Это провал: Индия не боится санкций США из-за покупки С-400 у Москвы

Фото:

Сближение Индии и России можно считать внешнеполитическим провалом США. Об этом в эфире "НСН" заявил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Ранее начальник штаба Сухопутных войск Индии Бупин Рават сообщил, что на решение Индии о покупке российской зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" никак не повлияет угроза США ввести за это санкции против Нью-Дели. Индия ведет независимую политику и будет продолжать поддерживать контакты как с Россией, так и с США, отметил Рават.

Попытка удержать Индию говорит о страхе Штатов потерять колоссальный рынок, считает Владимир Васильев. По мнению политолога, Индия проводит сбалансированную политику, развивая военно-техническое сотрудничество с США, при этом не отказываясь от такого же сотрудничества и с Россией.

"Вот это, может быть, для американцев самый большой удар, потому что они думали, что индийско-американское сближение в военной сфере будет идти за счет России. Тоже вышибает эти американские надежды на то, что сближение с Индией позволит Америке вытеснить и Россию, и Китай. Это, может быть, часть уже внешнеполитического провала, и это тоже сегодня очень раздражает политиков в Вашингтоне. Как говорится, в индийском доме места хватит всем", — заявил Васильев.

Ранее США ввели санкции за сотрудничество с Россией против Китая. Причиной стала покупка 10 истребителей Су-35 в конце прошлого года. При этом Штаты впервые применили на практике свой закон "о противодействии противникам Америки посредством санкций".

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_348638', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform