведь управлять этими системами в космическом пространстве непросто, возможны технологические сбои", - говорит Путин.

Особенно символично такое развитие событий смотрится накануне 75-летия Победы. Лидеры тут едины: советский солдат сыграл решающую роль в разгроме фашизма. И миссия потомков – не допустить пересмотра истории и героизации нацистов.

"Мы все имеем к этому прямое отношение, мы все наследники этой победы. Мы не можем не гордиться нашими отцами, нашими дедами, не можем, это было бы преданием их памяти. А эта память укрепляет нас самих изнутри, поэтому было бы просто нелепо, предательски по отношению к нашим отцам не говорить об этом и не отмечать их победу как нашу собственную", - говорит Путин.

Путин напоминает: все лидеры СНГ приглашены на День Победы в Москву. Уже готовы юбилейные медали. Их будут вручать бойцам Великой Отечественной по всему постсоветскому пространству. Это дань общей истории, на которой строится будущее наших отношений.

"Вы, наверное, обратили внимание: пытаются меня «пощипывать» по поводу того, что я говорил о либерализме. Ничего против либерализма не имею. Но у нас есть свои традиции, свои веками устоявшиеся культурные формы взаимодействия. И почему мы не должны этим дорожить и почему не должны развивать и поддерживать это? Нет никаких оснований", - говорит президент.

У лидеров есть еще своя традиция. Перед Новым годом они собираются на неформальный саммит СНГ в России. В этот раз Владимир Путин пригласил коллег в Петербург.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_467015', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform