При сахарном диабете
Гречишный чай может похвастать "коллекцией" фенольных соединений, наличием витамина С и способностью понижать уровень глюкозы в крови. Гречиху включают в состав диеты при сахарном диабете. Она имеет низкий гликемический индекс, не содержит глютена и рекомендована людям с целиакией. Специалисты называют гречиху источником незаменимых аминокислот.
"Все это делает гречишный чай полезным компонентом рациона", - отмечает Елена Соломатина.
Готовим к употреблению
Для выращивания гречихи, как правило, не используются пестициды, но продукт могут обрабатывать в стадии хранения. Перед завариванием ее лучше промывать и подсушивать. В свою очередь, советы по обжариванию зерен ради "приятного" цвета чая не всегда корректны.
"Мононенасыщенные жирные кислоты считаются устойчивыми к нагреванию, но это относительно", - предупреждает диетолог.
Длительный нагрев может привести к окислению жирных кислот и появлению свободных радикалов. В таком случае весь потенциал чая с антиоксидантами будет сведен на нет. Кроме того, не следует забывать о случаях индивидуальной непереносимости гречихи.
Чай или каша
Елена Соломатина рекомендует начинать с небольших дозировок и постепенно доводить до трех чашек в день. По ее словам, мода на гречишный чай продиктована маркетингом. Подобный набор свойств есть в обычной гречневой каше. Некоторые заваривают крупу, пьют воду, а затем съедают зерна, кто-то по вечерам заваривает гречиху в термосе, разбавляет кефиром и утром ест получившуюся кашу.
Самым полезным вариантом употребления гречихи считается именно чай - или каша из термоса. Кипяток разрушает фермент, ликвидирующий витамин С, а при варке ряд антиоксидантов будет частично утерян. Минералы останутся, но их объем упадет, когда придется сливать воду.