window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
14 января 2022, 13:21

Молот Тора: почему люди верили в существование оружия богов

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Какими свойствами люди наделяли мифические артефакты?
Фото: © depositphotos

Ваджра - ритуальный жезл и мифологическое оружие в индуистской и буддийской культурах. По преданию, ваджру создал искусный кузнец Тваштар специально для бога Индры. Согласно Ригведе, с помощью этого всесокрушающего оружия Индра победил гигантского змея Вритру – воплощение стихийных бедствий и катаклизмов. А в древних сказаниях Монголии сохранились упоминания о том, как один лама с помощью ваджры уничтожил целую армию неприятеля. С какими реальными историческими событиями связаны легенды о разрушительном скипетре древнеиндийских богов? И зачем древние скандинавы носили амулеты в виде молота Тора - могущественного бога грома и молний? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Молот Тора

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Шведские археологи "сенсационно" нашли артефакт, который назвали Мьельниром, в честь молота скандинавского бога Тора. СМИ сообщили, что оружие якобы обнаружили в слоях породы возрастом 12 миллионов лет, при этом молот прекрасно сохранился. И кому в таком случае могла принадлежать находка? 

Позже журналисты признались: никакого молота Тора никто не находил. Это был розыгрыш. Но нередко в руки археологам попадают артефакты, которые так или иначе связаны с мифами об оружии богов. Но как, по представлениям древних людей, оно выглядело?

"Бога полагается бояться. Давайте подумаем, когда появляются боги и большие религии? Когда люди собираются и создают государство. А до этого они были охотниками, были собирателями. И охотник, и собиратель, и человек, который управляет стадами, естественно, имеет посох, с помощью которого он управляет животными, которые в его распоряжении. Люди, исходя из этого, по такой аналогии мыслили себе и богов", - сказал Игорь Яковенко.

Зачем Тору нужны были железные рукавицы?

 Фото: Скриншот видео Рен тв

По легенде, Мьельнир выковали гномы-кузнецы Брок и Синдри после спора о своем мастерстве с богом хитрости Локи. Молот признали лучшим оружием, изготовленным гномами, и Локи проиграл спор. Но из-за его проказ Мьельнир получился с непропорционально короткой рукоятью. Артефакт, выполненный в виде молота Тора, обнаружили в 2018 году исландские археологи. По данным исследователей, такие амулеты носили многие викинги.

"Это очень типичный оберег. Он в форме буквы "Т" или в форме молнии, что означает "победа". Его носили постоянно. И один из поздних норвежских королей однажды перекрестился. "Что ты делаешь?" - говорят ему. "А это я знак Тора черчу". Он так выкрутился, потому что его просто могли бы убить язычники, если бы он признался в том, что христианин. Тем более значок бога Тора – это "Т". Действительно похоже на крест", - отметил кандидат исторических наук Андрей Буровский.

По преданию, Мьельнир был настолько тяжелым, что поднять его мог только сам Тор. Удар молота вызывал громы и молнии. Как гласят скандинавские легенды, при метании Мьельнир всегда точно поражал цель и возвращался в руки могущественного аса. Чтобы бросить молот, Тор надевал волшебные железные рукавицы.

"А вы попробуйте стрелять из лука или пользоваться двуручным мечом без рукавиц. И я посмотрю, как у вас получится. Тетива, когда ее спускаешь, очень сильно хлопает по пальцу, она просто вам отшибет палец с двух-трех ударов. Поэтому всякий воин бронзового века и железного века надевал рукавицы, плотные меховые рукавицы, часто с пластинкой в том месте, где била тетива. А Мьельнир якобы использовался и в морозы, и в дождь, и в туман. Поэтому произошло перенесение реалий жизни воина на жизнь богов", - сказал Андрей Буровский.

Копье Афины

 Фото: Скриншот видео Рен тв

В любой языческой культуре воинственные боги, как правило, владели минимум одним видом сокрушительного оружия. Например, в мифах древних греков трезубец Посейдона мог вызывать бури и разбивать скалы. Артемида сражала врагов своими стрелами. А для хозяина Олимпа, верховного бога Зевса, Гефест выковал молнии.

Отдельное внимание в мифах уделялось копью Афины Паллады. Во время спора с богами о принадлежности города Афины она ударила этим копьем в землю, и на этом месте выросла первая олива. Считалось, что по своей мощи копье Афины ничуть не уступало молниям Зевса.

"Греки были большими фантазерами, они выдумали совершенно замечательные сказки. И среди прочего было копье Афины. Дело в том, что она - дочка Зевса, не имевшая мамы, то есть такая женская копия Зевса. Соответственно, и ее оружие, разумеется, было непобедимым по определению. Она разила этим копьем всех - и смертных, и бессмертных", - рассказал Андрей Буровский.

Ваджра

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Историки подметили одну интересную закономерность: в совершенно разных культурах разных народов божественное оружие очень похоже. Чаще всего боги разят своих противников с помощью грома и смертоносных молний.  

"Это оружие присутствовало и в ассирийских культурах, и византийских культурах, у шумеров, а также в древнеиндийском эпосе. Это оружие называется ваджра, она изготовлена из металла, поскольку именно металл может быть проводником", - отметил мифолог, исследователь ведической культуры Павел Шубин.

Ваджру обычно изображают в руках индийского божества Индры и Будды. Аналог этого оружия есть у многих народов. В Японии - конгосе, в Китае - дзиньганси, а в Монголии - очир. В санскрите это слово имеет два значения: "алмаз" и "молния".

В индийской мифологии ваджра - мощное, бьющее без промаха оружие верховного бога. Им он мог разрушать крепости, скалы, менять течения рек и управлять погодой.

"Индусский бог Индра тоже скакал на колеснице, как и Зевс, как и Тор, как и Один. Там, где были колесницы, там божества и скакали на колесницах, и поражали молнией с колесницы своих врагов. Оружие было молнией. Молния - это оружие бога. Он, как человек бросает копье, только мечет молнию", - отметил Андрей Буровский.

Камень Алатырь

 Фото: Скриншот видео Рен тв

В Монголии сохранилось сказание, как один лама с помощью ваджры уничтожил целое войско завоевателей. Легенды о грозном оружии есть и у славян. В древности они верили в силу могущественного камня Алатырь.

"Алатырь в древности у славян - это камень, упавший с неба. Каждый осколок, кусок метеорита, который упал на землю, у всех народов вызывал священное чувство. Язычники поклонялись этому камню, считали, что это посланец богов, посланец с неба. У этого камня они якобы исцелялись, произносили какие-то молитвы, заклинания, в том числе приносили жертвы", - пояснил писатель, путешественник Вадим Бурлак.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_926524 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_926524')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_926524', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_926524', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_926524(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_926524(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })