Принципы дзюдо в политике: Путин провел встречу с венгерским премьером Орбаном

Принципы дзюдо в политике: Путин провел встречу с венгерским премьером Орбаном

Поставки российского газа в Венгрию и строительство новых энергоблоков атомной электростанции стали главными темами встречи Владимира Путина и Виктора Орбана. Лидеры России и Венгрии говорили в необычной обстановке – на спортивной арене в Будапеште. Здесь сегодня открылся чемпионат мира по дзюдо. Именно Орбан пригласил Путина посетить турнир и принять участие в церемонии. Хотя сам венгерский лидер признался, что больше тяготеет к футболу. Но российский президент пообещал ему провести теоретическое занятие.

Путин в Будапеште не просто как российский лидер. Он еще и почетный президент Международной федерации дзюдо. Борец с 8 даном и черным поясом приехал на международное первенство. Пригласивший его Виктор Орбан явно об этом не пожалел.

"Это, конечно, не футбол, но тоже хороший вид спорта", - отмечает Путин.

"Я пытаюсь учиться", - ответил венгерский премьер.

"Я расскажу теорию", - говорит глава России.

"Часто упоминаются цитаты со ссылкой на тебя о дзюдо - чему можно научиться", - сказал Орбан Путину.

"Я один из соавторов этой книжки, в том числе для детей", - ответил российский лидер.

Орбан, может, пока и не может похвастаться победами на татами, но уже явно освоил один из главных принципов дзюдо - владей инициативой.

Сегодня Венгрия остается, пожалуй, последним оплотом национальной самоидентичности Европы. Отсюда без излишней политкорректности напоминают Брюсселю: однажды может утопить под собой весь Старый Свет.

Венгрии уже пригрозили лишением голоса в структурах ЕС. Но Орбана это вряд ли остановит. На венгерских границах с мигрантами последние несколько лет - настоящие бои местного значения. И это партнеры по ЕС еще, похоже, не видели и на улицах Будапешта засилья советских фуражек, пусть и на американских головах.

Папахами высших офицеров в Будапеште торгует бывшая москвичка Анастасия Крылова. 4 года назад она переехала на берега Дуная. И в то, что венгры напрочь лишены гостеприимства, призывает не верить.

"Я когда только приехала сюда, каждый человек был готов мне помочь. На любом языке, жестами. Все помогали мне", - рассказывает она.

Вот и на высшем уровне - единый политический диалект. В основе российско-венгерских отношений, может, и не совсем простая, но все же общая история. Взять, например, единственную венгерскую АЭС “Пакш”. Четыре ее реактора возвели еще советские инженеры. Сегодня Россия готова не только построить еще два.

Такого фона у политического диалога не было еще, пожалуй, никогда. Несколько тысяч человек на арене Будапешта наблюдают за турниром по дзюдо, даже не подозревая, что не менее результативные встречи идут сейчас где-то в подтрибунных пространствах. Президент Монголии в Будапешт приехал тоже по случаю чемпионата. Он возглавляет национальную федерацию дзюдо.

Закрыть энергетические потребности Монголии – значит сохранить уникальную природу Байкала. Ведь долгое время Улан-Батор вынашивал планы по строительству ГЭС прямо на Селенге - единственной реке, впадающей в уникальное озеро. В общем, политика для Путина вышла на первый план даже на международном первенстве. В зал соревнований он попал уже ближе к вечеру. Чтобы, отыграв свои раунды, насладиться чужими победами.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (!existBidding.includes('adfox_151870620891737873_223111')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_223111', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_223111', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }

Lentainform