window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
25 декабря 2021, 19:05

Предвестники роботов: как советские телетанки сражались в годы ВОВ

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Т-26 против "Голиафа". Как боевые машины на дистанционном управлении стали позором Вермахта?
Фото: © Телетанк МС-1. Соц.сети

Боевой робот, который ведет разведку, ставит дымовые завесы, минирует объекты и под ураганным огнем доставляет снаряды на поле боя. Это не машина из фантастических боевиков, а ударный робототехнический комплекс "Платформа-М". Он уже сейчас стоит на вооружении российской армии. В этом году боевых роботов впервые задействовали в масштабных учениях "Запад-2021" на полигонах в Калининградской области. Комплексы, вооруженные пулеметами Калашникова и гранатометами, проложили безопасные коридоры на минных полях и отрепетировали бой с противником на городских улицах. И это далеко не все, что умеют военные роботы. Как российские боевые платформы навсегда изменят тактику войн? Кто придумал первый беспилотный танк в СССР? И из-за чего немецкие боевые машины на дистанционном управлении стали величайшим позором Вермахта? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Боевой робот "Маркер"

Главный конкурент комплекса "Платформа-М" – российский боевой робот "Маркер". На учениях в Челябинской области машина самостоятельно совершила стокилометровый марш-бросок.

С помощью нейросетей "Маркер" без участия человека составил трехмерную карту местности, проложил кратчайший маршрут и меньше чем за шесть часов преодолел 60 километров по грунтовым дорогам и 40 километров по бездорожью. На платформу "Маркер" можно установить пулеметы, гранатометы и боевые беспилотники. Всего один такой комплекс заменит целый отряд элитных диверсантов.

"Это просто основной тренд в создании вооружения за четверть века. Вооружение уже не должно быть специализированным, оно должно быть модульным. Это боевые машины пехоты и танки, у которых можно менять, допустим, модуль вооружения, то есть вытащить одну башню с одним комплексом вооружения, поставить другую", отметил военный историк Борис Юлин.

Фото: © Боевая робототехническая платформа "Маркер", предназначенная для полномасштабной отработки технологий и базовых элементов перспективных наземных роботов. Платформа способна автоматически прокладывать маршрут и автономно передвигаться в условиях городской застройки и на пересеченной местности. Платформу можно оснастить унифицированным модулем полезной нагрузки под разные виды вооружений и модулем кассетного запуска беспилотников. Разработчик платформы - НПО "Андроидная техника".

Один из "Маркеров" теперь охраняет космодром Восточный. Но пока это экспериментальная техника, она еще проходит испытания и не скоро поступит на вооружение.

Гусеничные дроны "Уран-9"

Наземные гусеничные дроны "Уран-9" уже прошли боевое крещение в Сирии. Такой робот весит 10 тонн, оборудован камерами дневного и ночного видения, вооружен автоматической пушкой, пулеметом, четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами "Атака" и дюжиной огнеметов "Шмель-М". В ближайшее время в России начнут серийное производство таких машин, и это навсегда изменит тактику войн.

Фото: © Робототехнический комплекс разминирования "Уран-6", боевой многофункциональный робототехнический комплекс "Уран-9" и робототехнический комплекс пожаротушения "Уран-14" (справа налево) на предприятии ОАО "766 управление производственно-технологической комплектации" (УПТК), где разрабатываются и выпускаются робототехнические комплексы различного назначения в рамках государственного оборонного заказа. Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

"Когда пехота ведет бой, когда пуля летает и все взрывается вокруг, стреляет, этот роботизированный комплекс довольно-таки неплохо себя показывает. Он может оказать, действительно, хорошую помощь, особенно в городе при штурме каких-то зданий, полевых укреплений. Он может отвлечь на себя внимание, то есть в зависимости от вооружения нанести урон противнику и обеспечить победу в бою", сказал военный эксперт, политолог Василий Геранин.

Телетанк Т-18

О том, чтобы заменить солдат беспилотной техникой, задумывались еще после Первой мировой войны. Одними из первых технический прорыв совершили советские инженеры из Военной электротехнической академии (ВЭТА). В 1927 году они разработали аппаратуру управления боевыми машинами на расстоянии. В том же году на Кировском заводе в Ленинграде построили так называемые телетанки на базе Т-18.

"Теле" в данном случае означало всего лишь аппаратуру дистанционного управления. То есть это была дистанционно управляемая машина на базе танка. Там просто отрабатывалась именно попытка управления танком по радио", – отметил военный историк Борис Юлин.

Фото: © Т-18.

Первые опыты, которые прошли в марте 1930 года, обнадеживали. В ясную погоду телетанк Т-18 ловил радиосигнал на расстоянии до 1,5 километра, по команде поворачивал, глушил двигатель и мог подорвать заряд, заложенный на борту. Но сам танк Т-18 к тому времени уже устарел и никуда не годился – он не мог ехать по прямой и даже застревал на бездорожье. Поэтому вскоре его заменили на Т-26.

"К тому времени Т-26 пошел в серийное производство. Это был самый массовый танк в Красной армии, легкий танк. Установка на него аппаратуры не имела никаких конструктивных особенностей", сказал Василий Геранин.

Телетанк Т-26

Телетанк Т-26 работал в паре с так называемым танком управления, где находился экипаж с радиоаппаратурой. По команде беспилотная машина могла отдалиться от оператора на расстояние больше километра, распылить у позиций врага химическое оружие или подорвать полтонны взрывчатки. Такой заряд разрушал даже подземный железобетонный ДОТ в четыре этажа.

Бомбу помещали в специальный контейнер и сбрасывали в нужной точке. От удара о землю включался взрыватель с 15-минутной задержкой. За это время телетанк успевал отъехать на безопасное расстояние. Всего в СССР выпустили около 130 экземпляров такой техники.

В 1939 году передовые боевые машины задействовали во время советско-финской войны. Телетанки бросили на прорыв линии Маннергейма – оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой. Но советских военачальников ждало разочарование – на пересеченной местности и под высоковольтными линиями передачи телетанки часто теряли радиосигнал, многие машины попросту увязли в глубоком снегу.

Фото: © Т-26.

"Второй раз, уже при штурме Выборга, примерно так же подошли к линии Маннергейма. Очень мощные стояли бетонные ДОТы, и мы решили их подорвать. И по две тонны тротила загрузили в танки и отправили на эти бетонные ДОТы. Финны уже поняли, что что-то здесь не то, и открыли огонь противотанковой артиллерии. И одно попадание, удачное попадание, в танк Т-26 вызвало детонацию почти двух тонн взрывчатки. Так были уничтожены практически все Т-26", – рассказал Василий Геранин.

Телеуправляемая танкетка "Голиаф"

Неудачный опыт советско-финской войны показал, что телетанки нужно серьезно дорабатывать. В 1941 году с уцелевших машин сняли радиоаппаратуру и использовали их в боях как обычные танки. А вот в Третьем рейхе не оставляли попыток задействовать на полях сражений технику на дистанционном управлении.

Еще в 1939 году у Вермахта появилась телеуправляемая танкетка "Голиаф". Но машина не оправдывала грозное название. Это была небольшая бронированная тележка на гусеничном ходу длиной всего 120 сантиметров, которая перевозила 90 килограммов взрывчатки.

Фото: © Телеуправляемая танкетка "Голиаф"

Слабым местом "Голиафа" было как раз дистанционное управление. Оператор подавал сигнал не с помощью радиоприемника, а по обычному трехжильному кабелю, который хвостом тянулся за машиной. Впервые немцы применили телетанкетки в битве на Курской дуге, но попытка закончилась полным провалом.  

"Это вообще достаточно бесполезная машина на поле боя. Были даже такие смешные моменты, когда наши саперы, отрубив этот кабель управления, угоняли такую танкетку, потом снимали оттуда заряд взрывчатки и просто банально катались на них", отметил Борис Юлин.

Немецкая гусеничная машина B-IV

В Курской битве немцы испытали еще одну экзотическую гусеничную машину – B-IV. По принципу действия она напоминала советский телетанк, тоже управлялась по радиосигналу, перевозила на борту тонну взрывчатки и могла прокладывать коридоры на минных полях.

Но у B-IV было больше недостатков, чем достоинств. Механику-водителю нужно было подъехать на машине к минному полю, только потом он включал систему дистанционного управления и со всех ног бежал под огнем в укрытие.

"Большие потери были этих механиков. Они при попытке покинуть эту машину, которая была все-таки заметная и крупная, даже не успевали переключать на положение в радиоуправление", – сказал Василий Геранин.

Немецкая армия пыталась использовать свои телетанки в уличных боях в Европе и на побережье Нормандии, но толку от такой техники было немного. Эпоха танков-роботов наступила только с развитием компьютерных технологий.

Фото: © Немецкая гусеничная машина B-IV.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_919266 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_919266')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_919266', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_919266', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_919266(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_919266(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })