"Мертвые души" оппозиции и ракеты США: что Путин обсудил с Ниинисте

Москва ждет от нового руководства Евросоюза позитивного настроя на партнерство с Россией. Об этом в Хельсинки по итогам переговоров со своим финским коллегой заявил этим вечером Владимир Путин. Прокомментировал он снова и беспорядки в Москве.

Что касается геополитики, дружеский прием российскому президенту в двух странах Европы за три дня — сегодня в Финляндии, а перед этим во Франции — это такой демонстративный разворот Старого Света в сторону Москвы. Трамп был настолько расстроен, что решился на прием из арсенала своего северокорейского товарища Ына, и еще в понедельник, прямо во время беседы Путина и Макрона, стало известно о запуске в США ранее запрещенной ракеты. Это испытание российский президент сегодня тоже упомянул.

О результатах переговоров в Хельсинки — в сюжете РЕН ТВ.

Президент Финляндии поприветствовал Путина на русском языке

Для маленького Хельсинки кортеж из Aurus — настоящее событие. Местные полицейские подошли к визиту Владимира Путина со всей серьезностью. Половина улиц оцеплена. В небе вертолеты. Накануне военные водолазы проверяли пирсы у президентского дворца.

Но хозяин, поприветствовав гостя у входа, все равно почему-то спешил завести его под крышу. Тут, правда, обращают на себя внимание фотографы.

Путин и Ниинисте встречаются четвертый раз за год с небольшим. Хотя накануне финский лидер констатировал: серьезных разногласий между Москвой и Хельсинки нет. Вот и в этот раз диалог начинается с разговора о погоде.

Финляндия сейчас председательствует в ЕС. Поэтому первым делом Саули Ниинисте интересуется у Владимира Путина, как тот во Францию съездил. Не забыв при этом продемонстрировать: в его стране неплохо знают русский.

В финском протоколе эту встречу назвали теплым словом "беседа". Да и устроили ее в помещении, которое называется "салон".

Президентский дворец — образец петербургского ампира в сердце Хельсинки. Почти сто лет он был резиденцией российских императоров — князей Финляндских. Здесь останавливались Николай I и Александр II. И визит российского лидера — особо символическое явление.

Взаимные инвестиции исчисляются миллиардами долларов. Россия — видный игрок на энергетическом рынке соседа. Как доказательство доверия — вторая ветка "Северного потока" в финских водах. Путин сообщает: сегодня прокладка в экономической зоне Суоми закончена. Местных журналистов, правда, интересует другое: что там с протестами в Москве? Российский президент в той же Франции уже объяснял: каждый должен действовать в рамках закона. Кандидаты, которых не зарегистрировал Мосгоризбирком, как раз его нарушили.

"В частности, предоставить списки избирателей. "Мертвые души" умерли, подписи стоят в этих листах. Это не ошибка, это фальсификация", — считает Путин.

Новый мировой вызов — отказ Вашингтона от участия в Договоре о нераспространении ракет средней и меньшей дальности. Российский ответ на несговорчивость Трампа не может не беспокоить Финляндию: у страны больше тысячи километров общей границы. Путин еще раз объясняет: все зависит от того, где американские ракеты будут стоять.

Но подробно международную повестку Путину и Ниинисте еще предстоит обсудить. Только после пресс-конференции президенты продолжат диалог за пределами финской столицы. У пирса уже ждет яхта Ниинисте. Сегодня он намерен показать своему гостю еще и крепость Свеаборг.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_450515')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_450515', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_450515', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform