Политологи объяснили старт новой гонки вооружений США вне ДРСМД

Этой ночью США дали старт новой гонке вооружений, окончательно втянув в нее еще и Китай. Пентагон опубликовал кадры испытаний новой ракеты, той самой, которая была запрещена Договором РСМД. Но вот не прошло и месяца с момента его разрыва, как США уже показывают запрещенную разработку, которую за эти 18 дней, что Договор не действует, создать было просто невозможно. Что еще раз подтверждает: разорвать соглашение Вашингтон задумал давно, и все это время его нарушал.

В МИД РФ прокомментировали испытание запрещенной ДРСМД ракеты в США

Ракета, запущенная США в Калифорнии, точно поразила цель. Новость из мира военных испытаний вполне рядовая, если бы не одно "но" — расстояние.

Испытательная ракета вышла из наземной мобильной пусковой установки и точно поразила цель после более чем 500 километров полета.

500 километров — это та самая черта, за которую не должны были выходить как США, так и СССР, а потом и Россия. Пентагон о самом типе ракеты молчит, предпочитая, чтобы эту тему комментировали сторонние эксперты.

"Вы видите, что испытательная ракета вышла из своей наземной мобильной пусковой установки и ударила по цели. Данные, полученные в ходе испытаний, послужат основой для нашего развития будущих возможностей", — отметила журналистка Барбара Старр.

Только вот то, что США испытали на острове Сан-Николос в Калифорнии, всего лишь уже проверенный и временем, и множеством войн и конфликтов "Томагавк". При запуске с корабля его дальность и так 2500 километров.

"Подчеркиваем, что мы воспринимаем произошедшее спокойно, без эмоций. Мы предполагали, что развитие событий пойдет именно в этом направлении. Втянуть в дорогостоящую гонку вооружений себя мы не позволим", — заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

Размещается "Томагавк" в стандартном американском пусковом контейнере МК41. Его ставят на корабли, подводные лодки и ничто не мешает поставить на сушу. Но самое интересное: такой же пусковой контейнер используется и в системе ПРО. В том числе и в Румынии.

Он хоть и выглядит как целый комплекс зданий, но на деле это все те же МК41. Подходят для "Томагавков". Дальность до 2500 километров — то есть от Оренбурга до Белого моря. Такие же должны появиться и на базе США в Польше. Только вот ракеты средней дальности — это 5500 километров полета. В таком случае под прицелом даже побережье Байкала. А если учитывать японские, южнокорейские и базы в Арабских Эмиратах, то под контролем окажется вся Евразия.

Именно к этому, кажется, и стремятся в Пентагоне. Тем более что наличие ракет средней дальности, которые составляют абсолютное большинство ракетного оружия Китая, судя по всему, и стало причиной столь грязной игры США.

"Дело в том, что Китай не является членом этого Договора и до 50% китайского ракетно-ядерного потенциала как раз составляют ракеты средней и меньшей дальности, которые потенциально могут угрожать американским базам в Тихоокеанской Азии и Соединенных Штатах", — подчеркнул политолог Федор Войтоловский.

Получается, в Вашингтоне решили убить сразу двух зайцев. И разместить элементы противоракетной обороны в самых удобных местах планеты, и одновременно с ними, в тех же самых контейнерах, наступательное вооружение. Нарушив сразу два основополагающих международных договора.

"Эта политика логична. Эта мера логична, учитывая, что Соединенные Штаты собираются решить целый ряд экономических задач. Во-первых, они хотят, чтобы Европа оставалась в сфере их влияния. Для этого ЕС должен быть агрессивен и должен находиться в конфликте с Россией. Ракеты малой и средней дальности тут просто необходимы", — заявил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Впрочем, даже этот, с точки зрения США, эффективный, а главное — эффектный способ потребует множества усилий.

"На развертывание новых американских ракет средней дальности уйдут годы и миллиарды долларов. Кроме того, с точки зрения защиты стран НАТО или союзников США в Азии в них нет военной необходимости, учитывая, что существующие системы вооружения воздушного и морского базирования и без того способны угрожать ключевым целям в России и Китае", — говорится в докладе.

В Пентагоне всеми силами пытаются воплотить в жизнь стратегию быстрого глобального удара, когда США смогут в течение часа поразить любую цель на планете с помощью обычного, неядерного оружия. А то, что из-за этого под угрозой оказывается глобальная безопасность и абсолютно все союзники по НАТО, американские стратеги, судя по всему, считают просто побочным эффектом.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_450054')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_450054', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_450054', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }
Lentainform