window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Всевидящее око Фатимы: какие тайны связаны с этим талисманом

Откуда произошел Глаз Фатимы? И какие легенды с ним связаны?
Фото: © Скриншот видео
Читать ren.tv в

Управление древностей Израиля получило в дар уникальный амулет возрастом 15 веков. Подвеска на протяжении 40 лет хранилась в семье жителя деревни Арбель. Ее нашел дедушка дарителя, увлекавшийся поисками сокровищ. Артефакт хорошо сохранился. Обе стороны кулона украшены рисунками и надписями на греческом языке. Исследователи считают, что амулет носили в качестве защиты от сглаза. Подобные талисманы популярны и сегодня. В тюркских странах дома, торговые лавки и даже деревья украшают так называемыми Назарами - синими стеклянными амулетами с изображением глаза. Почему эти талисманы прозвали Оком сатаны? И от каких несчастий, по мусульманским поверьям, может спасти узелковая магия? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

От чего, по поверьям, спасает Глаз Фатимы?

Синий амулет с черным пятном в виде зрачка в белой окантовке известен как Глаз Фатимы. Он популярен во всем мире, в том числе в России. Обычно талисман делают из стекла и пластика. Чаще всего амулет вешают при входе в дом или в салоне машины.

Талисман продают и как отдельное украшение в виде кулона или браслета. Изображение Глаза Фатимы есть даже на фюзеляжах турецких самолетов. Считается, что амулет защищает от порчи и сглаза. Главное, чтобы талисман был виден всем окружающим.

Фото: © Скриншот видео

"Глаз Фатимы - это публичная манифестация фактически своей защиты, потому что разная энергия, зависти, например, человеческих каких-то пороков, может с одного человека на другого опуститься. Она впитывается Глазом. У многих людей есть такое мнение, что Глаз Фатимы должен быть большой. Чем больше, тем больше он энергии заберет негативной", - отметил историк Марат Сафаров.

Родина Глаза Фатимы

Родина амулета - Древняя Греция. Археологи не раз находили синие талисманы на раскопках на острове Санторин. Греки называли оберег "матопетрой", что переводится как "глаз-камень".

Фото: © Скриншот видео

"С тех пор этот камень распространен и является амулетом Греции. Но все же куда чаще его можно встретить на Востоке", - сказала культуролог Елизавета Вереина.

Особенно популярен синий амулет в Турции. Здесь его называют назар бонджук - то есть бусинка от сглаза или Всевидящее око. По мнению ученых, древнегреческий талисман попал к османам после падения Константинополя - в 1453 году. Туркам так понравился синий камень, что они начали передавать его друг другу в качестве оберега.

"Назар бонджук приобрел значение охранного амулета. То есть он охранял войско от перебежчиков, от каких-то агентов, от тех людей, которые могли внести смуту в династию османов и помешать дальнейшему завоеванию Византийской империи", - отметила Елизавета Вереина.

Фото: © Скриншот видео

Легенды о происхождении амулета

С происхождением амулета связано несколько легенд. По одной из них, много лет назад в Османской империи жил халиф, у которого было шесть дочерей. Халиф мечтал узнать все тайны мира и обратился к ясновидцу. Тот пообещал исполнить желания халифа, но при одном условии - всех своих дочерей он должен был выдать замуж за иностранцев.

Халиф так и сделал. Вскоре у него родилась еще одна дочь – Фатима. С ней турецкий султан расставаться не хотел и решил схитрить - отдал Фатиму на воспитание местному ткачу. Когда девочка выросла, халиф приехал к ней и рассказал всю правду.

Фото: © Скриншот видео

"Мало того, предложил ей сесть на трон, стать царицей. Но Фатима была настолько благородна, что сказала: "Я, пожалуй, отказываюсь от такой чести, но в свою очередь обещаю хранить весь наш мусульманский род". И таким образом ее благородие именно отражается в этом амулете – Оке Фатимы", - сказала Елизавета Вереина.

По другой легенде, синий амулет когда-то принадлежал дочери пророка Мухаммеда – Фатиме. Ее муж Али часто путешествовал. Чтобы уберечь возлюбленного от несчастий, Фатима подарила ему камень, напоминающий глаз.

"Али, несмотря на различные испытания, на различные трудности, которые его сопровождали, возвращался все равно в свой дом целым и невредимым", - отметил Марат Сафаров.

Фото: © Скриншот видео

Почему Глаз Фатимы называют Оком сатаны?

В народе Глаз Фатимы также называют Оком сатаны. По мнению историков, такое название появилось в Средневековье во времена крестовых походов.

Пытаясь распространить христианство по всему миру, европейские рыцари устраивали гонения на мусульман. Жестоких крестоносцев жители исламских стран называли слугами сатаны с голубыми глазами.

"И каждая семья своему защитнику складывала такой голубой амулет - Глаз против голубоглазых, который должен был защищать мусульман, выдвигавшихся на борьбу с крестоносцами, нести в себе также охранную символику", - рассказала Елизавета Вереина.

Фото: © Скриншот видео

Рука Фатимы

Другой вид знаменитого амулета называется Рука Фатимы. С ним тоже связана интересная легенда. По преданию, дочь пророка Мухаммеда Фатима увидела, как ее муж Али привел в дом новую жену.

Фатима в это время готовила обед. Девушка так расстроилась, что выронила ложку из рук, но решила не показывать свои эмоции и продолжила размешивать горячую еду рукой, не обращая внимание на ожоги.

"И держала эту руку, с одной стороны, потому что это терпение, с другой стороны, она страдала. И это ее страдание и терпение воплотилось в этой Пятерице", - сказал Марат Сафаров.

Фото: © Скриншот видео

Несмотря на то, что амулеты Око и Рука Фатимы распространены в исламских странах, многие мусульмане против таких оберегов. Богословы считают, что талисман не защищает, а, наоборот, работает против своего владельца.

"Здесь достаточно простое объяснение. Если мы возвратимся к священной книге мусульман – Корану, то там четко сказано: колдуны, амулеты – это, в принципе, обман, и этот обман не распространяется на объект, который глубоко верит в Бога и его защиту", - отметила Елизавета Вереина.

Амулет из узелков

Тем не менее Глаз Фатимы можно найти практически на любом рынке в Турции, а также в Сирии, Азербайджане и Египте. Талисман принято дарить в первую очередь наиболее уязвимым членам семьи - женщинам и детям.

Фото: © Скриншот видео

Помимо Глаза Фатимы, некоторые мусульмане используют и другие амулеты, причем самодельные. Оберег изготавливают из двух длинных нитей черного и белого цвета.

Их переплетают между собой и завязывают на 114 узелков. Именно столько глав насчитывается в Коране. Оберег носят на левой щиколотке. Считается, что амулет с узелками защищает от злых духов и притягивает удачу.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_917550')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_917550', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_917550', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');