в удобном формате
Калининградцы прошли по Ладожскому озеру на драккаре, построенном по технологии X века. За неделю участники похода преодолели больше 100 километров. Драккар – традиционный корабль викингов, деревянное судно с высоко поднятой кормой. Его соорудили в 2016 году в Калининграде. Место для строительства корабля выбрано не случайно: историки установили, что в X веке на Куршской косе находилось поселение викингов. Суровые северные воины проживали неподалеку от нынешнего поселка Рыбачий. Почему поселенцы покинули заповедные леса Куршской косы? И где стоит искать сокровища викингов? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Раскопки
Впервые следы викингов на Куршской косе обнаружили немецкие археологи в конце XIX века, но в то время ученые не смогли доказать, что Куршские земли были не просто перевалочной базой, а местом постоянного пребывания норманнов. Раскопки велись на протяжении всего XX столетия и продолжаются до сих пор.
Сейчас ученые уверены, что часть северян все же покинула свою родину и переехала жить на Куршскую косу. В ходе раскопок археологи обнаружили множество бытовых предметов и драгоценных украшений эпохи викингов, в том числе женские фибулы – бронзовые застежки для одежды.
"Прямым показателем того, что скандинавы были заинтересованы в этой территории не только с точки зрения грабежа и добычи, но и с точки зрения поселения, указывает то, что там действительно находится достаточно много именно скандинавских женских украшений, и, вероятно, они привозили с собой жен на эту территорию и пытались там селиться", – рассказал историк-медиевист Вадим Сеничев.
Оружие викингов
Кроме того, на Куршской косе археологи раскопали несколько курганов, под которыми нашли погребения с драккарами. Известно, что викинги хоронили своих воинов с особыми почестями. Чаще всего тело погибшего или его прах закапывали вместе с кораблем или копией судна. В могилу обязательно клали награбленные сокровища, различные инструменты и оружие. На Куршской косе археологи нашли несколько десятков мечей эпохи викингов. Их клинки отличаются особой конструкцией.
"Клинок представляет собой длинное обоюдоострое лезвие, которое крепится на короткой рукояти. На рукояти имеется перекрестие яблоко для фиксации ладони и защиты кисти во время боевого взаимодействия. Твердые стальные лезвия позволяли легко разрубать вражеские доспехи", – объяснил руководитель клуба исторической реконструкции Владимир Рыльцев.
Кауп
Больше всего захоронений с оружием и драгоценностями археологи нашли в урочище Кауп. Это поселение викингов находилось недалеко от современного поселка Моховое в Калининградской области. Место для переселения норманны выбрали не случайно: рядом с Каупом располагался пролив Брокист. Сейчас пролив обмелел, и вместо него образовалась торфяное болото. Но в эпоху викингов бухта Брокист была частью важнейшего торгового пути.
"Это торговый порт, через который проходили корабли, уходили из моря в реки на юг в Европу, через который проходили товары – янтарь и огромное количество предметов элитного воинского обихода", – отметил историк.
Корален-берг
Еще одно поселение Корален-берг археологи нашли на 27-м километре Куршской косы, недалеко от нынешнего поселка Рыбачий. В ходе раскопок ученые обнаружили остатки фундамента жилой постройки.
"Для скандинавов характерны длинные дома, в которых живет расширенная семья, несколько поколений родственников. В этом доме всегда есть почетное место, на котором сидит исключительно глава дома – обычно это мужчина. Этот дом достаточно большой, а в семье может быть 10, 20 и даже больше человек", – поделился эксперт.
Нападение на викингов
Для защиты от врагов викинги строили вокруг своих поселений несколько видов укреплений: со стороны леса перед деревней сооружали преграду из срубленных и наваленных деревьев, а со стороны залива насыпали земляной вал и строили частокол из бревен. Более того, поселение окружали сразу две бревенчатые стены, которые разделяло всего несколько метров. Делалось это для того, чтобы враг, преодолев одну стену, сразу же столкнулся со второй и не смог между ними развернуться. Ворота перед входом в поселения норманнов были настолько прочными, что их сложно было сломать даже тараном.
Но укрепления не спасли Кауп и Корален-берг от нападения. В начале XI века поселение викингов на Куршской косе разорил и сжег датский конунг Кнуд Великий. Некоторые жители выжили и основали еще несколько поселений в юго-восточной части Куршской косы.
Кауп сегодня
Но к концу XI века викинги совсем исчезли из заповедных лесов. При этом балтийские земли они не покидали. По мнению ученых, суровые северяне просто смешались с местными племенами куршей и пруссов.
"На протяжении X века мы видим ассимиляцию скандинавского населения. Все население этой территории постепенно превращалось в современных нам жителей Прибалтики, северных немцев, латышей", – рассказал историк-медиевист.
В 2016 году под Зеленоградском появилась копия древнего поселения викингов на Куршской косе. Реконструированная деревня Кауп окружена рвом и валом. Перед входом стоит деревянная башня, на территории работают гончарная мастерская с горном для обжига, кузница с наковальней и корчма, где готовят блюда по старинным скандинавским рецептам. А недалеко от деревни стоит копия драккара. Каждый год в Каупе проходят фестивали викингов. Сюда приезжают десятки реконструкторов и тысячи туристов со всего мира.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.