window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
var checkIsTestPage1 = false; window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: checkIsTestPage1 ? 241452 : 264443, containerId: id, params: checkIsTestPage1 ? { p1: 'ddomt', p2: 'fjgb' } : params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
10 сентября 2018, 01:02

В "деле Скрипалей" все больше тайн и все меньше меньше фактов

Следите за нашими новостями
в удобном формате
В "деле Скрипалей" все больше тайн и все меньше меньше фактов

Их имена звучат каждый день — в каждом выпуске новостей. Их фотографии — на обложках газет и журналов. Их путь от Москвы до Солсбери и обратно знает наизусть едва ли не вся Англия.

Британские власти наконец назвали главных подозреваемых в отравлении Скрипалей: это некие Александр Петров и Руслан Боширов — якобы сотрудники ГРУ. Но какие-то незадачливые. Засветились везде где могли. Хотя кто их, агентов, поймет…

Обычный самолет, экономкласс, прямой рейс из Москвы и русские паспорта. Как утверждают британские власти, Петров и Боширов были шпионами с многолетним стажем секретных операций — но почему-то даже не попытались замести следы. Наоборот, сделали все, чтобы все знали, что они из России.

По всей видимости, спецслужбы Соединенного Королевства представляли их полет так. Курица или рыба. Поход в туалет. Проверка флакона с "Новичком": в лондонских аптеках вряд ли можно купить нервно-паралитический яд. Затем паспортный контроль. Несмотря на вечную очередь в британских аэропортах, супершпионы умудрились пройти его одновременно — с точностью до секунды. Небывалая удача.

Наша съемочная группа попыталась провести эксперимент. Мы засекли время, но за багажом подошли с разницей в полчаса: одного из нас задержали и долго решали, стоит ли пускать в Англию. Петров и Боширов подозрений избежали. Купив билеты на метро, они отправились в гостиницу. Мы решили провести ночь там же, где и главные подозреваемые года.

Это комната отеля, где ночевали Петров и Боширов. Гостиница не самая дешевая, но даже до среднего уровня экономкласса явно не дотягивает. Так, в микроскопическом туалете нет горячей воды, на стенах грязь, а в каждом помещении есть прикроватные столики со следами бурного прошлого. Судя по снимкам полиции, такой же был и у главных героев британской повестки новостей последних дней. Видимо, предполагается, что за ним и разливали "Новичка".

По версии британских следователей, был использован флакончик из-под духов люксовой марки. Правда, представитель "Нина Ричи" уже заявил, что у них нет емкостей такой формы. Так что и тут — подделка. Тогда полиция поспешила заявить, что обнаружила в комнате следы нервно-паралитического вещества. Правда, вопреки своей же логике, не опечатала номер, а просто пообещала, что гостям и сотрудникам ничего не угрожает. Да они и не боялись.

В свой первый день якобы шпионы проводили подготовительную работу. Нет, они не выясняли явки и пароли. Даже не переселились из отеля в центре Лондона на конспиративную квартиру. На Ватерлоо приезжали трижды. Два раза ездили в Солсбери, а в первый раз просто зашли посмотреть. Не умеют пользоваться Интернетом.

День второй — тоже на подготовку. Встали поздно, не спеша сели в пригородный поезд. Насладились пасторальными видами Англии. В следующий раз камера поймала их на вокзале в Солсбери.

Как будто специально останавливались, хотя ничего сложного в том, чтобы пройти, нет: вставляешь билетик и идешь.

Об их перемещениях по городу сказано много и ничего. Снимки в нескольких местах, но полный маршрут. Нигде не обедали, ходили только пешком. Вернулись в Лондон всего через пару часов. А уже на следующий день, переодевшись, отправились в Солсбери снова. На этом попытки замаскироваться закончились. Те, кого называют "профессиональными киллерами", даже лица спрятать не попытались.

"Великобритания — это страна, в которой самое большое количество камер. На каждом метре больше, чем в любой другой стране. Можно увидеть все вокруг. Вы не можете парковать машину, вы не можете ехать быстро, вы не можете ограбить кого-то на улице — вы обязательно попадете в кадр. И тем более вы не можете кого-то отравить так, чтобы вас никто не снимал. Все выглядит странно в целом. Например, насколько они не скрывались. Действительно, они не прячутся. А наоборот, веселятся, получают удовольствие от прогулки", — рассказал Ричард Самуэль.

Хорошо видно, чем заинтересовались — то ли британский паб, то ли церковь 19-го века. Кстати, в двух минутах скамейка, где нашли Скрипалей.

Дальше их маршрут пролегал по оживленной улочке — действительно, в сторону дома Скрипаля, но еще и в сторону вокзала, пары кафе и ресторанов. Третий снимок за день — все ближе к цели. Впрочем, фотографий могло быть гораздо больше: мы насчитали на этой дороге еще с десяток камер. Но британские власти, видимо, решили, что в качества доказательств сгодятся несколько размытых картинок.

Дальше на несколько часов Петров и Боширов просто пропадают. Ранее предполагалось, что именно в это время они виртуозно обмазали ручку двери Скрипаля ядом. Правда, не уточнялось, как двое незнакомцев затерялись в районе, куда чужаки забредают раз в полгода. Для обвинений в применении химического оружия хватило простой прогулки неподалеку от места преступления.

Британцы не ставят камеры наблюдения в спальных районах. То есть снимков быть не может. Ближайшая фотография сделана в двух километрах отсюда.

Непонятно, как таинственные агенты могли распылить "Новичок": со Скрипалями они разминулись. И не на пару минут, а на четыре с половиной часа. Еще один важный момент — почему напарники выжили, распылив нервно-паралитический яд, которым, по сообщениям британцев, можно было убить четыре тысячи человек? И наконец, сразу после того, как Петров и Боширов якобы отравили Скрипалей, камера зафиксировала их по дороге к вокзалу — когда они безмятежно рассматривали монеты в витрине комиссионного магазина.

Не могли не увидеть через витрину камеру. Еще один странный прокол. Британская Sun пишет, что лица Боширова и Петрова уже были в базе МИ5. Мол, оба прежде попадали в поле зрения европейских спецслужб. Якобы около тридцати раз побывали в Женеве — как раз когда там шли переговоры по Сирии. Но только после просмотра тысяч часов записей камер наблюдения в Солсбери их смогли идентифицировать. Впрочем, верить английскому таблоиду сложно, особенно после эксклюзивного интервью с любовницей Боширова. Они нашли девушку, которая уверяет, что много раз встречалась с Александром в Праге. Одна беда, газетчики забыли упомянуть, что, когда известной украинской блогерше показали фото Петрова, она его не узнала.

Затем на свет появились сведения о дедушке одного из подозреваемых — карателе СМЕРШа. Впрочем, нам удалось выяснить, что все куда прозаичнее: Петров учился на геолога, его даже вспомнил однокурсник.

Впрочем, и это может быть ошибкой: в России Александров Петровых тысячи! Только в Москве 1650 человек носят такие имя и фамилию. Бошировых меньше, но тоже немало. Впрочем, если это действительно вымышленные имена, то возникает вопрос: по какому принципу их придумывали? И почему не назвали настоящие — ведь источники английских журналистов в МИ5 уверяют, что спецслужбам они известны. И даже сами британцы уже начали требовать больше фактов.

Интернет шутит на всех языках. Боширова сравнивают с Башаровым, Петрову достается за оригинальность фамилии, снова вспомнили кота Скрипаля. Намекают на рекламу "Нины Ричи", и даже глава российского МИД Сергей Лавров рассказал нашему телеканалу, что у него уже есть любимый мем на злобу дня.

Впрочем, масла в огонь добавляют и сами западные дипломаты. На Совбезе ООН с серьезными лицами заявляют: у русских агентов есть спецкурс по обмазыванию ручек ядом.

"В России очень популярна шутка про неуловимого Джо. Неуловимый он не потому, что его не могут поймать, а потому, что он никому не нужен и никто не собирается его искать. У меня складывается стойкое ощущение, что нам представили двух таких неуловимых Джо, которые якобы действовали по указке из Москвы", — рассказал Небензя.

Британские СМИ возмущены, мол, это вам не шуточки. Но как еще относиться к тщательно построенному образу классических даже не русских, а советских шпионов?

Зато обо всем, что касается фактов настоящих, молчание. Россию обвинили в отказе от совместного расследования. Того самого, которого Москва добивается уже полгода. МИД пришлось пойти на беспрецедентный шаг и опубликовать часть запросов, проигнорированных британскими. Из последнего: на Новой площади ждут отпечатков пальцев, которые сдают все, получающие английскую визу. Так хотя бы станет понятно, кого искать и допрашивать.

"Очередной выхлоп, который произошел 5 сентября в Лондоне, это классический пример дезинформации", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Но доказательства и не нужны новый доклад ОЗХО британцы словно даже не читали, уже через минуту после публикации документа включили дипломатию "Твиттера": во всем виновата Россия. А между тем в документе ничего конкретного.

Не дают российским дипломатам и пообщаться со Скрипалем — его так никто и не увидел после отравления, а ведь именно показания бывшего шпиона могут многое прояснить. Он так и не связался с семьей, и те уже предположили худшее.

"Мы тут на семейном совете поговорили и решили всей семьей, что его, скорее всего, нет в живых. Потому что Юлию нам хоть как-то показывали, она писала какие-то обращения. А Сергея Викторовича мы не видим с 4 марта 2018 года — он не выходит на связь", — говорит Виктория Скрипаль.

Подняв шум, британцы методично уничтожают все, что напоминает о самих Скрипалях. На месте скамейки, где нашли Скрипалей, — пустота и флажки: скоро ярмарка. В доме экс-шпиона поселились люди в противогазах — проводят финальную чистку перед тем, как снести здание. В Солсбери уже привыкли к высоким заборам и бдительно охраняющим тайны полицейским. Постовые даже выучили клички местных собак — играют с ними долгими скучными вечерами.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var checkIsTestPage = false; var isTest = checkIsTestPage; var init_adfox_under_article_desktop_339446 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = isTest ? { p1: 'ddomg', p2: 'ffnu' } : { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] var elementId = isTest ? 'adfox_172319719459163455_339446' : 'adfox_151870620891737873_339446' if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(elementId)) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": elementId, "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: checkIsTestPage ? 241452 : 264443, containerId: elementId, params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_under_article_desktop_339446(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_under_article_desktop_339446(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })