в удобном формате
Российские и польские археологи обнаружили в верховьях Оки крупный клад с римскими монетами. Артефакты нашли в 10 километрах от центра Тулы. Монеты отчеканили в конце IV – начале V веков. Ранее в этом регионе уже находили клады времен Римской империи, но в каждом из них было не более 20 монет. На этот раз фонды тульского музея-заповедника "Куликово поле" пополнил клад из 140 монет – крупнейший в истории раскопок. Но как римские артефакты оказались за тысячи километров от границы империи? И зачем варвары делали дырки в римских денариях? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Ценность клада
Клад, найденный минувшей осенью на берегу реки Упы, представляет ценность только для археологов, но никак не для искателей сокровищ. Все монеты в нем мелкие, бронзовые, каждая весит чуть больше грамма. Общий вес находки – всего 150 граммов.
"Это маленькое, невзрачное изделие. Если бы такую монету нашли в районе Римской империи, никто бы, наверное, не обратил особого внимания. Их там находят сотнями, тысячами. Самое важное, что эта монета найдена на территории Тульской области и показывает интереснейшую историю контактов населения далекой лесной страны с Римской империей", – пояснил научный сотрудник музея-заповедника "Куликово поле" Алексей Воронцов.
Мощинцы
В V веке нашей эры в верховьях реки жили племена, которые ученые называют представителями мощинской археологической культуры. Возле села Мощины Калужской области еще в XIX веке было обнаружено древнее городище той эпохи.
"Так за этими людьми закрепилось название "мощинцы". Хотя, конечно, они никогда такого слова не слышали. Это было одно из племен, родственных ранее славянским. Носители этой культуры и заселили верхнюю Оку где-то в середине III века, и самые поздние следы их мы находим в VII–VIII веках", – отметил специалист.
Предназначение римских монет
Археологи предположили, что поздние римские монеты могли оказаться у мощинцев в качестве трофея после успешного военного похода на юг. Но тогда клад был бы побогаче. Однако других артефактов древнеримского происхождения в окрестностях Тулы не нашли. А вот небольшие клады из бронзовых монет исследователям раньше уже попадались. Эти регулярные находки навели ученых на неожиданную мысль.
"Одним из объяснений может быть римская традиция найма иностранных наемников в армию. Они назывались федератами и служили как за границами империи, так и внутри нее. Для расчетов с ними предназначались мелкие серебряные и медные деньги", – рассказал историк Алексей Скворцов.
Зачем хозяин клада привез домой столько мелочи, ученые не могут объяснить. Возможно, он собирался вновь отправиться служить в Римскую империю и припрятал небольшую сумму на будущее. А может быть, хотел порадовать диковинкой детей. В то время варварские племена, к которым относились и мощинцы, не знали денежного обращения. Именно поэтому добытые монеты они использовали не по прямому назначению.
"В части других археологических раскопок было засвидетельствовано, что эти монетки могли иметь ритуальный смысл или использоваться в качестве украшений. Так, было найдено некое количество кладов, в которых в монетках были высверлены дырки, видимо, для ношения в подвешенном состоянии", – поделился эксперт.
Где изготовили монеты
Бронзовые деньги, найденные в Тульской области, вряд ли были отчеканены в Риме и его окрестностях, считают ученые. Скорее всего, их изготовили на территории современных балканских стран – Болгарии или Сербии. Для нужд огромной Римской империи, простиравшийся от Британских островов до Сирии, монеты выпускались миллионами штук. И многие крупные города имели право на эмиссию. Место выпуска обычно обозначалось на реверсе каждой монеты.
"В то время в Римской империи существовали либо золотые монеты, либо бронзовые. Золотые монеты, как банкнота в 1000 долларов, в жизни не нужны. То есть их использовали при крупных коммерческих расчетах – при покупке недвижимости, больших партий товаров. В жизни обычные жители Римской империи пользовались бронзой", – подчеркнул сотрудник музея.
О чем говорят старинные деньги
Старинные деньги могут о многом рассказать исследователям. Например, о состоянии экономики страны в конкретный период. Когда Римская империя приходила в упадок, это сразу сказывалось на качестве монет из драгоценных металлов.
"В том случае, если монеты являются золотыми как снаружи, так и внутри, значит, состояние экономики достаточно высокое. Известно, что в некоторые периоды своей истории Римская империя покрывала поверхностно серебром свои монеты, которые внутри были из более дешевого сплава", – отметил историк.
Подлинность находки
С помощью флуоресцентного анализа археологи могут определить, из какого металла изготовлены артефакты. Спектроскопический метод основан на рентгеновском излучении. В результате такого анализа ученые периодически обнаруживают, что в найденных кладах оказались изделия фальшивомонетчиков, живших много веков назад. Одно из самых известных изобретений мошенников Римской эпохи – литые денарии.
"Серебряные денарии подделывали. Причем варвары не умели резать штемпель, не умели чеканить монету. Они делали так называемые литые копии: брали подлинную монету, оттискивали ее, получали литейную форму, заливали туда неблагородный металл, покрывали оловом, чтобы это выглядело как серебряная монетка", – поведал специалист.
Устанавливать подлинность монет археологам помогают и нумизматы. Самые опытные эксперты могут по внешнему виду определить, в какой именно римской провинции была выпущена та или иная монета. Они узнают руку конкретного чеканщика. Что касается тульского клада, его подлинность ни у кого не вызывает сомнений. В первую очередь потому что бронзовую мелочь просто невыгодно было бы подделывать.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.