"Все необходимые для обеспечения международной безопасности принципы содержатся в Уставе ООН. Беда в том, что он выполняется прежде всего нашими западными коллегами, которые решили подчинить себе все многосторонние структуры и сделать их просто инструментами в своих руках. Делается это в основном через приватизацию секретариатов. Так же, как они приватизировали ОБСЕ, они пытаются и не без успеха приватизировать Секретариат ООН", – заявил Лавров.
По его словам, в нем все ведущие должности, влияющие на обеспечение безопасности, занимают представители стран Запада.
"Мы несколько раз уже официально ставили вопрос о том, что нужно пересмотреть в корне принципы и критерии формирования секретариата. Что главную роль в этих критериях должно играть географическое представительство справедливое. Пока западные страны очень сильно этому противятся, что, в общем-то, неудивительно", – отметил министр.
Он подчеркнул, что Запад противится тому, чтобы страны Глобального Юга и Глобального Востока были должным образом представлены в МВФ, ВТО и других международных организациях.
"Процесс, который мы сейчас наблюдаем, – это деглобализация. Все понимают, что любая страна может стать мишенью в следующий раз, когда в Вашингтоне кому-то что-то не понравится", – подчеркнул Лавров.
Министр считает, что в таких условиях все большее значение приобретают форматы региональной интеграции. Для России это, например, ШОС и ЕАЭС.
"Мы хотим, чтобы страны Евразии сами определяли свою судьбу. Подчеркиваю, что для западной части Евразии двери не закрываются. Просто они должны понять: нужно взаимодействовать с другими участниками на евразийских просторах исключительно на равных", – заявил министр.
Он рассказал, что процесс деглобализации и отказа от диктата Запада выразился в массовой подаче заявок в БРИКС. Союз за год вырос в два раза.
"Этот процесс является главной движущей силой формирования многополярного устройства", – заключил Лавров.
Отметим, что заявку в БРИКС уже подала и Турция.