в удобном формате
В 1921 году в Париже вышла первая часть книги "Очерки русской смуты". Автор – Антон Деникин, русский военачальник, бывший главнокомандующий белыми армиями Юга России. Интересно, что, заключая договор с издательством, Деникин включил особый пункт на случай, если режим большевиков рухнет. Тогда автор получал все права обратно и мог самостоятельно издать очерки в России. Одним из первых, кто прочитал книгу, был Владимир Ленин. Сохранился его экземпляр с многочисленными пометками, в том числе хвалебными. Но Деникину не суждено было увидеть крах советской власти. Прах военачальника вернули на родину только в 2005 году и похоронили в некрополе Донского монастыря в Москве. Но как получилось, что опытнейший генерал проиграл Гражданскую войну в России? Что требовали страны Антанты за помощь белогвардейцам? И почему в 1943 году Деникин жертвовал деньги Красной армии? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Добровольческая армия
В ноябре 1917 года Деникин бежал на Дон, где вместе с военачальниками Лавром Корниловым и Михаилом Алексеевым создал Добровольческую армию. На самом деле "белое движение" боролось не за монархию или республику. Оно сражалось исключительно с большевиками – на этом настаивал Деникин. Немецко-большевистское нашествие волновало не только белых генералов внутри страны, но и членов Антанты. На создание Добровольческой армии союзники выделили 100 миллионов франков.
"Оказывали материальную помощь: снаряды, вооружение, самолеты, даже 12 танков поставили. Это была значительная помощь, потому что Белая армия сражаться практически не могла из-за того, что все склады находились в центральной России", – пояснил кандидат исторических наук, генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации в отставке Леонид Решетников.
"Ледяной" поход
До того, как союзники наладили поставки, Белая армия в основном вооружалась за счет трофейного оружия, захваченного в боях. Склады с одеждой тоже были в руках "красных", поэтому белогвардейцы носили изрядно потрепанные гимнастерки и галифе. Именно в таком виде Добровольческая армия, малочисленная, оборванная, затравленная, в феврале 1918 года выступила в Первый Кубанский ("Ледяной") поход.
"Они шли по степи в сторону Краснодара. Шел дождь, и ударял мороз. Абсолютно вся одежда превращалась в ледяной скафандр. Это был ужасный поход и бесславный во многом", – рассказал политолог, историк, обществовед, член Российского военно-исторического общества Сергей Сопелев.
Но вопреки трудностям и потерям этот поход закалил Добровольческую армию. После гибели генерала Корнилова в марте 1918 года Деникин стал главнокомандующим, а осенью, после смерти Алексеева, занял пост Верховного руководителя, объединив в своих руках военную и гражданскую власть. К концу того же года под его контролем находились территории Северного Кавказа, Дона и Кубани.
Иностранные солдаты
Франция обещала выделить Деникину 12 дивизий, они неоднократно упоминались в советских источниках, но в реальности этой грозной силы не было. В декабре 1918-го в Одессе действительно высадились 1800 солдат, а в Севастополе – восемь тысяч. Но в основном это были сенегальцы, алжирцы и вьетнамцы. В январе в Одессу дополнительно прибыли четыре тысячи британцев. Но практически никто из них не участвовал в боях.
"Вот интересно, Вертинский, например, вспоминает в Одессе: в каких-то совершенно невообразимых одеждах, какие-то индусы, месопотамцы, мулаты ходят по улицам. Воевать они совсем не хотят, скупают всякий хлам в лавках и не понимают, зачем они там находятся. Это примерно то, что происходило на всех оккупационных территориях того времени", – поделился историк.
Вывод войск Антанты
Первая мировая закончилась, и иностранным солдатам не хотелось быть заложниками чужой, не понятной им войны. В апреле 1919 года, опасаясь бунтов в своих рядах, Верховный совет Антанты решил вывести войска с Юга России. Однако англичане продолжали снабжать оружием и боеприпасами так называемые ВСЮР – Вооруженные Силы Юга России под командованием Деникина. Главной целью было затянуть войну в стране.
"Союзники не доверяли генералам, в том числе и Деникину. В дневнике резидента английской разведки Локкарта он же пишет: "Доверия нет. Как только они войдут в Москву, так они забудут о своих демократических обещаниях, подымут свои хоругви, зазвучит малиновый звон колокольный, и все заговорят о царе", – отметил Решетников.
Роковая ошибка
В июле 1919 года Деникин издал директиву о наступлении на Москву. Ленин назвал это "критическим моментом социалистической революции", а Петр Врангель – роковой ошибкой. Видный лидер Белого движения считал, что сначала нужно прорваться на восток и соединиться с войсками Колчака, чтобы идти на Москву единым фронтом. Но Деникин пошел напрямик. И поначалу наступление было успешным. В сентябре ВСЮРовцы взяли Курск, Воронеж, Чернигов, Орел и двинулись на Тулу.
"Но к этому моменту, во-первых, силы ВСЮР очень сильно ослабли, во-вторых, фланги были полностью растянуты, в-третьих, началось повсеместное дезертирство. В тот момент, когда у Деникина в армии дисциплина падала, у "красных" она усиливалась, потому что уже очень хорошо работали комиссары", – подчеркнул обществовед.
"Красные" к тому моменту заставили отступить Колчака и перешли в контрнаступление на Южном фронте. ВСЮРовцам пришлось оставить взятые города. К началу 1920 года авторитет Деникина упал, Врангель открыто критиковал его приказы, солдаты отказывались их выполнять. Стало понятно, что Гражданскую войну "белые" проиграли. Катастрофическим концом стала Новороссийская эвакуация, когда Красная армия взяла в плен около 25 тысяч белогвардейцев.
Судьба Деникина
4 апреля 1920 года Деникин передал командование ВСЮР генералу Врангелю и в тот же день покинул Россию на английском миноносце. В июне англичане перестали помогать антибольшевистским силам и начали налаживать дипломатические отношения с молодой Советской Россией.
"Помощь была огромная, основные успехи 19-го года – это во многом помощь Антанты. Но время работало не на белых, а на красных. В Европе социал-демократия вела секретные переговоры. Запад понял, что, в конце концов, лучше договориться с "красными", чем с "белыми", – говорит Сопелев.
После скитаний по Европе Антон Деникин в 1926 году осел в Париже, где занимался литературой и публицистикой. В 1942 году нацисты предложили бывшему белому генералу сотрудничать, но Деникин решительно отказался. Всех эмигрантов, которые стали пособниками нацистов, он называл мракобесами и пораженцами. В 1943 году Деникин даже отправил Красной армии вагон с медикаментами, которые купил на личные средства. По слухам, Сталин был озадачен таким подарком, но помощь решил принять, не разглашая имени отправителя.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.