Группировки, не присоединившиеся к перемирию в САР, будут считаться террористическими

Правительство Сирии и вооружённая оппозиция сегодня, наконец, сделали шаг, к которому Москва призывала с самого начала конфликта.
Группировки, не присоединившиеся к перемирию в САР, будут считаться террористическими
Правительство Сирии и вооружённая оппозиция сегодня, наконец, сделали шаг, к которому Москва призывала с самого начала конфликта.

Правительство Сирии и вооружённая оппозиция сегодня, наконец, сделали шаг, к которому Москва призывала с самого начала конфликта. Час назад Владимир Путин на встрече с главой МИД и министром обороны сообщил, что подписаны соглашения о прекращении огня и начале мирных переговоров. Достигнутые договорённости президент назвал "хрупкими". И поручил тщательно следить за их реализацией. Говорили также о перспективах дальнейшего присутствия наших военных в Сирии.

Новый год Сирия встретит с миром. Пусть хрупким, но таким долгожданным. Россия гарантирует: в полночь 30 декабря в стране смолкнет оружие.

"Подписаны три документа. Первый документ – между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийской Арабской Республики. Второй документ – это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ – заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию", - заявил президент России Владимир Путин.

К этому событию приближались два последних месяца. И шли все пять лет, которые на многострадальной земле продолжалась война. Прекращение огня. Четкий контроль над исполнением режима перемирия. А дальше – мирные переговоры официального Дамаска и сирийской оппозиции. Все это стало возможным при посредничестве Москвы, Анкары и Тегерана. Этим утром документы, которые станут первым шагом к миру, подписали 7 влиятельных полевых командиров.

Переговоры с боевиками вела турецкая сторона. По сути, Анкара выполнила ту работу, к которой так и не смог подступиться Вашингтон. У российских военных теперь есть четкая карта территорий, которые контролируют оппозиционные войска. Она лежит сегодня на столе российского президента. Разграничить оппозиционеров и террористов глава Госдепа Джон Керри обещал Сергею Лаврову последние полгода. В какой-то момент Вашингтон опустил руки. При этом продолжая обвинять Россию в том, что наши воздушно-космические войска в Сирии бомбят не террористов, а противников Асада. Обама до сих пор уверен: путь к сирийскому миру – уничтожение законно избранного главы Сирии.

"Я хотел бы выразить надежду, что, когда администрация Д. Трампа приступит к своим обязанностям, они тоже смогут присоединиться к этим усилиям, чтобы мы работали в одном направлении дружно и коллективно", - отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Гарантов хрупкого сирийского мира будет больше. К переговорному процессу уже готов присоединиться Египет. Россия призывает поучаствовать и других игроков региона. Саудовская Аравия, Катар, Ирак, Иордания – страны, с которыми российский дипкорпус сейчас ведет переговоры. Без них возвращение Сирии к миру вряд ли возможно. Их будут ждать в Казахстане. Астана может стать местом, где оппозиция и официальная власть подпишут документ, который закончит 5-летнюю гражданскую войну в восточном Средиземноморье.

"Я призываю правительство Сирийской Арабской Республики, вооруженные отряды оппозиции, все страны региона, вовлеченные в конфликт и имеющие влияние на конфликтующие стороны, оказать поддержку достигнутым договоренностям, принять самое активное участие в намечающихся переговорах столицы Казахстана", - подчеркнул президент России.

Достигнутые договоренности важны и для российских военных. Часть из них теперь поедет домой. Минобороны сокращает численность группировки войск на сирийской земле. Но это не значит, что вооруженные силы полностью покинут базы в Тартусе и Латакии. Борьбу с мировым терроризмом на Ближнем Востоке Россия не свернет. И террористом теперь будет считаться каждый, кто не присоединится к мирному процессу.

СМИ2

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_1518706247114796_153482', params: { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: '190000', puid12: '186107', puid21: 1, extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 783, phoneWidth: 480, isAutoReloads: false });

Lentainform