window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Молот Тора: почему люди верили в существование оружия богов

Какими свойствами люди наделяли мифические артефакты?
Фото: ©

Ваджра - ритуальный жезл и мифологическое оружие в индуистской и буддийской культурах. По преданию, ваджру создал искусный кузнец Тваштар специально для бога Индры. Согласно Ригведе, с помощью этого всесокрушающего оружия Индра победил гигантского змея Вритру – воплощение стихийных бедствий и катаклизмов. А в древних сказаниях Монголии сохранились упоминания о том, как один лама с помощью ваджры уничтожил целую армию неприятеля. С какими реальными историческими событиями связаны легенды о разрушительном скипетре древнеиндийских богов? И зачем древние скандинавы носили амулеты в виде молота Тора - могущественного бога грома и молний? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Молот Тора

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Шведские археологи "сенсационно" нашли артефакт, который назвали Мьельниром, в честь молота скандинавского бога Тора. СМИ сообщили, что оружие якобы обнаружили в слоях породы возрастом 12 миллионов лет, при этом молот прекрасно сохранился. И кому в таком случае могла принадлежать находка? 

Позже журналисты признались: никакого молота Тора никто не находил. Это был розыгрыш. Но нередко в руки археологам попадают артефакты, которые так или иначе связаны с мифами об оружии богов. Но как, по представлениям древних людей, оно выглядело?

"Бога полагается бояться. Давайте подумаем, когда появляются боги и большие религии? Когда люди собираются и создают государство. А до этого они были охотниками, были собирателями. И охотник, и собиратель, и человек, который управляет стадами, естественно, имеет посох, с помощью которого он управляет животными, которые в его распоряжении. Люди, исходя из этого, по такой аналогии мыслили себе и богов", - сказал Игорь Яковенко.

Зачем Тору нужны были железные рукавицы?

 Фото: Скриншот видео Рен тв

По легенде, Мьельнир выковали гномы-кузнецы Брок и Синдри после спора о своем мастерстве с богом хитрости Локи. Молот признали лучшим оружием, изготовленным гномами, и Локи проиграл спор. Но из-за его проказ Мьельнир получился с непропорционально короткой рукоятью. Артефакт, выполненный в виде молота Тора, обнаружили в 2018 году исландские археологи. По данным исследователей, такие амулеты носили многие викинги.

"Это очень типичный оберег. Он в форме буквы "Т" или в форме молнии, что означает "победа". Его носили постоянно. И один из поздних норвежских королей однажды перекрестился. "Что ты делаешь?" - говорят ему. "А это я знак Тора черчу". Он так выкрутился, потому что его просто могли бы убить язычники, если бы он признался в том, что христианин. Тем более значок бога Тора – это "Т". Действительно похоже на крест", - отметил кандидат исторических наук Андрей Буровский.

По преданию, Мьельнир был настолько тяжелым, что поднять его мог только сам Тор. Удар молота вызывал громы и молнии. Как гласят скандинавские легенды, при метании Мьельнир всегда точно поражал цель и возвращался в руки могущественного аса. Чтобы бросить молот, Тор надевал волшебные железные рукавицы.

"А вы попробуйте стрелять из лука или пользоваться двуручным мечом без рукавиц. И я посмотрю, как у вас получится. Тетива, когда ее спускаешь, очень сильно хлопает по пальцу, она просто вам отшибет палец с двух-трех ударов. Поэтому всякий воин бронзового века и железного века надевал рукавицы, плотные меховые рукавицы, часто с пластинкой в том месте, где била тетива. А Мьельнир якобы использовался и в морозы, и в дождь, и в туман. Поэтому произошло перенесение реалий жизни воина на жизнь богов", - сказал Андрей Буровский.

Копье Афины

 Фото: Скриншот видео Рен тв

В любой языческой культуре воинственные боги, как правило, владели минимум одним видом сокрушительного оружия. Например, в мифах древних греков трезубец Посейдона мог вызывать бури и разбивать скалы. Артемида сражала врагов своими стрелами. А для хозяина Олимпа, верховного бога Зевса, Гефест выковал молнии.

Отдельное внимание в мифах уделялось копью Афины Паллады. Во время спора с богами о принадлежности города Афины она ударила этим копьем в землю, и на этом месте выросла первая олива. Считалось, что по своей мощи копье Афины ничуть не уступало молниям Зевса.

"Греки были большими фантазерами, они выдумали совершенно замечательные сказки. И среди прочего было копье Афины. Дело в том, что она - дочка Зевса, не имевшая мамы, то есть такая женская копия Зевса. Соответственно, и ее оружие, разумеется, было непобедимым по определению. Она разила этим копьем всех - и смертных, и бессмертных", - рассказал Андрей Буровский.

Ваджра

 Фото: Скриншот видео Рен тв

Историки подметили одну интересную закономерность: в совершенно разных культурах разных народов божественное оружие очень похоже. Чаще всего боги разят своих противников с помощью грома и смертоносных молний.  

"Это оружие присутствовало и в ассирийских культурах, и византийских культурах, у шумеров, а также в древнеиндийском эпосе. Это оружие называется ваджра, она изготовлена из металла, поскольку именно металл может быть проводником", - отметил мифолог, исследователь ведической культуры Павел Шубин.

Ваджру обычно изображают в руках индийского божества Индры и Будды. Аналог этого оружия есть у многих народов. В Японии - конгосе, в Китае - дзиньганси, а в Монголии - очир. В санскрите это слово имеет два значения: "алмаз" и "молния".

В индийской мифологии ваджра - мощное, бьющее без промаха оружие верховного бога. Им он мог разрушать крепости, скалы, менять течения рек и управлять погодой.

"Индусский бог Индра тоже скакал на колеснице, как и Зевс, как и Тор, как и Один. Там, где были колесницы, там божества и скакали на колесницах, и поражали молнией с колесницы своих врагов. Оружие было молнией. Молния - это оружие бога. Он, как человек бросает копье, только мечет молнию", - отметил Андрей Буровский.

Камень Алатырь

 Фото: Скриншот видео Рен тв

В Монголии сохранилось сказание, как один лама с помощью ваджры уничтожил целое войско завоевателей. Легенды о грозном оружии есть и у славян. В древности они верили в силу могущественного камня Алатырь.

"Алатырь в древности у славян - это камень, упавший с неба. Каждый осколок, кусок метеорита, который упал на землю, у всех народов вызывал священное чувство. Язычники поклонялись этому камню, считали, что это посланец богов, посланец с неба. У этого камня они якобы исцелялись, произносили какие-то молитвы, заклинания, в том числе приносили жертвы", - пояснил писатель, путешественник Вадим Бурлак.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_926524')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_926524', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_926524', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }