Британский МИД: Причастность РФ к отравлению Скрипалей основывалась на предположениях

Британский МИД: Причастность РФ к отравлению Скрипалей основывалась на предположениях

Глава химической лаборатории в Портон-Даун, где исследовалось вещество, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль, видимо, решил доказать, что не стоит больше подшучивать над британскими учеными. Гари Эйткенхенд взорвал настоящую бомбу под собственным премьером, а заодно и под всеми остальными западными политиками, которые обвиняют Россию в причастности к инциденту в Солсбери.

Директор военной лаборатории в Портон-Даун словно загнан в угол. Журналист английского телеканала вынужден трижды повторить один и тот же вопрос:

Голос за кадром: "То есть вы в Портон-Даун не можете установить достоверно, что это вещество произведено в России?"

"Нам удалось установить, что это был военный нервно-паралитический газ. Но мы не смогли установить точный источник его происхождения, мы передали всю имеющуюся информацию правительству, они её объединили и пришли к определённому выводу", - сообщил исполнительный директор лаборатории Портон-Даун Гэри Айткенхед.

Российские ученые подозревают британского коллегу в лукавстве. Не зря России на протяжении месяца не предоставляют образцы газа, которым был отравлен Сергей Скрипаль. У каждого боевого вещества есть особые маркеры – своего рода паспорт со штампом прописки. По ним можно точно сказать, где был синтезирован газ.

Признание директора лаборатории в Портон-Даун, где с 60-х годов прошлого века разрабатывают химическое оружие, прозвучало в самый неподходящий для Британии момент. Когда несколько десятков стран - лишь из солидарности - уже выслали 150 наших дипломатов. Как раз накануне внеочередной сессии Организации по запрещению химического оружия. Она пройдет завтра по настоянию Москвы. Как Лондону сохранить лицо в такой ситуации?

"Это невероятно плохой исход для правительства Великобритании. Вот сейчас при таком ужасном повороте Германия и Франция выскажет Великобритании "на ушко" следующее: «Вы сказали нам и ООН, что яд имеет российское происхождение, а эксперты этого подтвердить не могут. Это как? Вам необходимо объясниться", - сообщил политолог Маркус Папандопулос.

Россия направила в ОЗХО 13 вопросов по делу Скрипалей. Ключевой – почему нашим экспертам до сих пор не предоставили доступ к расследованию, которое обрастает все большим количеством фантастических версий. Так, Скотланд-Ярд всерьез взялся за… гречневую кашу. Якобы смертельный яд Скрипалям могла привезти знакомая из России в пачке с крупой. До версии с боевой гречкой всерьез обсуждали вариант с дроном-убийцей, дверными ручками, покрытыми ядом, и отравлением через вентиляцию автомобиля британского шпиона. Только при чем тут Россия?

Британский МИД отреагировал на сенсационное заявление директора лаборатории в Портон-Даун почти моментально. В свойственной Форин-офису абсурдной манере: "Заключение о виновности РФ в отравлении Скрипаля было сделано на основании сведений, что экс-сотрудники разведки РФ могут стать целями. Вывод о причастности РФ к отравлению Скрипалей был сделан в том числе на основании предположений".

Переобулись на ходу! Еще две недели назад вместо неуверенного «могут» звучало твердое английское «но даут» - без сомнений.

Дело Скрипаля оказалось блефом. Только вряд ли британский премьер Тереза Мэй и глава МИД Борис Джонсон будут краснеть, как директор лаборатории в Портон-Даун.

А захотят ли услышать правду союзники Лондона? Не исключено: неожиданное признание британского химика – ответ на подспудное давление партнеров. В ЕС хоть публично и поддержали Британию, но доказательств все равно требовали. Пока реакции из европейских столиц не последовало.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_290132', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false }); }

Lentainform