Путин в годовщину воссоединения Крыма с Россией рассказал, что для него значит это событие

Путин в годовщину воссоединения Крыма с Россией рассказал, что для него значит это событие

Сегодня по всей стране - кульминация большого праздника в честь пятилетия воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Самые масштабные торжества - на полуострове. Там не только широко отмечают круглую дату, но и подводят итоги пятилетки «Крымской весны». Экономика – выросла вдвое. Буквально сегодня точка поставлена в вопросе энергонезависимости. Произошло этого после того, как приехавший в Севастополь Владимир Путин дал команду на ввод на полную мощность крупных электростанций.

Чтобы просто перечислить все изменения в Крыму за минувшие 5 лет, не хватит никакого новостного репортажа. Школы, больницы, вся инфраструктура, но все это без электричества мало чем поможет.

Электростанции-близнецы, которые работают на газе, построили за три с половиной года. Современные, экологичные и даже просто красивые. Больше 1000 мегаватт энергии - это практически полностью перекрывает все потребности полуострова. И даже остается резерв. В экстренном случае Крым сможет помочь электричеством даже Краснодарскому краю.

"18 марта – знаменательный день для Крыма и для всей станы. 5 лет назад произошло воссоединение, и тогда, в 2014 году, мы понимали, что впереди нас ждет масштабная работа. И она идет по плану. Приносит результаты", - сказал Владимир Путин.

Теперь у Крыма есть возможности для роста. Но и о прошлом никто не забывает. Малахов курган - ключевое место в обороне Севастополя. Здесь героически держали оборону и во время крымской войны, в 19 веке, и в Великую Отечественную. Сейчас это одно из самых посещаемых мест в городе. Возложить цветы сюда пришел и президент России.

Черноморскому флоту после возвращения Крыма домой - особое внимание. По договору с Украиной, 25 лет обновлять состав было запрещено. Теперь здесь самые современные корабли и подводные лодки. И это только начало.

"Меркурий" для черноморского флота - название сакральное. Что стоит только подвиг моряков, заставивших выйти из боя сразу два линейных корабля османской империи, каждый из которых намного превосходил по мощности русский бриг.

Уже в Симферополе разговор президента с крымской общественностью начинается, можно сказать, с откровений. Владимир Путин рассказал о личном отношении к событиям 2014 года в Крыму и о мотивах своего решения.

"Это новая веха в истории России. Это показало, что Россия умеет себя любить и защищать свои интересы. И мы отталкиваемся от интересов людей. Для меня лично - это принятие решений. Хочу такую тайну открыть. За годы работы мне неоднократно приходилось думать над тем, какое решение принять в той или другой сфере. И когда выбор делаешь в пользу общенациональных интересов, абстрагируясь от возможных негативных последствий и для себя, и каких-то людей, которые рядом со мной стоят, как правило, такая точка зрения побеждает", - сказал Путин.

Конечно, проблем пока еще хватает. Одна из главных - вода. После того, как Украина перекрыла Северокрымский канал, ситуация с водоснабжением в один момент стала чуть ли не катастрофической. Частично решить ее удалось. Но работа продолжается.

Финальная и самая зрелищная часть сегодняшнего дня - масштабный концерт, точнее концерты, которые пройдут по всему полуострову. Кстати, 18 марта в Крыму официальный выходной. И самый большой концерт здесь в сердце Крыма - в Симферополе. Судя по количеству людей на улице, на центральную площадь собирается практически все население города.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_400326', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform