Польша не допустила музеи РФ к созданию экспозиции о лагере Собибор

В истории нет места подвигу советского солдата. Для Польши теперь это, похоже, официальная позиция. Ни один из российских музеев не допущен к созданию экспозиции о лагере смерти Собибор. Хотя это место не представить без героизма офицера Красной армии.

Польша не допустила музеи РФ к созданию экспозиции о лагере Собибор

"Только появление советских офицеров и, в частности, его дало к этому толчок, и буквально за неделю они смогли всех организовать", — рассказал заместитель директора Музея Победы Эльдар Янибеков.

Отдельная страница Второй мировой. Единственный удавшийся побег из немецкого концлагеря.

В 43-м офицер Красной армии Александр Печерский останавливает нацистскую машину смерти в Собиборе. Меньше чем за год в газовых камерах концлагеря погибло 250 тысяч евреев.

Восстание как путь на свободу. Под огнем надзирателей. По минным полям. Выжили немногие, но немцы после случившегося сровняли лагерь с землей. В прошлом году этому подвигу исполнилось 75 лет. В России открылось несколько выставок, вышли фильмы о Печерском. И когда Польша объявила международный конкурс по созданию экспозиции музея Собибора, российские историки не сомневались: принять участие – их долг.

"Ответ польской стороны был формальным. В том смысле, что лично мы не общались с представителями музеев. Нам просто пришел ответ, что заявка отклонена", – подчеркнул Янибеков.

Оказалось, что Центральный музей Великой Отечественной на Поклонной горе не доказал свой опыт в организации экспозиций. Но это еще не самое страшное. От Государственного музея современной истории России потребовали доказательств, что он не банкрот. А ведь именно этот музей создавал экспозицию на месте расстрела польских офицеров в Катынском лесу.

"Очевидно, что реальные причины заключаются в том, что какие-то политические силы в Польше не желают видеть Россию в числе соорганизаторов, участников создания экспозиции", – заявил ученый секретарь Музея современной истории России Никита Аникин.

Поэтому на честный конкурс это было похоже мало. На то, чтобы собрать идеи, подготовить документы и перевести их на польский, отвели всего три недели. Да и список требований был настолько условен, что придраться могли к каждой запятой. Российских историков это не остановило. Но и организаторов тоже. Предложения Российского военно-исторического общества к ним якобы просто не дошли.

Музей Собибора, впрочем, и сейчас уверен: все было по закону. Крючкотворство важнее исторической справедливости.

Экспозиция в музее Собибора составлена так, чтобы предоставить информацию обо всех нациях, чьи представители были убиты в немецких концлагерях. Кроме того, много места было уделено двум лидерам восстания в лагере – Александру Печерскому и Леону Фельхендлеру.

А ведь еще почти год назад музей Собибора должен был переехать в новое здание. На его месте до сих пор зияющий остов без крыши. Дом для новой экспозиции обещал построить международный управляющий комитет. Его Польша создавала в 2013 году. Вместе с Голландией, Израилем и Словакией пригласили поучаствовать и Россию. Мы не просто согласились: Москва была готова финансировать проект. Но через год участие России поставили под вопрос. В прошлом году пришел окончательный отказ.

"Если мы будем исключать роль Печерского из этого великого дела, то это все равно, что если бы мы писали историю заново. С таким же успехом можно написать что-то из области научной фантастики, впихнуть туда супермена, человека-паука, и это будет иметь ровно столько общего с правдой", – считает польский политолог Томаш Янковский.

И это ведь типичное поведение польских властей. В прошлом году – 22 июня – сейм республики одобрил снос пяти сотен монументов советским освободителям. Стирая память о коммунизме, подменяют исторический контекст. На официальном сайте музея Аушвица теперь написано: "Ворота концлагеря открыл солдат сталинского тоталитаризма".

"Если политики говорят, или им нельзя говорить правду об Освенциме, – очень жаль, что их там тогда не было. Тогда бы у них не было запретов. Я полон восхищения офицером Красной армии, который организовал бунт. Это было большое дело, которое не получилось бы без узников из Красной армии", – уверен бывший узник Освенцима Богдан Бартниковски.

Вот и теперь вместо музея восстанию Печерского получится памятник оголтелой русофобии. В своем техзадании польский музей не вспоминает о советских узниках. Их называют "евреями из Литвы, России и Белоруссии". Восстановить справедливость Российское военно-историческое общество просит у главы Евросоюза поляка Дональда Туска. Впрочем, без особой надежды на успех. Политическая конъюнктура для современной Европы важнее исторической правды.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_407670', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform