Путь к отставке: как глава Пентагона противостоял Трампу

Джеймс Мэттис регулярно ставил палки в колеса президенту США, и теперь оставит свой пост более "удобному" сменщику.

Министр обороны США Джеймс Мэттис принял решение подать в отставку. На своем посту он дорабатывает последние месяцы и собирается покинуть кресло шефа уже в конце февраля 2019 года.

Президент США Дональд Трамп уже ищет сменщика, а министр объясняет, что к подобному решению привели определенные противоречия с хозяином Белого дома. В своем прошении он выразил надежду, что американский лидер найдет более "удобного" человека на столь важную должность. И, возможно, более покладистого.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс уже успела рассказать, что президент и глава Пентагона придерживаются разных мнений по ряду вопросов, хоть и сохраняют хорошие отношения.

Трамп анонсировал скорую отставку главы Пентагона Мэттиса
Президент США заявил, что министр обороны доработает до конца февраля 2019 года.

Видео: Reuters

"Лишь одного человека избрали президентом и главнокомандующим, и это - Дональд Трамп", - говорит Сандерс. И эта позиция едва ли устраивает самого Мэттиса.

На протяжении всего сотрудничества он вставлял Трампу палки в колеса, предостерегая его от разных решений. В последнее время глава Пентагона вместе с другими чинами пытался отговорить президента от вывода войск из Сирии. Однако американский лидер настоял на своем, и скоро военнослужащие США должны будут отправиться домой. Еще в 2017 году Мэттис выступал за расширение контингента в Афганистане. А 21 декабря Трамп принимает решение вывезти из страны половину военных.

В книге журналиста Боба Вудворта "Страх: Трамп в Белом доме" говорилось, что в 2017 году Трамп распорядился убить президента Сирии Башара Асада. И Мэттис отказался выполнять требование, предложив альтернативу. Впоследствии президент США отрицал, что подобный приказ вообще прозвучал, но ситуация и без того говорит о напряженных отношениях с ведомством.

В апреле 2018 года Трамп рассматривал различные варианты удара по ближневосточному государству. И снова министр обороны смог отговорить "главнокомандующего" от массированной атаки, склонив президента к более нейтральному решению. В ночь на 14 апреля США вместе с силами Великобритании и Франции все же нанесли удар, но он мог быть более разрушительным.

Противоречия касались даже отдельных мелочей. В августе 2017 года министр обороны проигнорировал слова президента, что трансгендеры не должны служить в войсках. Тогда Мэттис подчеркнул, что он нетерпим к политике, которая снижает эффективность вооруженных сил.

В октябре 2018 года президент США допустил, что Мэттис может уйти в отставку. "В какой-то момент все уходят. Это Вашингтон", - пояснил президент.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_372595', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform