window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Тукдам: в чем секрет посмертной медитации тибетских монахов

Почему тела монахов в состоянии тукдам так хорошо сохраняются?
Фото: © Скриншот видео

Российские ученые раскрыли главную тайну буддийских монахов. Специалисты получили доступ в монастыри, где тщательно изучили их тела, которые находятся в состоянии тукдам. Так буддисты называют посмертную медитацию. Результаты исследований могут стать мировой сенсацией. Какой вывод о посмертной медитации сделали ученые? И может ли человеческое сознание существовать независимо от тела? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

 Тайна посмертной медитации

Тибетский монах Лобсанг Церинг в начале 2020 года вошел в состояние посмертной медитации – тукдам. 5 мая его сердце остановилось. Но еще 20 дней после смерти тело монаха не разлагалось, его кожа оставалась эластичной, суставы гибкими, а волосы и ногти продолжали расти.

Феномен посмертной медитации интересует ученых всего мира. Но исследовать буддийских монахов в состоянии тукдама никому не разрешали. Только в 2019 году российским нейрофизиологам удалось договориться с Далай-ламой XIV об открытии научных центров в тибетских монастырях на юге Индии. С помощью специального оборудования ученые обследовали более 100 буддистских монахов, которые медитировали. Один из них в течение 37 дней находился в состоянии тукдам.

"Если у них до этого была гипотеза, что тело удерживается какой-то остаточной активностью мозга, то после исследований эту гипотезу пришлось отмести. Судебно-медицинский эксперт констатировал, что смерть происходит, и случается не только остановка сердцебиения и дыхания, но и полная остановка электрической активности мозга. То есть мозг не функционирует", - отметил физиолог Филипп Глубоков.

Фото: © Скриншот видео

Почему тело в состоянии тукдам так сохраняется?

Но почему тело в состоянии тукдам сохраняется в прежнем виде в течение нескольких недель? Российские ученые предполагают, что в процессе глубокой медитации в организме выделяются вещества, которые защищают клетки.

Для поиска таких веществ исследователи планируют взять анализы крови и ткани одного из монахов, находящегося в состоянии тукдам. Разрешение у руководства монастыря уже получено. Но работа продолжится только после окончания пандемии коронавируса. Ученые надеются, что результаты анализов помогут раскрыть секрет феномена посмертной медитации.

"Что конкретно происходит с телом в этот момент, пока еще неясно. Когда об этом будет известно подробнее, тогда будет понятно - может ли обычный человек, возможно, даже введением каких-то фармпрепаратов, получить похожее состояние", - сказал Филипп Глубоков.

Как тибетские монахи понимают состояние тукдам?

Буддийские монахи практикуют тукдам с древних времен. Согласно Тибетской книге мертвых, во время посмертной медитации сознание человека начинает утончаться. То есть на смену простейшему восприятию мира приходит этап наивысшего просветления.

Фото: © Скриншот видео

Буддисты верят, что пока наитончайшее сознание пребывает в теле человека, он продолжает жить даже после смерти. Длительность тукдама зависит от монаха. Как только он решает выйти из состояния глубокой медитации, сознание его покидает. После этого тело начинает разлагаться.

"Тукдам - это созерцание света смерти. Попасть в это состояние может любой человек, но созерцать его и находиться в нем долгое время может только тот, кто активно практиковал медитацию при жизни", - отметила специалист по медитации, путешественница Ольга Шурухт.

Изучение обычной медитации

Помимо феномена тукдам, российские физиологи в Индии изучают и обычную медитацию. Чтобы исследование не отвлекало монахов, ученые используют электроэнцефалографы и термографы.

Приборы показывают, что во время медитации мозг работает иначе. Человек перестает реагировать на внешние раздражители. Медитирующие могут не слышать звуки вокруг себя или не чувствовать боль.

"Они, в том числе, выясняли, что происходит изменение температуры определенных участков тела, и происходит изменение состояния сознания. То есть какие-то процессы происходят не только на уровне ощущений, как человек сам чувствует, но и на уровне функционирования всего его тела", - сказал Филипп Глубоков.

Фото: © Скриншот видео

Пророчество Далай-ламы XIV

Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV медитирует по несколько часов в день. По его словам, духовные упражнения позволяют сохранить ясность ума и продлевают жизнь. Далай-лама накануне своего 85-летия пообещал прожить до 113 лет.

"Такое пророчество, если можно так выразиться, Далай-ламы может сбыться. Даже, скажем так, медитация обычная, бытовая, не такая глубокая, как у монахов, практикуется нередко для чего? Для того, чтобы избавиться от стрессовых реакций. И чем больше стресса накапливается, тем больше наше тело приходит в износ. И такие практики, в частности, помогают этого износа избежать", - отметил Филипп Глубоков.

Статуя Будды с останками монаха

В 2015 году голландским ученым попала древняя статуя Будды, сидящего в медитативной позе. По просьбе сотрудников исторического музея Нидерландов, статуэтку исследовали с помощью компьютерной томографии.

Оказалось, внутри Будды спрятана мумия монаха Ликуаня из китайской школы медитации. Останкам более тысячи лет. Внутренние органы удалили во время мумификации. Но внутри ученые нашли записку с древними китайскими иероглифами.

После исследований статую с мумией перевезли в Будапешт и выставили в Музее естественной истории Венгрии. О новом экспонате узнали жители Китая. Оказалось, деревянную статуэтку Будды ищут уже 20 лет. В 1995 году скульптуру с останками монаха украли из храма в китайской деревне Янчунь.

Фото: © Скриншот видео

"Через год после похищения ее купил голландский коллекционер. Он ее с собой возил. Вообще, статуя путешествовала. И, естественно, жители деревни, для которых это был драгоценный предмет, оказались недовольны", - пояснила Ольга Шурухт.

В 2017 году жители древни Янчунь подали в суд на голландского коллекционера с требованием вернуть статую Будды на родину. Деревянная скульптура с мумией монаха в Янчуне считалась священной реликвией. В деревне сохранились золотые одежды и головной убор, которые ранее украшали статую.

Жителям даже удалось доказать, что они являются потомками покойного монаха. Но вернуть Будду пока не удалось. После выставки в Венгрии коллекционер обменял статую на несколько других артефактов. И где сейчас находится древняя скульптура с мумией монаха, неизвестно.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_921388')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_921388', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_921388', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }