Новая действительность: Ангела Меркель больше не хочет быть канцлером

Новая действительность: Ангела Меркель больше не хочет быть канцлером

В этой новой реальности, похоже, не нашлось места даже таким политическим тяжеловесам, как Ангела Меркель. Фрау канцлерин сегодня заявила, что уходит с должности председателя партии немецких консерваторов после сокрушительного провала на выборах. И больше не претендует на кресло канцлера. Означает ли это начало конца политической карьеры Меркель?

Меркель ни в коем случае еще не «политический труп», но в своем черном служебном лимузине на этот раз она отправилась в каком-то смысле в свой самый последний путь.

Журналисты госканалов от такого «скоропостижного» исхода с трудом подбирают слова.

"На данный момент мы пока не знаем официального обоснования, почему госпожа Меркель решилась на такой шаг", - говорят в новостях.

Штаб-квартира ХДС, немецкой «партии власти». Наутро после еще одних провальных земельных выборов, на этот раз в Гессене, после череды неудач и поражений во внешней и внутренней политике – самая настоящая панихида по партийному прошлому, настоящему и тем более будущему Канцлера. Не такого уж теперь и бессменного.
Звучит прощальная речь.

"На выборах в бундестаг в 2021 году я не буду выступать кандидатом в канцлеры от партийного союза ХДС/ХСС и баллотироваться в бундестаг, а также - это я хочу добавить только для протокола - претендовать на другие политические посты", - заявила Меркель.

Самое время начать говорить о ней или хорошо или ничего. Высокопоставленные однопартийцы так и поступают.

"Последнее слово будет на съезде партии в декабре. Решение вступать или не вступать на пост председателя партии - это личное решение Меркель. Она все сказала, нечего добавить", - говорит генеральный секретарь партии ХДС.

Но оппозиция вряд ли даст ей покоиться с миром: уходя уходи вообще отовсюду.

"Госпожа Меркель отказывается не от того поста. Для ХДС это, может быть, хорошо - получить нового шефа, но для всей Германии было бы неплохо, если бы у страны появился новый глава правительства", - говорит лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер.

Вот и многочисленные противники из числа протестного электората не упускают возможность «оттоптаться», пока тема еще не остыла. Комментируя самые первые сообщения о скором уходе Меркель с партийного поста, они сопровождают свои записи ехидной песенкой из фильма «Волшебник страны Оз».

Сказано же - на посту канцлера ФРГ Ангела Меркель живее всех живых. И на покой вовсе не собирается.

А покинуть кресло ей помогут красиво: должность лидера ХДС и канцлера предлагается разделять. А ведь еще месяц назад сама Меркель говорила, что этот её Союз - нерушимый.

Что-то пошло не так, и отворачиваются от Ангелы Меркель даже соратники из ХДС. Меняется ровным счетом весь политический расклад не только в Германии. Запад называл её своей «последней надеждой» в Европе. И вот как минимум она-то - эта самая «надежда» - без всесильного партийного председательства сегодня была похоронена.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_356083', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());