Пьянящий ром, зажигательные танцы, ароматные сигары – делегация российского МИД всего этого на Острове свободы не увидела. График Сергея Лаврова, как всегда, максимально плотный.
Самолет министра приземлился в аэропорту Гаваны глубокой кубинской ночью. Едва на улицы выехали первые яркие ретроавтомобили, у министра началась официальная программа.
Это церемония возложения цветов к мемориалу Хосе Марти – лидера освободительной борьбы против испанских колонистов в XIX веке. Непримиримая позиция в отношении нового колониального порядка – это то, что объединяет Россию и Кубу сегодня.
"Куба не понаслышке знает, что такое давление, эмбарго, которое США в одиночку отстаивают как некий легитимный способ действий. Оно неприемлемо всем остальным членам мирового сообщества, но это не останавливает Вашингтон. У нас есть задача на мировой сцене, в том числе задача мобилизации мирового большинства на отстаивание своих законных прав", – заявил Лавров.
За независимость и подлинный суверенитет кубинцы платят высокую цену. Американские санкции чувствительны для небольшого островного государства. Но есть и сферы, в которых кубинцы традиционно сильны. Например, медицина.
"Медицина у нас бесплатная. Мне недавно повысили зарплату, я получаю 11-12 тысяч песо. Это высокая зарплата для большинства из нас", – говорит врач-терапевт Варитель.
Трансформация социализма в рыночную экономику проходит с консультациями Москвы. Экономические связи крепки как никогда: за 9,5 тысячи километров от Москвы можно снять кубинские песо с рублевой карты "Мир".