Посол РФ в Афганистане: Если талибы встроятся в мирную жизнь, наступит время для пересмотра санкций

Фото:

Политическое урегулирование в Афганистане не является предметом споров между Москвой и Вашингтоном, заявил посол России в Кабуле Александр Мантыцкий в интервью "Известиям".

По его словам, Кремль в одиночку не может пересмотреть статус запрещенных в России талибов, необходима единая позиция Совета Безопасности ООН. Чтобы это произошло, движению необходимо встроиться в мирную жизнь страны.

Дипломат подчеркнул, что Москва приветствует усилия любой страны, направленные на урегулирования афганского конфликта.

"Мы неоднократно заявляли о готовности сотрудничать со всеми государствами в деле скорейшей нормализации ситуации в Афганистане. Выход из сложившегося кризиса возможен лишь путем переговоров между противоборствующими сторонами", - отметил Мантыцкий, добавив, что наиболее важным является поиск точек соприкосновения в подходах США и России по этому вопросу.

Посол также подчеркнул, что Россия не может пересматривать статус запрещенных в РФ талибов в одиночку, а требует выработки консолидированной позиции в Совбезе ООН.

"На наш взгляд, общей задачей в настоящее время является установление мира и стабильности на афганской земле, для чего необходимо сконцентрироваться на налаживании диалога между правительством ИРА и вооруженной оппозицией. Если это произойдет и талибы встроятся в мирную жизнь, отпадет сама необходимость рассматривать их как экстремистов и наступит время для пересмотра санкций",- подчеркнул дипломат.

По его словам, обосновавшаяся в северных провинциях Афганистана террористическая группировка "Исламское государство"(ИГИЛ, запрещена в РФ) представляет собой серьезную угрозу безопасности России.

"Усилившаяся в последнее время агитационная работа, проводимая функционерами афганского крыла ИГИЛ, нацелена на привлечение в ряды бандформирований молодежи (в том числе из приграничных с центральноазиатскими республиками районов) — наиболее уязвимой для вербовки социальной группы в Афганистане из-за проблем с трудоустройством и получением достойного заработка",- рассказал Мантыцкий.

Дипломат считает, что численность террористической ячейки в Афганистане будет расти, увеличивая риски дестабилизации обстановки в регионе. Посол уверен, что афганский наркотрафик несет угрозу всему международному сообществу,включая Россию.

"Помимо вреда от самих наркотиков, большую опасность представляет взаимосвязь наркодоходов с финансированием террористических организаций. Такой фактор усугубляет и без того непростую ситуацию с безопасностью в регионе. Прекрасно понимая важность проблемы, мы оказываем активную поддержку афганским наркополицейским в борьбе с этим злом",- заметил посол

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_389679', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform