window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
28 января 2022, 18:45

Спутник цивилизации: важная роль топора в быту и на войне

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Уникальный рецепт каши из топора. Как делают массаж этим оружием?
Фото: © Скриншот видео

Может ли пуля пробить средневековые металлические доспехи? Оказывается, не всегда. Чем толще доспех, тем бесполезнее пуля. А если угол острый, то она и вовсе может срикошетить. А вот топор работает, даже если толщина стали больше 5 миллиметров. Под таким натиском у человека нет шансов выжить. Если оружие даже не пробьет доспехи, то сломает под ними все кости. Кстати, именно поэтому некоторые историки считают, что мы живем в эру топора. Она началась десятки тысяч лет назад. И все еще продолжается. Почему даже в XXI веке топоры все еще актуальны? Что в них такого уникального? И в чем их главная тайна? Об этом рассказывает программа "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Первые топоры

"Первые топоры появились еще примерно в палеолите – это более 15 тысяч лет назад. Была, конечно, максимально простая конструкция, но тем не менее это было совершенно новое орудие. И это, конечно же, был прорывной шаг вперед по сравнению, скажем, просто с дубиной или совсем примитивным скребком просто потому, что топор можно было использовать более универсально. С одной стороны, им можно было обрабатывать дерево, пускай медленно. И плюс это было орудие для войны", - рассказывает историк, член Российского военно-исторического общества Сергей Ткаченко.

Когда люди научились плавить медь, появилось так называемое "тесло" – это разновидность топора, в котором лезвие вставляли в отверстие в топорище. И только когда сделали наоборот - вставили топорище в клинок - мастера стали экспериментировать с формой лезвия. Эта нехитрая технология превратила топор в самое универсальное и эффективное оружие на долгие века. 

Фото: © Скриншот видео

"Эффективность топора зависит от таких параметров, как центр тяжести, центр удара и вектор направления удара. В Средние века люди нащупали интуитивно идеальную форму лезвию, придавали бородовидную форму. Потом ширина лезвия увеличилась, бородовитость уменьшилась", - пояснил кузнец Денис Воронцов.

Сила топора

Любой, даже самый тяжелый топор отлично справляется с задачей при минимальной силе удара. Главное, чтобы лезвие было острым. Сила человека тогда не особо важна. 

"Чтобы рука не испытывала сильной отдачи, центр удара должен приходиться на рукоять. В древности этого добились путем скашивания лезвия, а в Средние века изогнули рукоять", - отметил Денис Воронцов.

Фото: © Скриншот видео

В VIII веке именно топоры стали главным оружием в войнах. Ни мечи, ни стрелы, ни пики не наносили такой урон пехотинцам в металлических доспехах и кольчугах. Но топорам и не нужно было пробивать броню. Они ломали кости под латами, даже если доспехи оставались невредимыми. Позже появились боевые топорики с особой заточкой, которые легко пробивали металлические латы. В XXI веке в это сложно поверить, но реконструкторы воссоздали условия и наглядно продемонстрировали всю силу этого оружия. 

В наши дни военно-спортивные клубы возрождают забытые техники боя на топорах. В американском Далласе даже учредили ежегодный турнир. Тяжеловесы в полной амуниции дерутся на секирах и скандинавских боевых топорах. 

Фото: © Скриншот видео

Прорубить окно в Европу

Свою главную историческую роль топоры сыграли не в войнах. С этим орудием в руках человечество осваивало Европу. 

"Начиная с Древности и все Раннее Средневековье Европа представляла из себя огромный лес, изредка прерывающийся горами или холмами. И для того чтобы развить сельское хозяйство, чтобы прокормить приходящие в Европу народы, конечно же, этим народам приходилось бороться с лесом", - сказал Сергей Ткаченко.

Сложно представить, но такое архаичное оружие, как топор, может существовать и в условиях современной войны. Томагавки - топоры североамериканских индейцев - до сих пор стоят на вооружении американской армии. О старинном оружии вспомнили, когда гранаты, пушки и артобстрелы с воздуха оказались неэффективными. 

Фото: © Скриншот видео

"Началась Вьетнамская кампания. 2,5 миллиона американцев было задействовано, не считая других европейцев, которые прибыли во Вьетнам. Питер ЛаГан решил, что необходимо вооружить войска таким топориком, типа томагавка. Из них большую часть закупили морские пехотинцы, которые в джунглях и занимались боевыми столкновениями с вьетнамскими коммунистами", - напомнил историк Юрий Московский.

Танец топора

На Руси у топора было сакральное значение. Это было оружие главного славянского божества Перуна. Даже имя повелителя славянского пантеона переводится как "разящий". Считалось, что топор связывал мир людей с богами. Поэтому с топором в руках славяне не только воевали. С его помощью лечили, защищались от нечистой силы и использовали в ритуалах. 

Фото: © Скриншот видео

В Сибири долгое время практиковали так называемый "танец топора". Это массаж, который проводят в бане с помощью сначала древка, а потом и клинка топора.

"Человек с помощью топора, металлической части и деревянного обуха, как бы получает энергию от металла и энергию от дерева", - сказал мануальный терапевт Сергей Любимцев.

Как сварить кашу из топора?

Мало кто знает, но выражение "варить кашу из топора" – не фигура речи. Так действительно поступали наши предки. Традиция не исчезла. Нашлись люди, которые отыскали древние, забытые рецепты. Теперь их передают из поколения в поколение. 

Фото: © Скриншот видео

Ярославская область, поселок Петровское. Здесь живет семья Топорковых. Уже несколько поколений мужчин этого рода коллекционируют топоры, а еще легенды и старинные предания об этом виде оружия.

Кстати, именно в семье Топорковых хранится уникальный рецепт каши из топора. Смотритель музея Юлия всегда рада им поделиться. 

"Основной ингредиент - гречка. Замечательный уже идет аромат. Сделаем наваристый вариант каши - солдатский", - сказала хранительница очага в музее топора Юлия Топоркова.

Фото: © Скриншот видео

По одной из легенд, в древности солдаты напитывали древко топора особыми экстрактами и использовали его в качестве приправы. Опускали топор в блюдо, и еда тоже пропитывалась вкусом и запахами веществ из деревянной рукоятки. Топорковы решили проверить рецепт. И теперь это гвоздь программы в их домашнем музее.  

"Топор у нас из теста, из хлебушка, заглазирован квасным суслом. Он добавит особого аромата нашей замечательной каше. Опускаем его в бульончик, и он даст особый навар нашей каше из топора", - отметила Юлия Топоркова.

"Наука и техника" – программа о самых невероятных достижениях прогресса и открытиях ученых, об инновациях, способных изменить будущее человечества. Это настоящий научный блокбастер с ведущим Михаилом Борзенковым, который выходит по субботам в 12:00 на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_931950 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_931950')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_931950", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_931950', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_931950(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_931950(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })