Политолог Станислав Бышок прокомментировал идею министров юстиции Эстонии и Латвии рассмотреть требование к России о компенсации ущерба за период "советской оккупации".
"В новейшей историографии трех стран Балтии Россия и Советский Союз мыслятся как абсолютные враги и оккупанты, несмотря на то что мы знаем: жители этих стран сыграли огромную роль в революции 1917 года и первых годах большевистской власти в Советской России. Тем не менее, получив независимость в 1991 году, страны Балтии выстроили свою новую историю, которую преподают в школах и которая транслируется в средствах массовой информации. Эта история предполагает, что эти страны всегда были и остаются жертвами так называемой русской агрессии — в том числе агрессии царской, агрессии большевистской, даже агрессии нынешней, хотя сейчас никакой конфронтации между Россией и Прибалтикой не происходит. Так что заявление о том, что РФ кому-то что-то должна, какие-то репарации, это попытка, что называется, скосплеить то, что было после Второй мировой войны в отношении Германии, когда пострадавшие от нее страны получили репарации. И в течение всего послевоенного периода, до 1991 года, считалось, что единственная страна, которая должна, по большому счету, кому-то платить, — это Германия, которая должна компенсировать все убытки, в том числе невосполнимые, которые принесла Вторая мировая война в европейской части мира.
С другой стороны, после 1991 года, когда к большой западно-европейской семье стали присоединяться восточно-европейские страны, они стали привносить свою лепту, связанную с тем, что Советский Союз или Россия, как его правопреемница, ничем не лучше фашистской Германии, а может быть, даже и хуже, потому что Третий рейх существовал 12 лет, а Советский Союз существовал 70 лет и половину этого срока угнетал те восточно-европейские страны, которые после Второй мировой войны вошли в состав СССР либо в сферу его политических интересов в Восточной Европе.
Так что эти заявления официальных лиц стран Балтии относительно компенсации России ничего нового не привносят — такие заявления были, такие заявления будут. Я думаю, российский МИД на это если ответит, то с юмором, как обычно. Так что дальнейшей перспективы с точки зрения возможности выплат эти требования не имеют", — сказал политолог.

По заявлению министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсала и министра юстиции Латвии Дзинтерса Расначса, важно помнить период "советской оккупации", потому они изучают возможности потребовать с РФ как правопреемницы СССР возмещение ущерба.
Совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения ущерба Литва, Латвия и Эстония подписали три года назад. По заявлению Вильнюса, Латвия могла бы выставить России счет на 30 миллиардов долларов.