в удобном формате
В этом году Россия отметит 350-летие со дня рождения Петра Великого. Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский вошел в историю как реформатор, заложивший основы нового государственного устройства, создатель регулярной армии и флота и талантливый полководец, расширивший территорию империи. Реформы Петра вызвали неоднозначную реакцию в обществе – от одобрения и поддержки до резкой критики и неприятия.
Противники царя муссировали многочисленные теории заговора о том, что на троне сидит самозванец, а настоящего императора якобы подменили во время его путешествия в Европу. Почему многие считали, что из-за границы вернулся не Петр I, а его двойник? И каких еще известных правителей подозревали в том, что царь-то ненастоящий? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Возвращение в Москву
В августе 1698 года молодой царь Петр вернулся в Москву. Полтора года он инкогнито путешествовал по Европе в составе дипломатической миссии – Великого посольства. Однако на родине императора встретили недружелюбно: появились слухи, что вместо Петра в столицу приехал совершенно другой человек. Дело в том, что привычки государя за время странствий сильно изменились. Изменился он и внешне.
"Якобы он был и ростом выше чуть ли не на 15 сантиметров, якобы и размер ноги у него был гораздо меньше или больше (в разных версиях говорится по-разному), чем у реального царя, и внешне он отличался – не такой курчавый, как тот Петр, и лицо у него было изъедено оспой, и на теле были следы после перенесенной якобы лихорадки, которой Петр никогда не болел", – рассказал историк Виталий Калашников.
Изменения во внешности
В Европу уезжал образованный, полный сил молодой мужчина с кудрями и родинкой на левой щеке, а вернулся человек, едва говоривший по-русски, с прямыми волосами, без родинки, болезненный и выглядевший на 40 лет. Пошла молва, что царя подменили.
"Сложно судить, изменилась ли его внешность на самом деле. Сохранилось, конечно, портретное изображение младенца Петра I. Была такая традиция запечатлеть младенца, чтобы зафиксировать его рост при рождении, но это изображение мало о чем говорит, потому что, естественно, внешность меняется", – подчеркнул кандидат исторических наук Леонид Блонский.
Перемены в личной жизни
Вернувшись в Россию, Петр сразу же принялся за реформы. Он перенес Новый год на первое января, модернизировал систему управления страной, реформировал церковь, армию, образование, культуру. Перемены коснулись и семьи молодого царя: сразу же после возвращения из Европы он отправил в монастырь свою жену Евдокию Лопухину.
"Мы не можем говорить о том, что он ее до Великого посольства любил, а после неожиданно, после того, как его якобы, согласно конспирологической версии, подменили, он ее разлюбил и сослал в монастырь", – отметил историк.
Первые слухи
Первые слухи о том, что царь "ненастоящий", появились сразу после рождения Петра I. Злые языки утверждали, что его мать Наталья Нарышкина родила девочку. Поскольку от нее ждали мальчика, царица испугалась и спрятала своего ребенка, а за наследника престола выдала подмененного мальчика из Немецкой слободы.
"Вот оттуда-то и повадки у этого Петра, не похожие на всех остальных. Другая версия говорила о том, что он во время участия в своих Потешных войсках был ранен, скончался, и, чтобы скрыть смерть тогда еще наследника престола, в будущем царя, было принято решение на месте подменить его на одного из молодых людей. Кстати, иностранца, который внешне был на него похож", – пояснил Калашников.
Самозванцы в российской истории
Эта теория заговора не первая и не самая удивительная в российской истории. К примеру, в Смутное время люди верили, что каждый из пяти Лжедмитриев – настоящий сын Ивана Грозного, а самого Ивана Васильевича всю жизнь преследовал страх, что у него есть брат Георгий, имеющий исключительные права на царский престол.
"Он с маниакальной последовательностью преследовал всех конкурентов, которые могли бы претендовать на его власть", – говорит Леонид Блонский.
В XVIII веке в России появилось не меньше 40 самозванцев, выдававших себя за покойного царя Петра III. Самые известные из этих авантюристов – вдохновивший Пушкина и Есенина Емельян Пугачев. Самозванцу легко верили, ведь у простых людей не было изображения истинного императора.
"Появление фотографии не остановило поток самозванцев. И в XIX веке были самозванцы, и в начале XX века были самозванцы, и даже в XX веке самозванцам удавалось долгое время и многим людям морочить голову", – отметил историк.
Двойники Нерона
Авантюристы разных мастей рвались к власти во все времена. По данным античных историков, когда римский император Нерон во время военного бунта покончил с собой, появилось сразу несколько мошенников, каждый из которых уверял сенат, что он и есть чудом выживший император.
"Стали возникать разговоры о том, что самоубийства не было, что все это была инсценировка, что Нерон на самом деле жив. Правитель был неоднозначным: многим то, что он делал, не нравилось, но были и те, кого он вполне устраивал. Например, эллины, греки, которым он дал экономическую независимость. Первый из самозванцев, выдававших себя за Нерона, появился как раз среди греков, и довольно активно ими был поддержан, хотя плохо закончил", – поведал Виталий Калашников.
Себастьян Желанный
Еще одна удивительная история связана с именем португальского короля Себастьяна I. Он правил во второй половине XVI века. Себастьяну было 24 года, когда он отправился освобождать Марокко. Этот поход закончился для молодого короля трагически.
"В этом бою он погиб. Его гибель породила в дальнейшем легенды о том, что якобы он жив, и появление самозванцев, которые выдавали себя за Себастьяна Желанного – его так звали", – рассказал специалист.
"Железная маска"
Благодаря Александру Дюма весь мир знает историю человека в железной маске. Не одно столетие исследователи спорят, кто же скрывался за этим таинственным образом, – был ли это принц крови или брат короля и прямой наследник французского престола. Не так давно появилась еще одна неожиданная гипотеза.
"Одна из версий того, кем он мог быть, говорит о том, что это наш русский царь Петр I, потому что именно в 1698 году, когда он еще был за границей в составе Великого посольства, появились первые сведения о существовании человека в железной маске в одной из французских тюрем. Сторонники конспирологической теории подмены Петра говорят, что как раз Петра отправили во Францию, надели на голову маску, а подмену отправили в Россию", – поделился историк.
Узнать правду мы никогда не сможем. После смерти "Железной маски" все его вещи сожгли, а золотую и серебряную посуду переплавили. Очевидно, французские власти боялись, что секрет сановного пленника будет раскрыт.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.