"Звонкое дело": почему убийца бойцов "Беркута" на Майдане уходит от возмездия

"Звонкое дело": почему убийца бойцов "Беркута" на Майдане уходит от возмездия

Неожиданно мягкий подход сегодня продемонстрировала украинская Фемида по отношению к участнику майдана Ивану Бубенчику. Его чистосердечного признания в убийстве двоих бойцов "Беркута" оказалось недостаточно для ареста. Генеральная прокуратура Украины отозвала ходатайство об избрании меры пресечения Бубенчику. Для сегодняшнего Киева он не хладнокровный убийца, а герой.

"Дело Бубенчика" обещало стать "звонкой сенсацией" – спустя 4 года после Майдана один из его героев мог попасть за решётку в качестве подозреваемого в убийстве милиционеров. Но, похоже, опять "весь пар уйдёт в свисток". В четверг утром в Печерском суде новым "обвинителем" по делу неожиданно предстала заместитель Генпрокурора Анжела Стрижевская, заявившая: "Ареста не будет".

"Есть необходимость отозвать предыдущее ходатайство об избрании меры пресечения Бубенчкику. Новые "подозрения" будут предъявлены ему сегодня в Генеральной прокуратуре", - заявила Стрижевская.

Судья ожидаемо просьбу удовлетворил, и Бубенчик снова избежал ареста. Впрочем, в то, что его когда-либо не то что арестуют, а будут судить, в сегодняшней Украине почти никто не верит. Бывший боец спецподразделения ещё Советской армии, приехавший на Майдан из Львова, уже после госпереворота бравировал в интервью: лично убил на Майдане как минимум двоих офицеров спецподразделения "Беркут". Показывал даже место, откуда выбирал жертв, – из здания консерватории, называл дату убийства – 20 февраля 2014-го.

"Профессиональным глазом разведчика я определил двух командиров, спустился вниз, прошел прямо к баррикадам, там хлопцы раздвинули щиты, и в этот проём я стрелял. Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся", - рассказывал Иван Бубенчик.

Всё это он, не стесняясь, повторял в нескольких интервью, будучи абсолютно уверенным в том, что по Закону о реабилитации участников Майдана его не тронут. Но международные структуры иногда все же требуют от Киева хотя бы видимости соблюдения юридических процедур.

"Украинская власть через этого товарища пытается, с одной стороны, снизить градус напряженности с этими международными структурами и продемонстрировать, что в принципе какой-то прогресс расследований ведется, но, с другой стороны, мы же прекрасно понимаем, что этот процесс может длиться и год, и два, и три, и в итоге не завершиться ничем", - рассуждает политолог Денис Денисов.

При этом все эти годы никого не смущало, что рассказы Бубенчика опровергают "официальную версию" новых властей о том, что первыми и единственными убийцами на Майдане были бойцы "Беркута". Но с годами и "герои Революции гидности" перестали сдерживать себя. Вот и один из комендантов Майдана Владимир Парасюк, ныне депутат Верховной Рады, открыто признал: он раздавал автоматы Калашникова митингующим утром 20 февраля, как раз в тот день, когда Бубенчик совершил своё убийство.

Еще один участник стрельбы и убийств на Майдане, бывший спецназовец грузинской армии, заявил, что его завербовали на деньги Михаила Саакашвили, привезли в Киев, а уже там выдали оружие и показали, в кого стрелять. В том числе и всё тот же Владимир Парасюк - он, кстати, сегодня был на заседании суда по делу Бубенчика. Хотел взять его на поруки, но прокуратура опередила.

Эксперты признают: вся эта история с делом Бубенчика нынешней власти крайне невыгодна. Одно дело, когда "убийцы Майдана" - это "беркутовцы", в крайнем случае непонятные "грузинские снайперы", и совсем другое, если руки по локоть в крови у "щирого украинца" и героя Майдана Бубенчика.

Какое бы "подозрение" не предъявили Бубенчику этим вечером, мало кто сомневается, что и теперь он избежит ареста. Потому что, по меткому замечанию одного из украинских журналистов, нынешняя киевская власть даже спустя 4 года не готова признать погибших сотрудников "Беркута" людьми.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_290716')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_290716', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_290716', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform