Политолог оценил намерение стран Балтии потребовать компенсацию за "советскую оккупацию"

Политолог оценил намерение стран Балтии потребовать компенсацию за "советскую оккупацию"

Политолог Станислав Бышок прокомментировал идею министров юстиции Эстонии и Латвии рассмотреть требование к России о компенсации ущерба за период "советской оккупации".

"В новейшей историографии трех стран Балтии Россия и Советский Союз мыслятся как абсолютные враги и оккупанты, несмотря на то что мы знаем: жители этих стран сыграли огромную роль в революции 1917 года и первых годах большевистской власти в Советской России. Тем не менее, получив независимость в 1991 году, страны Балтии выстроили свою новую историю, которую преподают в школах и которая транслируется в средствах массовой информации. Эта история предполагает, что эти страны всегда были и остаются жертвами так называемой русской агрессии — в том числе агрессии царской, агрессии большевистской, даже агрессии нынешней, хотя сейчас никакой конфронтации между Россией и Прибалтикой не происходит. Так что заявление о том, что РФ кому-то что-то должна, какие-то репарации, это попытка, что называется, скосплеить то, что было после Второй мировой войны в отношении Германии, когда пострадавшие от нее страны получили репарации. И в течение всего послевоенного периода, до 1991 года, считалось, что единственная страна, которая должна, по большому счету, кому-то платить, — это Германия, которая должна компенсировать все убытки, в том числе невосполнимые, которые принесла Вторая мировая война в европейской части мира.

С другой стороны, после 1991 года, когда к большой западно-европейской семье стали присоединяться восточно-европейские страны, они стали привносить свою лепту, связанную с тем, что Советский Союз или Россия, как его правопреемница, ничем не лучше фашистской Германии, а может быть, даже и хуже, потому что Третий рейх существовал 12 лет, а Советский Союз существовал 70 лет и половину этого срока угнетал те восточно-европейские страны, которые после Второй мировой войны вошли в состав СССР либо в сферу его политических интересов в Восточной Европе.

Так что эти заявления официальных лиц стран Балтии относительно компенсации России ничего нового не привносят — такие заявления были, такие заявления будут. Я думаю, российский МИД на это если ответит, то с юмором, как обычно. Так что дальнейшей перспективы с точки зрения возможности выплат эти требования не имеют", — сказал политолог.

По заявлению министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсала и министра юстиции Латвии Дзинтерса Расначса, важно помнить период "советской оккупации", потому они изучают возможности потребовать с РФ как правопреемницы СССР возмещение ущерба.

Совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения ущерба Литва, Латвия и Эстония подписали три года назад. По заявлению Вильнюса, Латвия могла бы выставить России счет на 30 миллиардов долларов.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_333516', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform