Действующий американский президент Джо Байден считается одним из последних американских политиков, являющихся сторонником трансатлантизма – философии политического, экономического и военного союза США и Европы, а потому его отказ от участия в выборах может означать окончание эпохи тесного сотрудничества Вашингтона и Брюсселя. Об этом пишет газета The New York Times.
"В Европе существует твердое понимание того, что Байден был последним традиционным трансатлантистом, представителем типа американского политика, который стал гораздо более редким", – издание приводит слова бывшего помощник генерального секретаря НАТО, в настоящее время возглавляющего оборонную инициативу Европейского совета по международным отношениям Камиля Грана.
Он добавил, что большинство европейских политиков в настоящее время не понимает, как будет выглядеть их будущее.
Опрошенные газетой политики и эксперты констатируют, что, даже если кандидату от Демократической партии вдруг удастся одержать победу над бывшим президентом США Дональдом Трампом, разразившийся в Штатах политический кризис вынудит его сосредоточиться на решении внутренних проблем своей страны. Таким образом, они считают практически неминуемым сокращение поддержки Вашингтоном Украины.
Если же в Белый дом вернется Трамп, то европейские политики почти уверены, что он выступит за скорейшее заключение мирного соглашения между Киевом и Москвой с признанием новых территорий России. Это поставит Европу перед тяжелым выбором – отказаться от своих обещаний киевскому режиму или продолжить накачивать его оружием без помощи США. При этом в издании выражают сомнения, что у Евросоюза есть не только ресурсы, но и воля на поддержку Киева в одиночку.
Ранее сын Трампа Эрик высмеял положение Владимира Зеленского после снятия Байдена с выборов.