"Ведьмак" Блэр: экс-премьера Британии пригласили в команду Трампа

Тони Блэр может стать посланником мира по Ближнему Востоку в новой администрации Белого дома.
Фото:

Бывший британский премьер Тони Блэр может получить пост в команде Дональд Трампа. Как сообщает Mail on Sunday, бывший премьер Великобритании в Вашингтоне провел секретные переговоры с зятем и старшим советником президента США Дональда Трампа Джаредом Кушнером. Беседа якобы состоялась 1 марта в Белом доме.

Участники переговоров, утверждает издание, обсудили текущую ситуацию на Ближнем Востоке и процесс мирного урегулирования в регионе, а также возможную роль Блэра в заключении "большой сделки" по Ближнему Востоку.

Кроме того, в ходе встречи Блэру поступило предложение стать посланником мира на Ближнем Востоке в администрации Трампа. Источник издания отмечает, что европейский политик "много делал для того, чтобы получить эту работу, и команда Трампа воспринимает его очень серьезно".

Фото: ТАСС

Отмечается, что британский политик с сентября прошлого года трижды встречался с Кушнером, потому бытуют версии, что в американской политике Блэр может появиться и в роли старшего советника Кушнера.

Важным моментом в вопросе назначения Тони Блэра в США является, безусловно, его гражданство. Как истинный британец, он не может получить разрешение на официальную работу в правительстве Штатов.

Примечательно, что на вопрос о переговорах Блэра в Вашингтоне пресс-секретарь Блэра заявила, что она не будет комментировать личные встречи политика, но позднее она же сказала, что материал The Mail on Sunday – выдумка, сообщает The Guardian. По словам представителя британского политика, Блэр не сделал ни одного шага, чтобы стать посланником на Ближнем Востоке.

Фото: ТАСС

На официальном сайте Блэра 5 марта также появилось сообщение, что Блэр не встречался с представителями президента США Дональда Трампа и не вел переговоров о работе на американскую администрацию.

Однако журналисты Guardian отмечают, что Тони Блэр "натаскан" по вопросу Ближнего Востока. Ранее он был посланником в регионе от имени так называемого "квартета", куда входили ЕС, США, Россия и ООН. Возможно, именно осведомленность британского политика могла сыграть ему на руку и убедить Трампа в необходимости его привлечения в команду США.

Напомним, что Блэр занимал пост премьер-министра Великобритании с 1997 по 2007 год. Затем он работал спецпосланником на Ближнем Востоке от "ближневосточного квартета" и ушел с этого поста в мае 2015 года.

О своем возвращении в большую политику Блэр заявил в октябре прошлого года.

Он пояснил, что вопрос, будет ли он вновь участвовать в политической жизни страны, для него пока остается открытым.

"Я не знаю, смогу ли я найти для себя подходящую роль. В настоящий момент я хотел бы раскрыть только часть информации относительно своего положения", - пояснял Блэр.

Напомним, что британский политик был сторонником начала совместной с США военной операции в Ираке в 2003 году. Тогда предлогом для развязывания военных действия стало утверждение западных спецслужб об обладании Саддамом Хусейном оружием массового поражения, которое потом опровергли инспекторы UNMOVIC (Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям). Впрочем, их мнение было проигнорировано и Вашингтоном, и Лондоном.

Кроме того, как сообщалось на днях, Тони Блэр оказался в центре грандиозного скандала после того, как смертник, выпущенный из тюрьмы благодаря усилиям экс-премьера, взорвал заминированный автомобиль в Мосуле.

Экс-премьер Британии Тони Блэр оказался в центре скандала из-за связи с террористом

Журналисты выяснили, что этот боевик вышел на свободу из Гуантанамо 13 лет назад именно благодаря усилиям Блэра. Джамаля аль-Харита - так звали протеже Блэра - опознали по фотографии, сделанной прямо в заминированном автомобиле и попавшей в соцсети.

По-видимому, экс-премьер планировал заработать на этом громком деле политические дивиденды. Теперь же заигрывание с террористами может стоить ему всей карьеры.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_172367', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform